«Доваторцы» на конях громили танки: история казака, прошедшего три войны и освобождавшего Варшаву


«Доваторцы» на конях громили танки: история казака, прошедшего три войны и освобождавшего Варшаву

12.05.2020

Портал 161.RU публикует уникальные снимки, сделанные во время ВОВ 


Портал 161.RU публикует уникальные снимки, сделанные во время Великой Отечественной войны

В проекте «Фронтовой инстаграм» мы публикуем снимки из семейных архивов ветеранов Великой Отечественной войны и их истории. Сегодня мы расскажем о казаке Федоре Марченко, воевавшем на нескольких войнах с небольшими перерывами без малого 10 лет. Напомним, что фронтовые снимки со всей страны мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

Федор Марченко отправился на войну в 18 лет. Его призвали на службу еще в 1936-м в нынешний Таджикистан «гонять басмачей» — подавлять партизанское движение, возникшее после Революции 1917 года в России. Потом в 1939-м — на войну с финнами. 13 марта 1940 года он вернулся домой в родную станицу Елизаветинскую, но уже в 1941-м был призван вновь — на Великую Отечественную войну.

С самого начала Марченко попал во 2-й гвардейский кавалерийский корпус — в «казаки генерала Доватора». Корпус состоял из потомственных казаков, о «доваторцах» ходили легенды.

Командир корпуса Лев Доватор быстро догадался, как эффективно использовать конницу на войне, где в сражениях участвуют танки и авиация. Казаки пробирались в тыл к врагам и наносили удары молниеносно так, что немцы не успевали развернуть тяжелые орудия, и преимущество в технике сводилось на нет.

«Доваторцы» громили немецкие дивизии, уничтожали склады горючего, боеприпасов и продовольствия. Однажды за одну вылазку кавалеристы корпуса уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, вывели из строя 9 танков и 200 автомашин.

— Немцы очень боялись «доваторцев», между ними ходили самые невероятные слухи о казаках. Часто враги, напуганные неожиданным нападением, рассказывали, что на них напали сотни тысяч казаков, хотя в корпусе было всего три десятка человека, — рассказывает праправнук Федора Василий.

В корпусе Доватора была «сборная солянка»: большинство составляли кубанские, терские, донские казаки, были и русские. Во время отдыха пели песни, танцевали лезгинку. Один из таких моментов как раз и запечатлен на фото, сделанном 5 мая 1942 года. Фото Федор Марченко отправил на память своим родным, а самого его ждал долгий и изнурительный путь до Варшавы, где он и встретил окончание войны.


Источник: https://161.ru/text/world/69246823/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки