Старооскольские казаки воспитывают настоящих мужчин


Старооскольские казаки воспитывают настоящих мужчин

25.02.2020

Атаман Старооскольского СКО «Станица «Донская» занимается с детьми, ведёт секцию карате, и второй год руководит военно-патриотическим клубом казачьей направленности «Георгиевский» 


Владимир Назаренко — профессиональный инженер-металлург, главный эксперт ООО «Металлоинвест Корпоративный Сервис» и атаман Старооскольского станичного казачьего общества «Станица «Донская» и казачий полковник. С 2012 года он занимается с детьми, ведёт секцию карате, и второй год руководит военно-патриотическим клубом казачьей направленности «Георгиевский», созданным на базе Старооскольского станичного казачества и СОФ МГРИ.

В старооскольской казачьей общине Владимир Назаренко оказался 20 лет назад. Как объясняет — по зову крови. Пришёл в церковь на Пасхальную службу, познакомился с дежурившими казаками и понял — это судьба. Здесь он увидел иную систему культурных ценностей: другой взгляд на религию, отношение к людям, месту, где живёшь — более ответственный. Казачество сделало его требовательным к себе, готовым действовать в интересах других людей.

Клуб «Георгиевский» начинался со спортивной секции, где Владимир преподавал карате кёкусинкай (у него чёрный пояс). Стали расширяться, привлекли священников, добавили уроки истории и православия. Сегодня в «Георгиевском» занимаются 16 ребят разного воз-рас та: от восьмилетних до учащихся геологоразведочного университета (СОФ МГРИ).

Кадеты участвуют в казачьих и спортивных мероприятиях, побеждают в соревнованиях местного и регионального уровней, делают успехи в конном спорте. В конюшне в Дмитриевке клуб содержит двух лошадей. Кадеты с удовольствием по выходным занимаются верховой ездой.

— Нужно прививать ребятам то, что было ценным для казаков, для мужчин нашего Отечества испокон веков: любовь к Богу, людям, своей стране, умение постоять за себя и за Родину, — говорит Владимир Владимирович. — И мы стали учить наших воспитанников тому, что умеем сами — каратэ, рукопашному и ножевому бою, фланкировке (это искусство владения шашкой) и рубке предметов (например, лозы), верховой езде.

Вместе с Владимиром патриотическим воспитанием молодёжи занимается его помощник, огнеупорщик ЭСПЦ Руслан Подлесный — учит ребят рукопашному бою, владению шашкой. Всё-таки нет ничего лучше для воспитания и обучения молодёжи, чем личный пример и передача опыта от человека к человеку.

Диме Тимофееву 13 лет, он учится в лицее №3 и уже пять лет занимается под руководством Владимира. Его мама, Ольга Тимофеева, работает бухгалтером в МКС. У Димы жёлтый пояс по карате. На вопрос, полезны ли ему занятия в клубе «Георгиевский» отвечает:

—Конечно, полезны! Надо уметь защитить своих близких, девушку, друзей и себя, иначе какой ты мужчина.

Совмещать учёбу в школе и занятия в клубе требует немалых усилий, но оно того стоит. Приобретённые здесь навыки Диме уже довелось применить не только в спортзале: как-то раз пришлось заступиться за пятиклассника, которого обижали мальчишки постарше. Знать, что можешь помочь тому, кто слабее, и не допустить несправедливости — воспитанный в клубе жизненный принцип 


Источник: https://oskol.city/news/society/67066/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки