История Краснодара: как казак-первопроходец Гулик способствовал передаче кубанских земель Черномории


История Краснодара: как казак-первопроходец Гулик способствовал передаче кубанских земель Черномории

30.04.2020

Военная карьера Мокия началась в 1755 году, когда он поступил на службу в Запорожское войско рядовым казаком 


«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о выдающихся земляках, имена которых носят улицы столицы Кубани. В это материале читайте о казачьем есауле, отважном герое Мокие Гулике.

Точная дата рождения казака неизвестна. По одним данным, родился он в 1732 году, по другим - в 1733 году. Правда, согласно воспоминаниям, Гулик постоянно пытался накинуть себе годков 5-6. Местом же его рождения принято считать поместье Екатериновславского уезда рядом с Днепропетровском.

Военная карьера Мокия началась в 1755 году, когда он поступил на службу в Запорожское войско рядовым казаком.  Принимал активное участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, а также в следующей — 1787-1791 годов. Благодаря отваге и мужеству Гулика его карьера успешно росла. Так, спустя год он был уже капитаном. Успел он побыть год и в должности войскового есаула. Снят был с нее за малограмотность.

Но прославился Мокий Гулик по-настоящему не благодаря своим войсковым походам и отваге, а свой первой экспедицией на Кубань. На тот момент уже будучи полковником, причем в годах, заслужившим уважение у казаков, он отправился на богатые юные земли. Гулик вместе с казаками-разведчиками исследовал  все встречавшиеся по пути реки, лиманы, озера, ерики и даже балки, были отмечены возможные полезные ископаемые. Заключением казаков стало то, что буквально все земли от Таманского полуострова до будущего Екатеринодара пригодны для житья.

Вернувшись обратно, Мокий представил казакам «Ведомость о положении Тамани и Кубанской земли», которая стала первым документом, фиксирующем все богатства края.

- Земля... так способна, что для поселения, хлебопашества, скотоводства, сенокосов, рыбных ловлей и к прочему pлучшей быть не можно, да и лесов по-над Кубанью много, и воды добрые, - рассказывал Гулик по возвращении.

И вот в 1792 году Екатерина II подписала Жалованную Грамоту Черноморскому казачьему войску, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля. Гулик в числе первых переселился на Кубань. Шли казаки уже по проторенному пути Мокия. Кстати, ранее, до него, мало кто решался посетить южный регион из-за опасности набегов горцев и попросту неизученности территории.

На новой земле Гулику отвели восемь верст на реке Челбасы под хутор и водяную мельницу. Также в его пользование были отданы дом и сад на земле, отведенной под слободу Джерелиевского куреня. Обзавелся, конечно же, Мокий домом и в столице Кубани. При этом из-за верного служения он не успел обзавестись семьей, и после его гибели имущество было отдано на благотворительность. Завещал Гулик отдать свое добро в пользу строительства кладбищенской церкви, монастырей, помощи вдовам и сиротам. Это стало самым большим благотворительным делом за всю историю Черномории. В кубанской столице в память о Мокие Гулике названа улица в Музыкальном микрорайоне.

Костя Черный


Источник: https://bloknot-krasnodar.ru/news/istoriya-krasnodara-kak-kazak-pervoprokhodets-guli-1218268

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки