Дружественная поездка в республику Беларусь


Дружественная поездка в республику Беларусь

06.04.2020

Город встретил зимней сказкой - морозом и хрустящим под ногами снегом))


Очень хотелось поздравить маму с днем рождения. Решила полететь на самолете в республику Беларусь. Купила билеты туда-обратно.

16 марта вылетела из аэропорта г.Краснодара в столицу республики Беларусь, город-герой Минск, затем несколько часов на машине и я у родителей в Брестской области в старинном городе Кобрине.

Город встретил зимней сказкой - морозом и хрустящим под ногами снегом))

Коронавирус в Белоруссии

Государство Беларусь не вводило карантин, и не закрывало границы в связи с коронавирусом.

Белорусы спокойно ходят в школы и высшие учебные заведения, дети занимаются в секциях и кружках. Нет очередей за продуктами. Тема карантина не обсуждается ни в прессе, ни в разговорах на улице. Обычная спокойная жизнь. За время поездки не встречала ни вируса, ни его корону. Белорусы – умные, самодостаточные, очень отзывчивые и доброжелательные люди.

19-20 марта 2020 г.

Стажировка в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в городе Минске по обмену опытом в части традиционной кавалерийской культуры.

Посмотрела Чемпионат Беларуси по выездке. Занималась под руководством Николая Александровича Могуленко и Алфёновой Инны Витальевны. Узнала много нового, научилась новым элементам, поделилась нашим опытом. Содержание и уход за конями на высоком уровне, но когда тренера узнавали, что наши кони не денниковые, а находятся на культурно-табунном методе содержания, то признавали, что это лучшее, что может быть для коня.

21 марта.

Мастер-класс по джигитовке для жителей г.Кобрина и г.Бреста, как для любителей конной культуры казачьего народа на базе конного клуба «Девайс».

Хотелось увидеть всех родственников разом. Так родилась идея арендовать в местном конноспортивном клубе трех лошадей и провести мастер-класс по джигитовке для своей семьи и родственников, для всех кто интересуется конной культурой казачьего народа. Собралось нас два десятка человек с детьми.

Родственники на нескольких машин выехали из г.Кобрина и г.Бреста в конный клуб «Девайс», находящийся возле леса.

Встретили нас очень приветливо. Конюшня уютная, чистая, кони ухоженные и послушные. Сначала угостили их вкусняшками, потом все вместе с детьми и родителями почистили коней и заседлали.

О самих занятиях можно говорить много. Работники клуба, глядя на наши трюки, неустанно повторяли: «Таких джигитов у нас ещё не было!» Всё прошло весело и задорно. Детям очень понравилось не просто кататься на конях, но и попробовать некоторые старинные элементы воинского искусства казачьей джигитовки.

Своим энтузиазмом детвора заразила и родителей. Они также попробовали себя в роли джигитов. Сели на коня даже те, кто не планировал! Настолько была позитивная обстановка.

Хочу отметить то, что работаю не первый год инструктором по верховой езде и джигитовке с разными коллективами, с детьми и взрослыми со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья и сделала следующие выводы: у меня очень дружная семья и крепкий род! Настолько сплоченно, организовано, легко было вести занятия с таким большим количеством людей. В нужный момент все друг другу помогали, где-то коня придержать, где-то подстраховать всадника, фотографировать, подкормить коня и т.д.

И как на удивление легко у некоторых получались элементы джигитовки, сделанные впервые в жизни! И объединяла нас всех любовь к лошадям. Не зря всё-таки мы пошли от одной древней казачьей фамилии Бабичь!

На самом деле, очень здорово одной большой семьей, родом, выехать всем вместе и так позитивно, культурно-спортивно со своими детьми провести время. Было ощущение огромной силы, объединяющей нас!

В конце мероприятия было много слов благодарностей! Дети не хотели уезжать, угощали, гладили, благодарили коней. Мы взрослые не мешали, терпеливо их ждали, т.к. понимали, что идет священнодействие - души детей, общаются с душами коней.

В завершение праздника выразили огромную благодарность руководству и тренерам клуба «Девайс» за подготовку коней, обеспечение техники безопасности, за вежливый прием!

22 марта 2020 г.

Практический семинар по казачьей культуре и казачьим боевым искусствам для школьников ГУО «Детский сад - средняя школа №4 г. Кобрина». Школьники осваивали науку владения казачьей шашкой и казачьей хореографии, а также получили навыки воинского искусства по тактике и приемам с АК.

Накануне, поздно вечером позвонила сестра Марина и попросила провести встречу-семинар в школе, где учатся её дети. С директором государственного учреждения образования «Детский сад -средняя школа №4 г. Кобрина» Фигуриной Алёной Васильевной это мероприятие уже согласовано.

Утром купила палки в строительном магазине. Мой папа, инженер-строитель Николай Иванович распили и отшлифовал их, чтобы детям было удобно ими работать. Я в городе распечатала фото с нашими казачьими мероприятиями, чтобы был наглядный пример детских стрельб на военно-полевых сборах, казачьих походов, фестивалей и т.д. Сестра Татьяна отвезла меня в школу в другой конец города. В это время моя мама Надежда Емельяновна собирала мои вещи в дорогу, т.к. в 14.00 я уже должна была выезжать в г.Минск, а оттуда самолетом до Краснодара.

К 12.00 в спортзале школы меня ждали три класса пятиклассников. Забегу вперед и скажу: итогом нашей встречи я была поражена! Обратило на себя внимание открытость и добродушие детей. Как ни грустно признавать, но наши дети в России больше испорчены СМИ и гламуром.

Рассказала детям о нашем центре, о казачьей культуре и казачьих боевых искусствах, о конных походах и военнополевых сборах. Показала фотографии. Потом перешли к практическим занятиям по владению казачьей шашкой, затем, в преддверии Дня Великой Победы, провела занятия по тактике и приемам с АК и в заключение – по народной хореографии. Дети очень радовались и удивлялись. Немного переживала, что так много привели детей и возможно не все наглядные материалы «уцелеют» после встречи. И каково было моё удивление, когда увидела, как бережно они передают их друг другу, внимательно рассматривая и спрашивая: «А как к вам можно попасть?» Все распечатки остались целыми!

Еще обратила внимание, что во время практических занятий не было ни одного ушиба, синяка, травмы. Дети очень внимательно друг к другу относятся. Крутили палки-шашки, перекатывались с ними как с автоматом, бросали друг другу, танцевали и разучивали новые движения, при этом бережно относились к инвентарю!

Разве это возможно? – думала я. Ведь они дети, хотят бегать, играть, баловаться. И когда их много, то трудно контролировать. А тут я увидела заботу друг о друге. Общая обстановка на практических занятиях – добродушие, душевность и доброта – то что исходило от тех детей, которые работали со мной.

Этих ребят я бы всех забрала в нашу казачью школу! Яркие, любопытные, инициативные. Им было интересно всё, что я даю! Я как бы заново открыла для себя удивительную Беларусь. Считаю, что главная заслуга белорусского народа – это то, что он сохранил открытость человеческой души!

Занятия по народному языку.

В целях совершенствования знания славянских языков, прошла курс по белорусскому языку с преподавателем беларуской мовы Ларисой Николаевной Дядюк.

Так как мой отъезд в Россию пришлось перенести из-за отмены авиарейса, я созвонилась с моей классной руководительницей Ларисой Николаевной и попросила её зачитать мои любимые стихи белорусских поэтов на диктофон, т.к. у неё очень красивое произношение и выразительность.

Она предложила встретиться вечером в школе и не просто зачитать, а послушать меня, подкорректировать произношение, расставить акценты и т.д.

Встретились, вспомнили школьные годы. Приятно было узнать от классной руководительницы, что мой класс был одним из лучших выпусков.

Потом в классе, на уроке беларуской мовы, совместно поработали. Когда Лариса Николаевна читала любимые произведения, то все дети замирали, и образовывалась глубокая и осмысленная тишина. Прекрасно и так вдохновенно, глубоко звучали стихи о родном крае, о любви к народу, о красоте природы….

Могу заметить, что много общего между казачьим и белорусским языками.

От пребывания в республике Беларусь остались самые лучшие впечатления! Но пришло время возвращаться домой. Авиасообщение с Кубанью так и не восстановили, поэтому нашла попутку через BlaBlaCar. Спокойно пересекли границу - у нас измерили температуру и проверили паспорта. Утром вернулась в Геленджик и узнала, что надо пройти самоизоляцию. Несмотря на отличное самочувствие, на две недели ухожу под домашний карантин)).

Специалист по казачьей культуре инструктор по казачьим боевым искусствам, верховой езде и джигитовке, участница 4-х конных переходов от 300 км до 1500 км.
Наталья

Фото и видео: ВК Наташа Ноздрин-Плотницкая

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки