Казачья экономика: Дела и планы СПК «Кавказский»


Казачья экономика: Дела и планы СПК «Кавказский»

17.02.2020

В Кавказском РКО вызревают идеи, способные совершить переворот в экономике Кубанского войска 


В Кавказском районном казачьем обществе вызревают идеи, способные совершить переворот в экономике Кубанского войска. Конечно, если к росткам вызревающих здесь реальных дел, а главное — к мыслям прислушаются другие атаманы и казаки, которые занимаются экономическим развитием в своих районах.

Глаза боятся, а руки делают

Мало кто из районных казачьих обществ может сегодня похвалиться наличием стада крупного рогатого скота, солидной производственной базой, парком техники и неплохими урожаями. Если брать каждую из этих позиций, то они имеют место быть. У одних есть базы, у других техника, у третьих скот, но чтобы все это было в одном районе — такого пока нет нигде. В казачьем сельхозкооперативе «Кавказский» все вышеназванное имеется. Здесь казаки решили действовать по принципу «три в одном», разумно рассудив, что не стоит все яйца складывать в одну корзину.

Атаман Кавказского РКО Александр Пеньков рассказал, как все начиналось.

— До 2016 года, когда губернатор края Вениамин Кондратьев при поддержке депутатов ЗСК распорядился выделять землю районным казачьим обществам без участия в торгах, у нас земли практически не было. 20 гектаров было только у казаков Казанского станичного общества. В 2016 году нам выделили около пятидесяти гектаров. В последующие годы выделяли то побольше, то поменьше. Сейчас у нас 198 гектаров, но они находятся не в одном пахотном клине, а разбросаны по району. В ноябре 2017 года мы, прислушавшись к тому, что говорил первый заместитель атамана войска казачий полковник Николай Семенович Перваков, создали коопхоз, куда были переведены все земельные участки. Возглавил хозяйство наш казак Алексей Мясищев — деятельный человек, болеющий за развитие нашей экономической базы.

Засучив рукава казаки во главе с новым председателем казачьего коопхоза взялись за дело. Посеяли пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Первый собранный урожай показал, что трудились и рисковали они не зря. Выручка от проданных сельскохозяйственных культур составила более миллиона рублей. Средняя урожайность — 65 центнеров, что соответствует показателям урожайности зерновых в среднем по Кавказскому району.

Алексей Мясищев, избранный председателем коопхоза, понимал: для того чтобы хозяйство не топталось на месте, нужно объединять казаков-фермеров. Это соответствует и закону, согласно которому в кооператив могут входить ассоциированные члены, внесшие паевой взнос, и духу казаков, живших испокон веков общиной, помогавших друг другу.

— В станице Темижбекской мы получили участок земли. Я приехал к атаману. Узнали, кто из казаков занимается сельским хозяйством. Так вышли на Евгения Литвин. Я ему предложил совместную работу. Он вошел в наш казачий коопхоз как ассоциированный член. У него была техника, животноводческая ферма, а у нас — земля. Он не задумываясь согласился, — вспоминает Алексей Мясищев.

И как показало время — не прогадал.

Медленно, но верно

В хозяйстве старшего урядника Евгения Литвин, как у доброго казака, много чего есть. Небольшой парк техники, необходимой для обработки земли, навесное оборудование, автомобиль «Газель», зернохранилище, а самое главное — животноводческий комплекс.

— Начинал я с личного подсобного хозяйства. Из техники был старенький трактор «Беларусь». На небольшом участке выращивал картофель, затем взялся за кукурузу. Почти всю прибыль вкладывал в развитие, искал брошенные участки, оформлял их. Появилось больше земли, задумался о животноводстве. Ферму строили частично из старого кирпича и блоков, что-то покупал. Сейчас содержим 60 бычков. Кормовую смесь делаем из выращенной пшеницы, ячменя. Обзавелись техникой. У нас теперь тяжелый трактор Т-150 и легкий МТЗ, все необходимое навесное оборудование. Работают у нас четыре казака. Хотим в ближайшем будущем построить еще одну ферму, — поделился опытом и планами Евгений Литвин.

Выгода у казака-фермера, вступившего в коопхоз, и у самого хозяйства обоюдная.

Во-первых, выросший за счет обработки казачьей земли надел.

Во-вторых, возможность хранения выращенного зерна. По договоренности с председателем СПК «Кавказский» Алексеем Мясищевым и атаманами Евгений Литвин хранит зерно, до тех пор пока цены не достигнут максимума, благо место для этого есть.

И еще один плюс совместной работы — возможность получения юридической помощи для участия в грантовой поддержке. Как результат — новенький трактор «Беларус», пресс-подборщик ПР-145 и погрузчик ТУРС-2000.

— Отдел материально-технического обеспечения правления Кубанского войска во главе с Василием Ивановичем Горбанем сообщил нам о возможности участия в системе грантовой поддержки. Мы выбрали то направление, которое нам подходит. На тот момент было необходимо приобрести сельскохозяйственную технику. Вместе с Василием Горбанем мы пришли в краевой минсельхоз, где к нам отнеслись очень внимательно, объяснив, какие документы необходимо представить. В войске специалисты помогли составить пакет документов, бизнес-план. У нас было 300 тысяч рублей, краевой минсельхоз добавил 2,7 миллиона рублей. На эту сумму мы приобрели трактор, пресс для сена и погрузчик. Условие было всего одно — принять на работу трех человек. Условие мы выполнили и приняли на работу трех казаков. Очень грамотный подход, ведь помимо пополнения парка сельхозтехники трем казакам мы помогли получить работу. Сейчас они получают чистый оклад, соответствующий минимальному размеру оплаты труда, а во время посевной и уборки их доходы вырастут кратно, — рассказал председатель СПК «Кавказский».

Как признался Алексей Мясищев, земли у хозяйства маловато, но глава Кавказского района Виталий Очкаласов помогает чем может. Свободной земли в районе практически нет. В этом году казаки смогли получить 30 гектаров. Помимо земли глава района передал два автомобиля «Газель». Сейчас ими пользуются казаки Темижбекского и Кавказского ХКО.

Социальная ответственность

Чем отличаются казачьи сельхозкооперативы от фермерских или агрохолдингов? Цель последних — извлечение прибыли. Дай бог, если кто-то из них хоть чем-то помогает сельским поселениям. Казачьи предприятия прибыль направляют на уставные цели: помогают казачьим школам, классам, организуют различные слеты, походы по местам боевой славы, приобретают спортивный инвентарь и так далее. Часть прибыли идет на развитие казачьих хозяйств. То есть все заработанное идет не в чей-то персональный карман, а в казну.

Таким образом, казаки, обзаведясь землей, снимают с местных бюджетов часть нагрузки.

У председателя СПК «Кавказский» Алексея Мясищева множество грамот и благодарностей за благотворительную помощь. Казачьей школе хутора Лосево выделены средства на изготовление баннера и на ремонт памятника. Это не считая разовых затрат на различные цели. Тракторы приводят в порядок сельские дороги, вспахивают огороды пожилым людям. Для той же станицы Темижбекской с ее крохотным бюджетом это существенная помощь.
Ни один ребенок, побывавший на атаманской елке, не ушел с красочного праздника без подарка.

Еще одно направление вложения средств — помощь казачьим хуторским обществам. Вот живой пример.

В Темижбекском ХКО был штаб в общежитии размером в одну крохотную комнату.

— Мало того что нам самим там было тесно, так еще и не было возможности пригласить детей, рассказать об истории и о современной жизни казачества. Мы обратились за помощью в районное общество с просьбой о приобретении отдельного здания. Достаточно быстро за счет средств нашего коопхоза был куплен отдельно стоящий дом плюс участок около 20 соток. Здесь можно проводить соревнования для детей. В дальнейшем планируем купить две лошади, чтобы дети могли освоить азы верховой езды. Здание требует ремонта. Нам обещали помочь со стройматериалами, а ремонт мы сделаем своими руками, — говорит атаман Темижбекского ХКО вахмистр Евгений Белобров.

Казаки мобильных групп по борьбе с распространением наркотических средств получили от коопхоза по сетке картофеля, вот-вот им выделят еще по 25 килограммов сахара. Какая-никакая, а поддержка, от которой сегодня в сельской местности вряд ли кто-то откажется.

…Планы у СПК «Кавказский» серьезные. Казаки решили заняться животноводством и построить как минимум один корпус для содержания скота. Придорожная торговля и казачьи ярмарки — это еще одно направление, которое при грамотном подходе даст заметный экономический эффект.

— Сейчас необходимо объединить все казачьи кооперативные хозяйства под брендом Кубанского казачьего войска. Каждый из нас сам по себе не в силах добиться статуса серьезного игрока на рынке. Войско, объединив ресурсы всех казачьих коопхозов, создав структуру, имеющую доступ ко всем торговым площадкам, станет серьезным игроком. Мы готовы поставлять качественные продукты в школы, в кадетские корпуса, — резюмирует Алексей Мясищев. С ним трудно не согласиться.

…Какие выводы можно сделать после общения с казаками Кавказского района?

Во-первых, почему другие районные казачьи общества не участвуют в грантовой поддержке министерства сельского хозяйства? Что им мешает воспользоваться опытом Кавказского РКО? Ведь, имея небольшие деньги, можно получить серьезную поддержку. Следовательно, необходимо провести методические занятия с председателями, обучив их тому, как можно на совершенно законных основаниях воспользоваться мерами гос-поддержки.

Во-вторых, в кратчайший срок проработать вопрос о регистрации торговой марки Кубанского казачьего войска.

В-третьих, пора объединить все активы в рамках одного кооператива, дабы выйти на рынок со своей продукцией и составить серьезную конкуренцию перекупщикам и торговцам виртуальной продукцией, снизив тем самым цены. При этом каждый кооператив сохранит самостоятельность, получив взамен практически необъятный рынок сбыта. Впрочем, это отдельная тема, о которой поговорим позже. 


Источник: https://www.vkpress.ru/projects/kazachiy-blog/kazachya-ekonomika-dela-i-plany-spk-kavkazskiy/?id=128903

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки