В Мордовии казаки-кадеты участвовали в реконструкции строительства «Сурского рубежа»


В Мордовии казаки-кадеты участвовали в реконструкции строительства «Сурского рубежа»

16.02.2020

Казаки-кадеты приняли участие во Всероссийском военно-патриотическом мероприятии "Военно-историческая реконструкция" Сурский рубеж - 2020" 


Казаки-кадеты поисково-патриотической дружины "Казачок" МОУ "Лямбирская СОШ N 2" вместе с наставником Сергеем Козловым и ребятами из МОУ "Саловская СОШ" под руководством Анатолия Егорова в субботу приняли участие во Всероссийском военно-патриотическом мероприятии "Военно-историческая реконструкция" Сурский рубеж - 2020", которое проходило в селе Николаевка Большеберезниковского района Мордовии.

Данное мероприятие было приурочено к 78-й годовщине строительства оборонительной линии "Сурский рубеж", который возводили жители Мордовии, Чувашии, Ульяновска, Нижнего Новгорода и др. регионов в ноябре-декабре 1941 года, когда враг был уже под Москвой. Морозы стояли крепкие – 30 - 40 градусов, но задача стояла создать оборонительный рубеж и не дать врагу продвинуться дальше. Люди мёрзли, голодные, с помощью лопат рыли окопы, насыпали земляные валы, но Приказ выполняли.

Перед началом мероприятия были зачитаны приказы и дерективы о создании оборонительного рубежа. Затем поисковиков разделили на отряды. У каждого отряда была своя задача. Ребята рыли окопы; раздавали кусочки чёрного хлеба и картофеля, всем поисковикам, которые трудились на реконструкции; собирали листья для маскировки блиндажа и хворост для поддержания костров.

С помощью взрывчатки в ноябре - декабре 1941 года разрывали замерзшую почву. Важно знать и то, что на строительстве рубежа работали юноши, женщины и старики. Многие, кто, строил рубеж впоследствии уходили на фронт сражаться с немецко-фашистскими захватчиками.

По окончании мероприятия, отрядам вручались "Благодарственные письма" от ГБУ "Мордовский республиканский молодёжный центр".

После торжественного награждения ребят ждала полевая кухня, где все желающие смогли попробовать гречневую кашу, чай.


Источник: https://www.info-rm.com/2020/02/16/v-mordovii-kazaki-kadety-uchastvovali-v-rekonstruktsii-stroitelstva-surskogo-rubezha/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки