«Юг Times» рассказывает об особенностях современных юных казачек


«Юг Times» рассказывает об особенностях современных юных казачек

06.03.2020

Молодые казачки Краснодарского края - всегда в числе самых красивых, творческих и дисциплинированных девушек 


Молодые казачки Краснодарского края - всегда в числе самых красивых, творческих и дисциплинированных девушек, ставших примером для младших и сверстниц благодаря своему отношению к учебе и семье.

Традиционно считалось, что казак - воин, постоянно находившийся вдали от дома на службе. Высокому статусу казака - защитника страны и хлебороба соответствовала и достойная роль казачки-хозяйки. В отсутствие главы семьи на плечи женщины ложилась забота о доме: ей приходилось быть сильной и рассудительной, самостоятельно принимать важные решения и выполнять всю работу и в поле, и в домашнем хозяйстве. Особая заслуга современных казачек в том, что они стремятся сохранить главные традиции и обычаи казачьей бытовой и семейной культуры.

Сегодня кубанские казачки - необычный тип девушек. Они делают стрижку и макияж по последней моде, следят за актуальными трендами, уделяют много времени общественной деятельности. Но все равно отличаются от других, особенно те, что живут в станицах. Как правило, они заботливые хозяйки, первые помощницы по дому, воспитатели младших братьев и сестер, рукодельницы и мастерицы на все руки, а нередко и «боевые подруги». Корреспондент «Юг Times» в преддверии весеннего праздника решил узнать у юных казачек, что повлияло на их воспитание и почему они решили обратить свой взор на казачество. 

КАЗАЧИЙ КЛАСС - КАК СЕМЬЯ 

Сегодня в Краснодарском крае более 70 тысяч мальчишек и девчонок учатся в казачьих классах. Их число постоянно увеличивается, так, по сравнению с прошлым годом учеников стало больше на 10 тысяч. Дети в таких общеобразовательных учреждениях более углубленно изучают историю и культуру родного края, традиции и обычаи предковказаков, основы православной культуры. 

Благодаря проведению различных совместных мероприятий ребята в казачьих классах становятся более сплоченными, в них царит дух товарищества и взаимопомощи. Кроме того, повышается дисциплина, ученики более ответственно относятся к урокам и другим заданиям, повышается общая успеваемость. 

Обычно в казачьих классах лидерами по дисциплине и наставниками становятся представители сильного пола. Но есть приятные, творческие и красивые исключения. 

ПРИМЕР ДЛЯ МЛАДШИХ 

В общеобразовательной школе № 12 станицы Анапской активным представителем Союза казачьей молодежи является ученица 9 класса Вероника Мамнева. Как рассказала корреспонденту «Юг Times» школьница, в казачий класс она попала в восемь лет после того, как переехала в Краснодарский край. Вероника воспитывается в православной семье, в ее кругу все чтут традиции и отмечают христианские праздники. 

- У меня дедушка - священник в уральском городе Алапаевске. Мама воспитывалась в церкви. И так случилось, что традиции нами впитаны с молоком матери. Мы часто ходим в храм на молитвы и служения, - рассказывает Вероника. - Мой папа - офицер, поэтому что такое военная выправка, знаю не понаслышке. Мама сейчас работает воспитателем в детском саду и принимает участие в различных мероприятиях, посвященных казачеству. К слову, и младший брат учится в 5-м казачьем классе. 

Вероника пытается на 100% выкладываться в учебном процессе и планирует окончить школу с отличным аттестатом; судя по оценкам, у нее есть все шансы. Кроме того, она не только участвует в школьных спортивных, казачьих и военно-патриотических мероприятиях, но и их организовывает. В казачьем классе, делятся ребята, некогда скучать. Кроме общеобразовательных дисциплин особое внимание уделяют занятиям по основам православной культуры, развивают творческие способности в кружках, а также с интересом изучают историю кубанского казачества во время дополнительных уроков. Помимо олимпиад, викторин, выездных мероприятий Вероника совместно с наставниками проводит встречи с малышами. С ними занимаются прикладным искусством, строевой подготовкой. С ребятами постарше - боевыми искусствами и видами самозащиты. Вероника также знает, как собрать и разобрать автомат, увлечена метанием ножей. 

- Мой любимый предмет - основы безопасности жизнедеятельности. В этом году стала призером в краевой олимпиаде. Благодаря ОБЖ я получаю много знаний, которые пригодятся в жизни, это универсальный предмет, - рассказывает Вероника. - Казачий класс помогает с уверенностью смотреть в будущее, воспитывает силу воли и самодисциплину. Ведь ты должен подавать пример младшим, вести себя достойно. Казачий класс - это и сплочение ребят. Почти каждую субботу у нас проводится новое мероприятие. Бывает так, что подготовкой занимаемся даже у кого-нибудь дома. А это значит, больше общения друг с другом, больше поддержки. 

ИСКУССТВО В КАЗАЧЕСТВЕ 

Очень творческий атаман Арина Рогожина учится в 9 классе общеобразовательной школы № 14 Абинского района. Она старается сделать повседневные заботы более праздничными, привнося элементы искусства. Дело в том, что Арина учится в музыкальной школе. Она выступает, пишет и поет песни, играет на трех инструментах. Также закончила танцевальное хореографическое отделение и может с легкостью поставить красивый танец. 

- Я заняла первое место в конкурсе «Казачка Кубани 2019» с песней про Отечество. Вообще принимаю участие в абсолютно любых конкурсах, связанных с казачеством. Когда к нам в школу приезжают казаки, такие как наставник Сергей Осипович  Бондаренко, мы их приветствуем, и во время таких встреч я исполняю военно-патриотические песни. Также ставлю для ребят танцы, - рассказывает Арина. 

Она выросла в творческой семье: мама - художник-гончар. Не так давно Арина профессионально занялась рисованием и теперь пишет портреты. 

- Традиции казачества мы в семье соблюдаем. Например, испекли большой и вкусный каравай и приветствовали гостей на конкурсе «Казачка Кубани». Любим и традиционные праздники. Особенно Масленицу и Пасху, - рассказывает школьница. 

По словам собеседницы, знакомство с казачьей культурой сыграло большую роль в жизни: Арина почувствовала себя более ответственной и дисциплинированной. 

«Я БЫ В АРМИЮ ПОШЛА» 

Нередко девушек, обучающихся в казачьих классах, интересует вопрос, какой самый высокий чин может получить казачка, где могут применить свои силы представительницы прекрасного пола. Ведь многие из них очень активны: занимаются спортом, в том числе различными единоборствами, часть из них принимает участие в военно-полевых сборах, занимается воспитанием казачат. 

Но, как подчеркивает атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, все же главная задача казачки - быть хорошей хозяйкой, матерью, хранительницей очага и опорой для своего мужа. 

Однако в прошлом году казачий атаман говорил также и о возможности создания общественной женской организации, которая будет работать в тесном взаимодействии с казаками реестрового войска. 

Пока же многие девушки планируют пойти в Краснодарский университет МВД России или другие образовательные институты, направленные на служение и защиту Отечества. 


Источник: https://yugtimes.com/news/55772/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки