Надежные защитники Отечества


Надежные защитники Отечества

28.02.2020

Интервью с ответственным секретарем комиссии Минобороны России по привлечению казаков к военной службе 


Сергей Анатольевич Чувакин родился 18 марта 1961 года в Ленинграде. На военной службе – с августа 1979 года. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР и Военную академию имени М.В. Фрунзе (с отличием). Служил на командных и штабных должностях в группе войск и военных округах Вооруженных Сил СССР и России.

Генерал-майор Чувакин – заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по делам казачества, ответственный секретарь комиссии Минобороны России по привлечению казаков к военной службе.

Награжден орденами Александра Невского, «За военные заслуги», Дружбы, медалями «За отвагу на пожаре», «За боевые отличия» и другими.

 – Сергей Анатольевич, каков порядок постановки казака на воинский учет?

– В соответствии с законодательством Российской Федерации воинский учет граждан – членов войсковых казачьих обществ осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований, а на территориях, на которых военные комиссариаты отсутствуют ‒ органами местного самоуправления при содействии правлений казачьих обществ.

На основании сведений, представленных правлениями казачьих обществ, в военных комиссариатах заводится персональный воинский учет членов войсковых казачьих обществ.

В ходе проведения первоначальной постановки на воинский учет сведения о принадлежности к казачьему обществу вносятся в документы воинского учета при условии предъявления гражданином, не достигшим 18-летнего возраста, справки или временного удостоверения казака, заверенной атаманом казачьего общества, а достигшим 18-летнего возраста – удостоверения казака, выдаваемого правлением войскового или окружного (отдельского) казачьего общества.

После этого сведения о принадлежности юноши-казака к войсковому казачьему обществу вносятся в личное дело призывника и в его лист изучения. Только после этого военный комиссариат считает юношу казаком.

По итогам проведения первоначальной постановки на воинский учет военные комиссариаты по запросу атаманов казачьих обществ направляют в правления казачьих обществ списки граждан, поставленных на воинский учет, с указанием принятых решений в отношении каждого казака о степени его годности к военной службе, об имеющемся праве на отсрочку или освобождение от призыва, отборе для обучения по военно-учетным специальностям (ВУС).

В военных комиссариатах муниципальных образований воинский учет казаков, подлежащих призыву на военную службу, ведется по личным делам призывников, размещаемых в картотеке личных дел призывников в разделе граждан, подлежащих призыву на военную службу.

При формировании картотеки личные дела призывников из числа казаков могут выделяться в отдельный подраздел. При этом на обложке личного дела делается пометка «Кз».

Правлениями казачьих обществ также осуществляется персональный учет – путем оформления на каждого казака карточки учета. Из этих карточек создается учетная картотека казачьего общества.

Карточки размещаются в алфавитном порядке и в соответствующих разделах картотеки: первый раздел – «офицеры запаса»; второй ‒ «прапорщики, сержанты и солдаты запаса»; третий ‒ «женщины, имеющие ВУС»; четвертый – «призывники»; пятый – «сняты с воинского учета».

На основании сведений четвертого раздела картотеки, заполняется книга учета карточек членов казачьих обществ призывного возраста соответствующего года рождения и составляются именные списки юношей-казаков, подлежащих призыву на военную службу.

Атаманы казачьих обществ не реже двух раз в год по планам военных комиссариатов муниципальных образований организуют сверку сведений учета казаков со сведениями, содержащимися в документах воинского учета военных комиссариатов. После чего формируют и направляют ежегодно к 10 января и 10 августа в правления войсковых казачьих обществ списки юношей-казаков, подлежащих призыву на военную службу.

Правления войсковых казачьих обществ, обобщив эти именные списки, направляют их к 15 января и 20 июля в военные комиссариаты и организационно-мобилизационные управления штабов военных округов для обеспечения проведений мероприятий призыва казаков на военную службу.

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях призыва казаков на военную службу в Вооруженные Силы России.

– Юноша-казак имеет равные возможности по призыву на военную службу с другими гражданами Российской Федерации.

Он обязан являться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат муниципального образования по месту жительства или пребывания, имея при себе военный билет либо временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а также паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение казака или справку казачьего общества – для граждан моложе 18 лет и водительское удостоверение при его наличии.

Ему следует в общем порядке пройти мероприятия медицинского освидетельствования для определения категории годности по состоянию здоровья к военной службе. Пройти мероприятия профессионального психологического отбора и прибыть на заседание призывной комиссии, в работе которой могут принимать участие представители войсковых казачьих обществ.

– Какие воинские формирования Вооруженных Сил России в настоящее время комплектуются казаками?

– Все атаманы, я уверен, и все казаки знают о так называемых «казачьих» соединениях и воинских частях Вооруженных Сил России, которые подлежат комплектованию казаками. Перечень данных воинских частей определен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны РФ.

«Казачьи» воинские части есть во всех военных округах, и туда, как правило, направляются казаки для прохождения военной службы.

Эти воинские части являются преемниками боевой славы формирований казаков, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Соединения и воинские части, включенные в перечень «казачьих» воинских частей, имеют в своем составе подразделения – экипажи, расчеты, отделения, взводы, – которые комплектуются только казаками.

Данный подход поддерживается атаманами и большинством казаков. Как показал опыт, «казачьи» подразделения быстрее других сплачиваются.

Им требуется меньше времени для выполнения как учебных, так и боевых задач. Да и дисциплина в таких подразделениях на порядок выше, поскольку казаки помогают друг другу, попав в тяжелую ситуацию.

На сегодняшний день в лучшую сторону можно отметить вторую и четвертую парашютно-десантные роты 108-го и 247-го десантно-штурмовых полков соответственно 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной) Воздушно-десантных войск, укомплектованность которых казаками составляет 95 процентов, а также третьи мотострелковые взводы мотострелковых батальонов 239-го танкового и 228-го мотострелкового полков Центрального военного округа, которые укомплектованы казаками на 100 процентов.

– Может ли казак, стремящийся служить, к примеру, в Военно-Морском Флоте России, реализовать свою мечту?

– Конечно же, может. В ходе проведения призыва предназначение призывников в команды осуществляется в соответствии с имеющейся подготовкой, полученной ими в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, а также в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования в рамках обучения по дополнительным образовательным программам, имеющим целью дать военную подготовку несовершеннолетним гражданам; в ДОСААФ России; в образовательных организациях среднего профессионального образования и высшего образования; в спортивных секциях по альпинизму, скалолазанию, горному туризму и горным лыжам; в общеобразовательных учреждениях среднего (полного) общего образования в рамках обучения по дополнительным образовательным программам, имеющим целью дать военную подготовку несовершеннолетним гражданам.

Те казаки, кто до призыва получили военно-учетную специальность, востребованную в Военно-Морском Флоте России или в авиационных воинских частях, при условии их соответствия предъявляемым требованиям и имеющейся потребности войск, сил, туда и будут направлены.

Граждане, овладевшие сложными военно-учетными специальностями, при призыве их на военную службу имеют право выбора вида, рода войск Вооруженных Сил РФ. При соответствии казаков предъявляемым требованиям они могут быть призваны в производственные или научные роты, в том числе в научные роты Военного инновационного технополиса «ЭРА», комплектование которых осуществляется молодыми людьми, имеющими потенциал для развития науки в стране.

Кроме всего прочего, юноши-казаки могут быть направлены для прохождения службы по призыву в спортивные роты, при условии их включения в списки кандидатов в сборные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта.

– Куда направляют служить казаков, прошедших обучение в учебных воинских частях?

– Казаков, которые прошли обучение в учебных воинских частях, направляют, как правило, на доукомплектование «казачьих» воинских частей. Более того, отправка военнослужащих из числа казаков по окончании подготовки в учебных центрах осуществляется в соединения и воинские части, комплектуемые казаками соответствующих войсковых казачьих обществ.

Сегодня при содействии атаманов войсковых казачьих обществ во всех военных округах организуется проведение целого комплекса мероприятий, связанных с планированием и призывом на военную службу казаков – членов войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

– Каким образом организовано взаимодействие органов военного управления и войсковых казачьих обществ?

– В мае 2010 года в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества была создана постоянная комиссия по взаимодействию Министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ. Основной целью деятельности комиссии является привлечение российского казачества к выполнению задач по обеспечению безопасности и обороноспособности России путем прохождения казаками военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах. В состав комиссии входят 29 представителей от всех 11-ти войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и 27 представителей центральных органов военного управления.

При этом в объединенных стратегических командованиях военных округов из числа должностных лиц, ответственных за организацию взаимодействия с войсковыми казачьими обществами, создаются рабочие группы, персональный состав которых устанавливается решением командующего войсками военного округа.

Кроме того, сегодня в штабах военных округов на период призыва создаются группы контроля для координации мероприятий призыва граждан на военную службу и их всестороннего обеспечения. В состав групп контроля назначаются опытные офицеры организационно-мобилизационных управлений штабов военных округов и служб округа.

– Сергей Анатольевич, каковы перспективы привлечения молодых казаков на военную службу?

– Сегодня в Вооруженных Силах России проводится огромный комплекс мероприятий, направленных на привлечение казаков к прохождению военной службы. Она стала престижной. Уважение к людям в погонах в обществе растет. Молодым казакам, образно говоря, открыты двери не только для прохождения военной службы по призыву и контракту, но и в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ для получения офицерских погон.

Хотел бы отметить, что призыв в Вооруженные Силы России встал «на конкурсную основу», и в войсках командиры ждут подготовленных – во всех смыслах этого слова – к прохождению военной службы молодых людей. А казаки, уверен, были, есть и будут надежными защитниками Отечества.

С. Чувакин

Генерал-майор 


Источник: https://ataman-ovko.ru/010235/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки