Казаки в строю


Казаки в строю

06.05.2020

В Оренбурге отметили день Святого Георгия Победоносца – покровителя казачества 


Оренбургские казаки борются с браконьерами в лесах и на водоёмах, патрулируют территории вместе с пограничниками, охраняют общественный порядок, а в последнее время ещё и помогают полиции контролировать самоизоляцию граждан.

Как раз из-за режима самоизоляции ежегодные традиционные торжества по случаю главного праздника казаков сегодня были отменены. Но возложение цветов у памятника Оренбургскому казачеству состоялось.

Участие в нём принял вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Олег Димов.

– Несмотря на те серьёзные вызовы, которые сегодня испытывает общество, казачество сегодня в строю, выполняет ряд важных задач, – сказал Олег Дмитриевич. – Казаки несут службу и как волонтёры, и по охране общественного порядка, и по охране природы – то есть занимаются государственными делами, как и много веков назад. Поздравляю казаков, а также оренбуржцев с замечательным праздником – Днём Святого Георгия Победоносца, желаю крепкого здоровья, успехов, а нашему государству – процветания.

Сегодня, 6-го мая, отмечается и 446-летие Оренбургского старшинства, и это большое событие для казачества. О празднике рассказал атаман юртового казачьего общества Оренбургского района Александр Попов:

– В этот день рано утром казаки бывали на службе в храмах, потом шла раздача наград, присваивались чины, молодёжь принимала присягу. Кстати, чествовали в том числе и казачек – за работу с документацией, за воспитание детей, за участие в самодеятельности, за сохранение традиций.

День Георгия Победоносца – это и повод почтить память предков, и рассказать внучатам об истории казачества. Если бы не режим самоизоляции, то и сегодня казаки отмечали бы свой праздник широко.

Казаки быстро отреагировали на процессы в обществе, и с последних чисел марта подключились к патрулированию улиц.

Сейчас, по словам атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергея Слепова, на дежурстве около пятисот казаков в тридцати городах и сёлах области. Они не штрафуют граждан за нарушение режима, а объясняют необходимость нахождения дома.

Один только вид человека в форме вызывает уважение, как правило, граждане слушаются. Этой весной забот казакам прибавилось, но они справляются.


Источник: https://orenburzhie.ru/novost-dnya/kazaki-v-stroyu/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки