Казачья кавалерия в эпоху танков


Казачья кавалерия в эпоху танков

13.02.2020

Рассказ сына об отце-фронтовике, окопной правде и солдатской дружбе 


Рассказ сына об отце-фронтовике, окопной правде и солдатской дружбе

Память

Алексей Пантелеевич  Шатерников – потомственный казак. Он глубоко интересуется историей своего рода и вообще Кубанского казачьего войска, к которому раньше была приписана станица Новотроицкая. О его изысканиях мы рассказывали на страницах нашей газеты. 

В ходе бесед с Алексеем Пантелеевичем мы вышли на тему Великой Отечественной войны, в которой участвовали многие его родственники, в том числе и отец, Пантелей Федорович. Оказалось, что Алексей Пантелеевич хорошо запомнил редкие рассказы отца о войне. 

Однажды он даже изложил их на бумаге и опубликовал в районной газете. Мне тоже эти воспоминания показались интересными. Это свидетельства простого русского солдата, та самая окопная правда с тяжелым фронтовым бытом, грязью, смертью, не показным героизмом и крепкой солдатской дружбой. 

Дивизия Доватора формировалась в крае 

Пантелея Федоровича призвали в армию в самом начале войны. Он попал в знаменитую дивизию Доватора, которая формировалась на территории  Ставропольского края. Несмотря на отрицательное отношение советской власти к казачеству, вылившееся в репрессии расказачивания, воинский опыт служивого сословия в начале войны пришелся весьма кстати, и кавалерийские части формировались в основном из населения казачьих станиц. 

Пантелей попал в 29-й полк особого назначения, который создавался в Усть-Джегуте. 

Дали казакам лошадей-неуков, то есть необученных, так как некогда было этим заниматься. А папе коня вообще не хватило, так как он был невысокого роста и стоял на левом фланге.

«Возьми моего коня, не пожалеешь», - сказал ему один черкес из местных.

Папа и взял. Конь был предан  хозяину. Он его на водопой даже в поводу не вел, он сам за ним бежал, как собака. 

Казакам часто приходилось участвовать в спецоперациях в тылу врага, а потом уходить от погони, скрываясь в лесах. Мальчик (так звали коня) умудрялся пронестись сквозь заросли так, что у всадника ни одной царапины не было. 

Часто выбирались из немецкого тыла через болота. Тогда лошадей просто отпускали, большинство из них приходило к месту дислокации полка. Возвращался и Мальчик, пока его не забрал себе кто-то из командиров. 

- Неужели кавалерия в эпоху танков и самолетов была эффективной? 

И еще как! Папа рассказывал, как, бывало, эскадрон схоронится в лесу, а когда немецкие танки мимо пойдут, казаки выскочат из укрытия. У каждого всадника по три-четыре бутылки с коктейлем Молотова. Кидь, кидь на броню – и горят танки! Пока немцы опомнятся, развернут башни, а казаков и след простыл. А если самолеты налетят, кавалеристы опять в лес. Здесь важно панике не поддаться, когда по тебе стреляют с воздуха. 

Кто не выдерживал, выскакивал на поляну, чтоб вроде как убежать, того смерть и настигала. Потому если командиры чувствовали, что кто-то сейчас не выдержит, то хлестали нагайками нещадно, один удар по коню, два по наезднику. Успокаивало. 

Истории были героическими 

Как мы уже говорили, основным занятием 29-го полка были рейды в тылы противника. 

Несколько раз казаки полностью уничтожали штабы немецких частей. Налетят ночью, гранатами закидают, а когда немцы начинают выскакивать, чтоб от огня спастись, они их шашками рубили. А потом уходили лесами, болотами, преследуемые опомнившимся врагом. Из подобных рейдов из сотни 20-30 человек живыми возвращались. 

Однажды кавалеристы стояли в лесу в укрытии, а на открытом пространстве шел бой. Вдруг вылетает на поляну наш маленький танк, танкетка. Закрутился на одном месте, а потом  замер и загорелся. Из люка вылезает танкист и повис на башне, выбравшись наполовину. 

Пантелей дернулся только, а Мальчик уже понесся к танку, поняв устремления хозяина. Пантелей был недюжинной силы. Даже, вернувшись с фронта на костылях, умудрялся на турнике «солнце» крутить. 

А тут, еще полный сил, не имевши ни единого ранения, схватил танкиста за ремни одной рукой и перекинул  на коня. Тот был в сознании, но сильно контужен. Пантелей доставил его в медсанбат и только успел сказать на прощание: «Держись, браток». 

Однажды казаки возвращались из очередного рейда, уходя от преследовавших их немцев по замерзшему болоту. Лошадей отпустили, а сами ползком пробирались к нашим позициям, немцы шли по пятам. 

Плащ-палатка на Пантелее промокла и задубела на морозе, ветер то и дело поднимал ее, как парус, но солдат удерживал ее. Но раз рука соскользнула, и плащ-палатка, что называется, встала дыбом. 

Немецкий пулеметчик тут же увидел это и дал очередь из крупнокалиберного пулемета. Несколько пуль прошили Шатерникова от плеча до пяток. 

Отец вспоминал, что даже услышал эти  характерные глухие шлепки пуль, вонзающихся в человеческое тело, и, теряя сознание, увидел, как кинулся к нему, сгоряча, парень по имени Максим, и тут же упал, сраженный очередью. 

В память врезалась падающая с его головы кубанка и выпроставшийся из-под нее чуб. Казаки, идя на дело, всегда надевали вместо пилоток или ушанок кубанки, - рассказывал сын фронтовика. 

Услышав стрельбу, наши, находящиеся в  двухстах метрах, открыли огонь, и немцы вынуждены были ретироваться. Несколько дней Пантелей был без сознания. Его фактически вытащили с того света. На этом война для Шатерникова закончилась. 

Он вернулся домой на костылях в сопровождении медсестры. И семь лет передвигался только с их помощью. Но даже когда выбросил костыли, вроде как оклемался, каждый раз на перемену погоды испытывал невыносимые боли. 

Со спасителем встретился случайно 

Пантелей Федорович, как фронтовик и многодетный отец, в школе всегда был членом родительского комитета. Вот и накануне нового года после родительского собрания учительница, Марья Григорьевна  Растворова, недавно вышедшая замуж за некоего Склярова, приехавшего в станицу на строительство Ставропольской ГРЭС, попросила членов комитета задержаться. 

У Пантелея Федоровича все тело невыносимо болело, видно, на смену погоды, но он остался, чтобы уважить учительницу. Вышел только покурить на крыльцо. Там стоял мужчина, не из местных, и тоже попыхивал цигаркой. И показалось Пантелею его лицо знакомым. И тот вдруг застыл с дымящейся папиросой. 

- Воевал? 

- Конечно. 

- Не кавалерист случайно? 

- А ты не танкист? 

И оба бросились в объятия друг к другу. 

Алексей Трофимович Скляров оказался тем самым танкистом, спасенным Пантелеем. А теперь и мужем учительницы Марьи Григорьевны. 

Если бы не дикие боли, что терзали Пантелея Федоровича, они бы не скоро расстались. Но договорились, что теперь будут дружить домами, и разошлись. Пантелей Федорович, превозмогая боль, добрался до своей калитки, и тут по наброшенной на пальто плащ-палатке, похожей на ту, армейскую, забарабанили капли зимнего дождя… 

- Папа и Алексей Трофимович так и дружили до конца своих дней. Дом Скляровых и сейчас стоит через несколько домов от моего брата. Там их дочка живет, - закончил свой рассказ Алексей Пантелеевич. 

Сергей ИВАЩЕНКО
пос. Солнечнодольск – ст. Новотроицка


Источник: https://www.opengaz.ru/stat/kazachya-kavaleriya-v-epohu-tankov

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки