Голландский клуб назвали в честь донских казаков – «Козаккен Бойз»


Голландский клуб назвали в честь донских казаков – «Козаккен Бойз»

01.05.2020

Это благодарность за свободу от войск Наполеона 


От редакции: это продолжение сериала «Моя любимая история» от авторов Sports.ru – мы вспоминаем сюжеты, которым могло бы не хватить места, если бы сейчас привычно играли в футбол, хоккей, теннис и проводили бы остальные турниры. Пока спорт на паузе, мы расчехляем запасы. Прямо сейчас мы улетим на 200 лет назад вместе с редактором Sports.ru Андреем Васильевым!

В середине апреля сайт РПЛ вспомнил гениальное: приезд в Россию Ройстона Дренте и его великий матч с «Мордовией» в 2013-м, когда голландец сделал хет-трик. Тогда за «Аланию» Дренте сыграл всего шесть раз, но оказывается он до сих пор чуть связан с Россией – сейчас Ройстон играет во втором голландском дивизионе за «Козаккен Бойз».

Да, клуб назван в честь казаков – тех самых, донских. Благодаря событиям ровно за 200 лет до хет-трика Дренте в РПЛ.

«Козаккен Бойз» – команда из города Веркендам, это на юге Голландии, хоть провинция и называется Северный Брабант. У нас на слуху Эйндховен, Бреда и Хертогенбос (кроме футбольного «Ден Босха» еще и благодаря травяному теннисному турниру), Веркендам неподалеку.

В 1813-м эти места еще страдали в оккупации войск Наполеона, выручил заграничный поход русской армии в составе коалиции, которая сложилась для освобождения Европы. Донские казаки были там одними из самых ярких подразделений.

«В истории донского казачества Отечественная война 1812 года занимает особое место: именно тогда донские казаки получили европейскую известность как одни из самых активных воинов, противостоявших в России армии Наполеона», – пишет историк Александр Сапожников.

И отмечает, что участие донских полков в освободительных европейских походах в следующие два года до наших дней изучалось не очень детально, потому что историки в первую очередь писали о впечатлении, которое произвели казаки на европейцев. В том числе на жителей небольших голландских городов, которые видели, как по их узким улочкам эффектно, на конях, проходят казачьи войска – в ярком, нетипичное обмундировании.

Часто отступающие французские отряды уходили из маленьких поселений еще до появления казаков, чтобы обосноваться в опорных точках. Поэтому много где донские армии появлялись в уже освобожденном городе – у жителей складывалось впечатление, что для изгнания оккупантов казакам достаточно просто приблизиться.

Все происходило очень быстро, Голландию освободили буквально за пару месяцев: параллельно в разных направлениях отправляли разные группы – поэтому войска прозвали летучими (глава книги Александра Сапожникова как раз называется «Действия летучих отрядов»). Конкретно Веркендам освобождал отряд, которым руководил генерал Егор фон Сталь, он двигался от Роттердама к важной крепости Бреда и по пути 8 декабря расчистил городок на берегу реки Мерведе.

Местные жители вспоминают, что первое футбольное поле в Веркендаме появилось как раз неподалеку от места, где казаки ее переходили. В апреле 1932-го образовался футбольный клуб SVW (Steeds Voorwaarts Werkendam), а через три года выяснилось, что неподалеку в Горкуме команда называется почти так же. Тогда веркендамцы вспомнили, что обязаны своей свободой в том числе казакам, у них в городе уже был Казачий бульвар, играли они по-прежнему на том же месте – и остановились на названии «Козаккен Бойз». То есть сами назвались казаками. На официальном лого фанатов клуба как раз изображен казак, играющий в футбол.

В нескольких городах можно встретить топоним Kozakkenweg – Казачья дорога, упоминания о казаках остались в некоторых меню (подают «казачий пирог») и просто в народных традициях: холодную зиму называют казацкой (видимо, из-за общей ассоциации с Россией и без учета южного происхождения казаков).

***

И немного футбола в этом историко-культурном сюжете:

  •  «Козаккен Бойз» никогда не играли в высшем дивизионе, но прямо сейчас переживают один из лучших периодов: команда впервые вышла в третий по силе дивизион и сразу же два раза подряд (в 2017-м и 2018-м) заняла там второе место, а сезон-2018/19 закончила седьмой. В таблице остановленного турнира-2019/20 «Козаккен Бойз» шестые.
  •  В 2017-м «казаки» могли первый раз выйти в профессиональную лигу (их нынешний турнир считается полупрофессиональным), но много проиграли молодежной команде АЗ, через год они остановились всего в двух очках от первого места, но тогда выпрыгнуть в лигу выше уже было нельзя: Королевский футбольный союз на время отменил обмен клубами между третьим и вторым дивизионом.
  •  Дважды за последние годы «Козаккен Бойз» доходили до 1/16 финала Кубка Голландии и привозили в Веркендам элитные клубы: в сезоне-2015/16 они до 83-й минуты в меньшинстве играли вничью с АЗ (пропустили два в конце), а в декабре 2018-м «казаков» с большим трудом обыграл «Витесс» Слуцкого – Мартин Эдегор забил победный только на второй добавленной. В Кубке-2016/17 «Козаккен» остановились на 1/32 финала: к ним приехал «Аякс», на 5-тысячном стадионе собралось шесть тысяч зрителей, но фаворит победил 6:1.
  •  За полгода до того, сразу после второго подряд второго места, из «Козаккен Бойз» прямо в топ-дивизион выскочил главный тренер Дэнни Бейс. Ему было всего 35, он закончил в Веркендаме игровую карьеру, быстро переключился на тренерскую и привлек внимание «Гронингена». И в первый же полный сезон Эредивизие вытащил «Гронинген» на привычное место в середине таблицы – восьмое (предыдущий коуч ушел после 12-го).
  •  Ройстон Дренте подписал однолетний контракт с «Козаккен Бойз» летом 2019-го: сыграл три неполных матча в сентябре, вылетел до конца января, а в феврале стал выходить на 90 минут – четыре игры подряд. В сумме у него 10 матчей, три гола и два ассиста. Он по-прежнему играет по всей левой бровке: выходит то защитником, то полузащитником.

***

Семь лет назад блогер Sports.ru уже рассказывал про «Козаккен Бойз», тогда в комментах внезапно появилась благодарность на английском – от человека под ником Q.Meuzik, который представился жителем Веркендама. Он зарегистрировался на сайте на следующий день после выхода поста, добавил в друзья автора и больше никак себя не проявлял.

Дорогой Q.Meuzik, мы снова написали про «Козаккен Бойз» на русском! Если вам на глаза попадется и этот пост, велкам в комментарии! Будем рады обменяться впечатлениями о том, какой след армия донских казаков оставила в Голландии более 200 лет назад.


Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/andvas_shapito/2772271.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки