Юных бийчан приглашают посетить мастер классы по владению казачьей шашкой


Юных бийчан приглашают посетить мастер классы по владению казачьей шашкой

17.02.2020

Знакомят гостей с казачьим холодным оружием воспитанники военно-патриотического центра казачьих кадетов


В рамках выставки «Эхо войны» в Выставочном зале Бийска пройдет ряд мастер-классов по владению казачьей шашкой. Один из них 13 февраля уже посетили ребята из творческого объединения «Техноград». Знакомят гостей с казачьим холодным оружием воспитанники военно-патриотического центра казачьих кадетов.

- Сегодня мы здесь, на выставке, потому что не было военных событий, в которых бы не побеждали казаки, - поясняет Надежда Калачкова, руководитель театрально-вокальной казачьей студии «Хуторок». - Во время Японской войны три тысячи вооруженных японцев вышли против 300 казаков, у которых из оружия была только нагайка. Это удивительное плетение с металлом на конце. И казаки победили, потеряв 26 человек. Победили, потому что они умело владели оружием. Этот навык прививался им с детства. В казачьих семьях, дети растут вместе с нагайкой и шашкой в руках. Поэтому мы рассказываем ребятам о казачьем оружии, как и из чего плетется нагайка, и обязательно объясняем, что в ней история побед.

В военно-патриотическом центре казачьих кадетов работает четыре клуба, где ребят готовят к жизни в социуме, к службе в армии, они изучают историю и, конечно, учатся владеть холодным казачьим оружием. Здесь у новичков есть возможность выбрать свой путь. Они могут задать себе вопрос: чего мне не хватает? И выбрать то направление, которое поможет стать лучше. Если проблема в здоровье, то можно выбрать занятия спортом, закаливание. Если не хватает уверенности в себе, то можно стать волонтером, пойти туда, где можно раскрыть себя, найти друзей.

- Также мы обязательно рассказываем нашим гостям, что сегодняшние казаки это не ряженные, как часто говорят, - отмечает Надежда Федоровна. - К нам приходят не для того, чтобы поиграть в казаков, а для того чтобы с верой и преданностью продолжить дело казачества. И для того, чтобы, живя по казачьим заповедям, меняться самому и быть полезным обществу.

Юные гости мастер-класса сначала посетили экскурсию по выставке «Эхо войны», на которой представлено более 200 уникальных моделей военной техники времен Великой Отечественной. После лекции их ждало знакомство с казачьими традициями и оружием казаков. Ребята могли не только понаблюдать за искусством фланкировки, но и подержать шашку в руках, и почувствовать себя настоящим запорожцем. 

- Мы сами подержали в руках сабли, и даже попробовали помахать ими. Было неожиданно, что нам разрешили, но очень понравилось, - поделились с нами после мастер-класса ребята Никита и Артем. - Было интересно посмотреть, как казаки умеют обращаться с оружием, хотелось бы когда-нибудь и самим такому научиться.

Следующие мастер-классы в рамках выставки «Эхо войны» пройдут 21 и 28 февраля в 17.00. Посетить их приглашают всех желающих.


Источник: https://www.biwork.ru/news/unyh-bijcan-priglasaut-posetit-master-klassy-po-vladeniu-kazacej-saskoj

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки