Верхнемамонские кадеты победили в областной военно-спортивной эстафете «Казачья вьюга»


Верхнемамонские кадеты победили в областной военно-спортивной эстафете «Казачья вьюга»

06.03.2020

В селе Гороховка Верхнемамонского района прошла военно-патриотическая эстафета «Казачья вьюга» 


В селе Гороховка Верхнемамонского района прошла военно-патриотическая эстафета «Казачья вьюга». В этом году она состоялась в третий раз, в ней приняли участие 10 команд из Воронежской области. На соревнования приехали старшеклассники общеобразовательных школ, а также воспитанники Михайловского и Борисоглебского кадетских корпусов, кадетской школы имени Суворова, Горожанского казачьего корпуса и его острогожского филиала. Принимающей стороной стал Верхнемамонский казачий кадетский корпус имени Матвея Платова.

ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ, директор Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова:

Мы ведь казачий кадетский корпус, поэтому используем и в учебном плане, и в дополнительном образовании элементы казачьего быта, казачьего строя, казачьего оружия. Ну и, естественно, это все переносится и на соревнования.

Ребята преодолевали тропу разведчика. Шли по импровизированному болоту и по минному полю, метали гранату, собирали на скорость автомат, надевали костюм химзащиты, стреляли из пневматической винтовки, ориентировались на местности. Всего надо было пройти 12 этапов. Самыми сложными заданиями оказались воинские навыки казаков — рубка лозы и метание ножей.

Попасть ножами в цель удалось не всем. Покорить мишень смогли борисоглебские и верхнемамонские кадеты. По словам старшего воспитателя Сергея Подолянского, ребята много тренируются. Ну а сам Сергей Витальевич показал мастер-класс по метанию ножей.

СЕРГЕЙ ПОДОЛЯНСКИЙ, старший воспитатель Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова:

Есть корпуса, которые шашку в общем-то первый раз в глаза здесь увидели, и им, конечно, крайне тяжело. Но тем не менее они приобретают опыт, они в дальнейшем стремятся овладеть этим искусством, и в общем-то у них потом, на следующий год, получается.

Рубить шашкой лозу — тоже мастерство, которое требует тренировки. Важно сделать как можно больше срезов на ветви лозы и не коснуться шашкой земли. Рекорд поставили острогожские и верхнемамонские кадеты, сделав по 12 срезов.

ЕВГЕНИЙ СВИРИДОВ, заместитель директора Острогожского филиала Горожанского кадетского казачьего корпуса:

Этому учиться надо, конечно. Просто так-то ничего не бывает. Просто когда учимся писать, сколько времени уходит на чистописание, чтобы научиться выводить обыкновенные кружки и кружочки. Так и здесь.

И хотя по казачьим обычаям рубить шашкой не женское дело, наравне с парнями за победу в эстафете боролись две девушки. Одиннадцатиклассница Катя мечтает служить в армии. Девушка признается, что она боевая и смелая, потому ее и взяли в эстафету. По мнению Кати, женщина тоже может быть достойным воином.

ЕКАТЕРИНА ДЫННИК, ученица Гороховской средней школы:

Девочки более старательные, девочка будет серьезней относиться, и ответственность все-таки чувствуется.

Никита Пузанов поступил в кадеты в 9-м классе, сегодня он будущий выпускник и связать свою службу планирует с воздушно-десантными войсками.

НИКИТА ПУЗАНОВ, воспитанник Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова:

Здесь дисциплина. Здесь распорядок. То есть здесь все делают так, чтобы из нас сделали будущих офицеров. Здесь нету ничего лишнего. Все так, как надо. Стать будущими офицерами мечтают и те, кто только планирует поступить в кадетский корпус. В день проведения соревнований в корпусе проходил и день открытых дверей. Будущие абитуриенты приехали с родителями, чтобы пообщаться с кадетами и посмотреть, как они здесь живут и учатся.

Еще одним важным событием этого дня стало открытие памятного бюста атаману Донского казачьего войска Матвею Платову, имя которого носит Верхнемамонский казачий кадетский корпус. На открытии присутствовал автор скульптуры Сергей Журавлев. Образ Матвея Платова он создавал по портрету известного английского художника Джорджа Доу.

СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ, автор скульптуры Матвея Платова:

Я взял за основу вот этот портрет. От него, так сказать, оттолкнулся. Но дело в том, что трудности такой работы заключаются в том, что надо иметь трехмерное изображение, поэтому я делал, изучая и портреты других художников, медали. На которых он где-то в профиль.

Традиции казачьей культуры лежат в основе воспитания кадетов Верхнемамонского казачьего корпуса. Казаки испокон веков охраняли целостность Российского государства. Их миссия – служить Отечеству, казачеству и вере православной. Продолжение казачества в будущих поколениях – залог безопасности нашей страны, считает атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Васильевич Галушкин. Он тоже приехал поздравить юных кадетов с успехами в соревнованиях.

Ребята добровольно пришли сюда. Это не какое-то учреждение для трудных подростков. Добровольно приходят, у кого зов души такой. И наверняка они и дальше будут продолжать видеть себя в роли защитников Отечества. Это замечательно.

На церемонии награждения в лучах солнечного света стояли смелые и сильные, красивые и целеустремленные – будущие защитники Отечества. Их глаза светились гордостью за свой выбор. Ведь это так почетно – беречь свою родину и свой народ.

НИКОЛАЙ БЫКОВ, глава Верхнемамонского муниципального района:

Сегодняшнее мероприятие чем оно знаково: что наконец-то наши ребятишки из лицея, выпускники, школьники старших классов, тоже втянулись в эту «Казачью вьюгу», и, уже даже будучи не казаками, не кадетами, они заинтересованы в участии в этом событии.

По результатам эстафеты, первое место досталось команде Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса, второе – команде из Борисоглебска, третье – воспитанникам Михайловского корпуса. Но, несмотря на то что весь пьедестал почета завоевали кадеты, все участники эстафеты проявили себя как смелые и надежные бойцы за победу.


Источник: https://moe-online.ru/news/byd-v-kurse/1058392

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки