«Гвардии казак» Петр Рыдаев


«Гвардии казак» Петр Рыдаев

06.04.2020

В преддверии празднования 75-летнего юбилея Великой Победы, жители продолжают рассказывать о своих близких — участниках ВОВ  


В преддверии празднования 75-летнего юбилея Великой Победы, жители города и района продолжают рассказывать о своих близких — участниках Великой Отечественной войны. Сегодня о своем отце-фронтовике вспоминает жительница Кряжима Нина Смирнова.

— Мой отец Петр Иванович Рыдаев родился 5 сентября 1926 года в с. Поселок (сейчас это с. Междуречье Вольского района). Когда началась война, ему было 15 лет. В ноябре 1943 года он был призван на фронт, некоторое время находился в запасном полку, а 1 января 1944 года принял присягу.

После того, как враг стал отступать с территории Советского Союза, начались тяжелые бои за Западную Европу. Отец участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии от фашистских захватчиков, служил в артиллерийском полку в звании «Гвардии казак», где орудия были на конной тяге. В его ведении находилось четыре лошади, которые понимали его команды и при налете немецких самолетов или обстреле ложились на землю. Папа рассказывал со слезами на глазах:

«Я настолько сроднился с ними, что когда одну из лошадей убило, плакал навзрыд!»

Домой отец вернулся лишь в 1946 году двадцатилетним инвалидом второй группы. Ранение он получил уже после победы, когда с декабря 1945 по март 1946 года нес службу в частях, дислоцированных в Иране согласно ирано-советскому договору. В составе 261-й отдельной разведроты во время выполнения задания в горной местности однажды после обстрела его вместе с сослуживцами накрыло обломками скалы.

В 1947 году отец встретил маму. Она тоже «ковала Победу» — начиная с тринадцатилетнего возраста, всю войну проработала в тылу. Родители прожили 56 лет, воспитав троих детей.

Умер отец 29 марта 2015 года на 89-м году жизни. Всегда подпевал, услышав слышал по телевизору песню «Чернобровая казачка подковала мне коня…», напоминала она ему о том времени, когда он служил в артиллерийском полку. До конца жизни мой отец не утратил оптимизма и большого чувства юмора! 


Источник: https://volsklife.ru/gvardii-kazak-petr-rydaev/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки