Воспитывая патриотов, мы растим достойную смену


Воспитывая патриотов, мы растим достойную смену

14.05.2020

Воспитать достойную смену, настоящих патриотов, любящих свое Отечество можно лишь на собственных примерах и примерах героических предков 


На краевом совещании по вопросам преподавания кубановедения и основ православной культуры, «казачья» тематика была в числе важнейших. В состоявшемся разговоре приняли участие учителя и руководители школ, ректоры вузов, священнослужители. Кубанское казачье войско представляли директор департамента по делам казачества Краснодарского края Виктор Калиненко, первый заместитель атамана ККВ казачий полковник Николай Перваков, все атаманы отделов, атаманы РКО и руководители казачьих кадетских корпусов.

Открыл совещание заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Чернявский. Он рассказал, что в крае сегодня большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Пять лет назад была утверждена целевая программа «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, развитие и укрепление семейных традиций в Краснодарском крае». В результате сегодня каждый третий школьник на Кубани изучает основы православной культуры. Сотни учителей прошли специальную подготовку по ведению курса основам православной культуры, школы получили необходимую литературу.

Руководитель краевого департамента образования и науки Татьяна Хлопова. в своем выступлении отметила, что визитной карточкой системы образования Кубани стало кубановедение. По ее словам, учебники для курса, который был введен в образовательную программу «с нуля», обновляются каждые восемь месяцев.

О работе Кубанского войска по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи и системе казачьего образования рассказал директор департамента по делам казачества Краснодарского края Виктор Калиненко.

Воспитать достойную смену, настоящих патриотов, любящих свое Отечество можно лишь на собственных примерах и примерах героических предков. Именно поэтому особое место занимают ставшие традиционными поминовения погибших казаков. Вместе с казаками в этих мероприятиях принимают участие жители Кубани, учащиеся казачьих школ и кадетских корпусов. Вместе со взрослыми казаками будущие защитники России участвуют в военно-полевых сборах, перенимая традиции старшего поколения.

- Казачество - важнейший инструмент патриотического, духовного и нравственного воспитания молодежи,- подчеркнул Виктор Алексеевич. – Возрождая казачество, мы в первую очередь возрождаем свою историю, обеспечиваем связь между прошлым, настоящим и будущим

Неотъемлемой частью воспитательной работы является приобщение детей к традиционной культуре кубанского казачества. Они должны знать обычаи и историю своих семей, осваивать народные виды ремесел. Решением войскового атамана ККВ казачьего генерала Никола Долуды в казачьих обществах были созданы 40 творческих коллективов.

Интерес к истории казачества и родной Кубани огромен. В ежегодных краевых викторинах и научно-практических конференциях, которые организует войско, растет число участников. К примеру, если еще год назад на конкурс присылали около 40 работ, то в этом году их количество увеличилось почти в пять раз!

Говорил Виктор Калиненко и о сложившейся вертикали казачьего образования, существующей на сегодняшний день. Она охватывает детский сад, среднюю школу, казачьи кадетские корпуса, учреждения начального профессионального образования, вузы. Именно такая поэтапная система способна сформировать у молодого человека казачье самосознание.

- Первый этап уже пройден, - продолжил директор департамента, - за последние годы увеличилось  число казачьих классов и школ. В 2011-м эта цифра выросла до 479 учреждений, группы казачьей направленности созданы в четырех кубанских вузах, в них обучается порядка 200 студентов. На территории края по распоряжению губернатора уже созданы шесть казачьих кадетских корпусов. Пять из них успешно работают, шестой, после капитального ремонта, откроет свои двери в следующем году.

Все эти достижения были бы невозможны без мощной поддержки со стороны губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева, который объявил развитие казачества национальной идеей Кубани.

На совещании выступил заместитель директора Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева Андрей Карабанов, он рассказал, что в основе воспитания кадет ставятся казачьи заповеди. Он призвал к сотрудничеству всех социальных партнеров, только вместе можно воспитать достойную смену.

Учитывая то, что количество казачьих классов растет, сама жизнь требует образовательных и педагогически грамотных наставников. Для улучшения качества работы классов и групп казачьей направленности Кубанское казачье войско внесло следующие предложения: утвердить единую учебно-методическую базу для классов и групп казачьей направленности и единый учет знаний, разработать и утвердить единую систему оформления учебных классов и кабинетов для обучения казачат, установить единый день для изучения истории и традиционной культуры кубанского казачества, для учителей и воспитателей, работающих в классах и группах казачьей направленности ежегодно проводить курсы повышения квалификации по соответствующей специализации.

Ольга Триандофилова
Кубанский казачий вестник//газета «Кубанские новости» от 29.10.2011 г. 


Источник: http://slavakubani.ru/education/education/educational-organization/vospityvaya-patriotov-my-rastim-dostoynuyu-smenu/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки