Судьба, приправленная песней


Судьба, приправленная песней

26.03.2020

Четверть века чета новоминчан Кареловых идёт по жизни с казачьей песней 


Как реки слились в одно море

Участники народного казачьего хора имени И. В. Анацкого СДК «Урожай» станицы Новоминской Сергей Карелов и Екатерина Карелова-Макарова – завсегдатаи станичных и краевых торжеств.

Эта пара всегда обращает на себя внимание – на первый взгляд, каждый своим делом занят, свою партию в общей песне ведёт, свою роль играет, но при этом они тесно друг дружки держатся и отлично своим семейным дуэтом смотрятся.

Встретились в 1992-м – в Таджикистане. Союз братских республик распался, а их семейный союз сложился. Три последующих года в условиях гражданской войны стали для них настоящим испытанием, как и для коренного таджикского народа, и для всех тех, кто приехал в республику до перестройки – поднимать её экономику и социальную сферу. Но, оптимисты по жизни, супруги и лихую годину пережили с юморком да с песнями.

Оба вступили во второй брак, когда первые их семьи распались. Заявление в ЗАГС подали, когда… понесли заявления о разводах с первыми супругами – каждый своё. Она пошутила, а давай, мол, заодно и распишемся, а он эту шутку всерьёз поддержал. В марте 1995-го родилась их семья, в тот же год супруги приехали в Новоминскую – на родину Екатерины Ивановны.

Во всём голова

Первую партию в семейном дуэте, как положено у казаков, ведёт глава семьи. Екатерина Ивановна признаётся, что живёт «за мужем» – за твёрдой стеной домашнего очага.

«Один у мамы был сын, да и тот мне достался, – с присущей истиной казачке тёплой ноткой в голосе рассказывает она о муже, – четверть века с ним пролетели, как одна минута».

И всё в этой «минуте» было – прощание с прошлым на чужбине и переезд в будущее на родную Кубань с одним чемоданом, сложности девяностых в трудоустройстве и заслуженная пенсия, быт и праздники. Но везде и во всём супруги вместе, неразделимы – держатся один одного, вместе преодолевают испытания и в беде, и в радости.

Сергей Дмитриевич из усть-лабинских казаков – по материнской линии.

«Мне на учителей-русоведов везёт, – признаётся он, – Катя в школе учителем русского языка работала, мама и тётка этот предмет детям преподавали…»

Сам он по учительской стезе не пошёл, но детей любит, и они к нему тянутся. В Таджикистан отправился после армии и двадцать лет проработал там турбенистом на ТЭЦ. Пристрастился к охоте и рыбалке – в таджикских лесах было полно дичи, а живописнейшие озёра дарили не только радость созерцания водной глади, но и богатого улова. Сегодня, признаётся, только рыбачит – так, для души…

«А охота – что сейчас за охота, когда двести охотников за одним зайцем гоняются?.. – сетует казак, – а вот с удочкой, один на один с природой посидеть люблю».

Правда, времени свободного у наставника юных казачат Новоминского казачьего общества не так уж и много: 4 казачьих класса да два детских садика в кругу его обязанностей, да и других казачьих дел достаточно. Хор, опять же – песня, она к себе любви и внимания требует, а чтобы твой голос в унисон с другими звучал, спевки регулярные нужны.

Кстати сказать, в казачий хор Сергей Дмитриевич пришёл благодаря супруге – чтобы и там вместе быть. Одна из участниц хора – Александра Донченко – тогда похвалила коллегу:

«Молодец! Сама пришла и мужа с собой привела».

Мужские голоса сегодня в большом дефиците – не то, что в прежние времена, когда в колхозном хоре по полсотни и более казаков пели. Вот и ценят хористски-станичницы каждого поющего с ними земляка.

Возвратившись к истокам

В этом хоре пел её отец Иван Илларионович Губарь, сама Екатерина Ивановна с детства в песню влюблена.

И даже там, на чужбине, где три десятилетия провела, с песней не расставалась. Даже слова и мотивы таджикских народных песен освоила. И с дочерью талантом поделилась – девочка к всеобщему удовольствию исполняла «Чоки чоки борони…» во время семейных торжеств и в гостях.

В бывшую республику СССР новоминчанка отправилась дипломированным педагогом – в те времена советские студенты, кто по распределению, кто по собственному желанию отправлялись «поднимать Целину, строить БАМ». Каждый по своим талантам и умениям находил себе точку для строительства собственной судьбы на карте страны – большой и дружной семьи разных народов.

Так случилось, что на развале «той» страны, во время распада своей семьи, женщина вновь встретила своё счастье! Встретила мужчину – родного по духу и близкого по взглядам на жизнь; вернулась на малую родину – та её по-отечески приняла. Да, не без трудностей – но их ли не преодолеть, да с таким запасом оптимизма, которым обладают супруги?!

По возвращению в Новоминскую Екатерина Ивановна три года отработала в 32-й станичной школе, до ухода на пенсию по выслуге лет. В трудные постперестроечные времена супруги держали крепкое подсобное хозяйство. Никакой работы не чурались, чтобы в семье был достаток. Обязанности не делили – они издревле по мужской и женской доле распределены.

«Бабья дорога – от печи до порога», – поговоркой отвечает казачка на вопрос о своём месте в доме.

Но супруг тут же её поправляет:

«Помогаем друг другу во всём».

И всё супруги приправляют песней – она им ни грустить, ни слово резкое другу сказать не даёт, примиряет и успокаивает. Что не доскажут друг другу – допоют.

Елена БУТЕНКО 


Источник: https://kanzori.ru/169138.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки