Будет ли в Краснодарской Думе казачья фракция?


Будет ли в Краснодарской Думе казачья фракция?

29.02.2020

На выборном сборе Екатеринодарского РКО один из выступающих озвучил тему о наличии в городской Думе Краснодара представителей казачества 


На выборном сборе Екатеринодарского районного казачьего общества один из выступающих озвучил тему, которая не раз обсуждалась в кулуарах, — о наличии в городской Думе Краснодара представителей казачества, на что мэр краевого центра Евгении Первышов ответил, что депутаты не назначаются, а избираются.

Желания и возможности

Фраза градоначальника вряд ли кого-то удивила. Все знают о том, что депутаты избираются, хотя в этом процессе есть свои, мягко говоря, хитрости. Об этом чуть ниже.

В этом году жителям кубанской столицы предстоит избрать новый состав городской Думы. 13 сентября, в единый день голосования, краснодарцы должны решить, напротив чьих фамилий поставить галочку в избирательных бюллетенях. В конце минувшего года городская Дума приняла несколько поправок в ранее существующую систему выборов.

Во-первых, количество депутатов увеличится с 48 до 52. Это обусловлено ростом численности населения Краснодара.

Во-вторых, изменилась пропорция депутатов, избираемых по партийным спискам, и самовыдвиженцев. Если раньше соотношение было 50 на 50, то в этом году 39 депутатов будут избраны по одномандатным округам, а 13 — по партийным спискам.

У казаков появилась возможность выставить свои кандидатуры как минимум в десяти избирательных округах. Само собой, борьба за депутатские мандаты будет непростой, следовательно, готовиться к ней нужно было еще вчера. Перво-наперво необходимо определиться с кандидатурами. От того, кто двинется в Думу краевого центра, многое зависит. В представительный орган власти Краснодара должны пройти те из казаков, кто реально способен принести пользу как своим избирателям, так и казачьим обществам.
Почему вопрос ставится именно так?

В первую очередь, депутаты в кубанках должны работать в интересах тех, кто за них голосовал, то есть жителей конкретных избирательных округов. Проблем в каждом из них хватает, однако основной груз нерешенных вопросов выпадает на окраины города. Если в центре кубанской столицы дела обстоят в целом неплохо, то на окраинах, где за последние несколько лет выросли целые микрорайоны, их вагон и маленькая тележка: нехватка детских садов и школ, необходимость благоустройства улиц и дворов, плачевные дела с дорогами, ливневой канализацией и так далее.

Приняв решение баллотироваться, к примеру, в 29-м избирательном округе, куда входит большая часть так называемых музыкальных улиц, нужно быть готовым столкнуться с неразрешимыми проблемами инженерной инфраструктуры. Хватает проблем и в 17-м округе, куда входят хутор Ленина и станица Старокорсунская.

По сути дела во всех избирательных округах, расположенных за пределами центра города, проблем выше крыши. Поэтому нужно понимать хотя бы приблизительно возможные пути решения части из них. Для этого надо иметь соответствующую подготовку, образование или жизненный опыт. В противном случае депутат вызовет к себе негативное отношение, а если к тому же будет казак, то это отрицательно скажется на отношении людей не только к конкретному казаку, а ко всему казачеству. Недаром одна из казачьих заповедей казаков гласит: по тебе судят обо всем казачестве и о твоем народе. Так что, прежде чем принять решение об участии в предвыборной гонке, следует, прежде всего, объективно взвесить свои возможности.

Где два хохла, там три гетмана

Казаки — народ особый. Вольница у них в крови, да и гонора хватает. Так что, возможно, кто-то ударит папахой об пол: «Пойду в депутаты! Никто мне не указ!». Подобное отношение не просто несерьезное, а еще и таит в себе некоторую опасность.

Во-первых, может случиться так, что вольные хлопцы внесут сумятицу в головы кое-кого из казаков: дескать, а мы чем хуже, тоже хотим в депутаты! В итоге получится куча мала.

Во-вторых, будет не очень хорошо, а точнее, совсем нехорошо, если в одном избирательном округе столкнутся два казака, претендующие на депутатский мандат.

Дабы не случилось таких коллизий, нужно очень внимательно подойти к отбору кандидатов в депутаты городской Думы. Здесь напрашивается некая система отбора или отсева. При участии атаманов и правления Екатеринодарского отдела и районного общества с таким же названием было бы не лишним создать структуру, целью которой стал бы отбор кандидатов в депутаты.

Критериев может быть несколько: образование, время нахождения в первичных обществах, активность участия в делах общества и так далее. По итогам предварительного отбора можно провести праймериз или нечто подобное. Участие в этой процедуре должны принимать как казаки, так и жители конкретных избирательных округов, где будут выставляться кандидаты от казачества.

Тактика выборов в станице и столице

С теми, кто прошел отбор, необходимо организовать учебу и психологический тренинг. Кандидаты должны иметь представление о системе выборов, знать проблемы своих избирательных округов, а для этого нужно обойти их своими ногами, уметь держаться, выступая перед различными людьми, отвечать на вопросы, в том числе и провокационные. Крайне важно найти юристов, которые бы объяснили, как выдвигаться на выборы, как собирать подписи, составлять декларации о доходах и прочее.

Обязательно должно быть юридическое и информационное сопровождение предвыборной работы и агитации. В противном случае часть кандидатов срежется на начальном этапе. Одна ошибка в документах — и можно сливать воду.

Нужно учесть, что выборы в станице и столице — вещи абсолютно разные. В станице все друг друга знают, поэтому казакам, которые пользуются авторитетом, пройти во власть проще.

В Краснодаре все значительно сложнее. Много людей, не так давно приехавших в город из других регионов, практически ничего не знают о казачестве. Есть целые микрорайоны, где нет казачьих обществ. Казаков, как правило, видят во время патрулирования улиц и различных светских и церковных праздников. На время выборов и, по большому счету, после них необходимо активизировать работу куреней. К примеру, в ХКО «Красный Кут», где состою, мы решили после сбора организовать дежурство. Несколько групп идут по разным маршрутам, причем обязательно в кубанках. Это своего рода пассивная агитация. В городе есть немало казачьих обществ, где казаки занимаются спортом с детьми и молодежью. Нужно использовать и этот ресурс.

Вообще, что касается ресурсов, казаки имеют на порядок больше возможностей. Агитаторов со стороны искать не нужно. Казаки могут выступить в этом качестве, причем справятся с задачей лучше, чем кто-либо. Они же могут быть наблюдателями в день голосования.

Карты — на стол, стволы — под стол

Нужны Парижу деньги — се ля ви, как пелось в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера». Потребуется презренный металл и на выборах. Правда, казакам при грамотном подходе финансовых средств нужно будет гораздо меньше, чем другим кандидатам. Ставку нужно делать не на выпуск листовок, которые проплаченные люди станут раскладывать по почтовым ящикам, не на статьи в газетах и на телевизионные ролики, а на живое общение с избирателями. Максимум — выпуск календарей небольшого формата, которые вручать при сборе наказов. Больше ничего не нужно. Проверено — работает.

Очень важно личное участие кандидата в работе по принципу «дверь в дверь». Живое общение — лучшая форма агитации. Да, придется выслушать массу негатива. Его процент сейчас просто зашкаливает. Главное — терпение и выдержка. Людям зачастую некому высказать свою боль, проблемы и чаяния. Просто разговор с человеком в кубанке — это куда эффективнее разбрасывания и расклеивания листовок и плакатов. Подобная форма агитации уже фактически не работает. Листовки из ящиков народ выбрасывает, не выходя из подъездов, на плакаты — ноль внимания.

Можно блестяще вести предвыборную работу, но проиграть. Вас могут снять с выборов под надуманным предлогом. Да, потом суд восстановит человека в качестве кандидата, но поезд-то ушел. Для того, чтобы не было таких эксцессов, нужно вести предварительные переговоры с властью и добиться хотя бы обещания не ставить казакам подножки. Еще лучше достичь соглашения о том, в каких округах работают казаки, а в каких единороссы, дабы не создавать друг другу проблем. С действующей властью бодаться сложно. Инструментов у нее масса.

Чего стоит только одна тактика предвыборных «паровозов», когда кто-то из известных людей возглавляет список партий, а после выборов отказывается от мандата. По-хорошему, этот метод, вводящий избирателей в заблуждение, давно пора запретить.

Так что лучше договариваться. Ведь, как известно, плетью обуха не перешибешь. Даже если это нагайка. 


Источник: https://www.vkpress.ru/projects/kazachiy-blog/budet-li-v-krasnodarskoy-dume-kazachya-fraktsiya-/?id=129104

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки