На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
25.05.2020
В рамках патриотических проектов они ухаживают за воинскими могилами и ведут поиск неизвестных мест захоронения
В рамках патриотических проектов они ухаживают за воинскими могилами и ведут поиск неизвестных мест захоронения
Активисты Костино-Быстрянского хуторского казачьего общества из Морозовского района Ростовской области ведут восстановление и благоустройство воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Общество выиграло президентский грант в размере более 400 тысяч рублей на реализацию проекта «Будем помнить». В рамках проекта волонтеры приводят в порядок мемориальную часть Южного кладбища в городе Морозовске, где покоятся павшие фронтовики и ветераны.
В прошлом году добровольцы восстановили несколько заброшенных захоронений в хуторах на территории своего района. В самом Морозовске, на городском кладбище, они отыскали более 100 могил павших бойцов. Все найденные могилы нуждались в благоустройстве - волонтеры покрасили ограды и памятники, обновили именные таблички. Поисковикам удалось установить биографии более тридцати участников войны, чьи фамилии на надгробиях практически стерлись.
«Наши земляки, чьи могилы удалось привести в порядок, - истинные герои», - рассказывает участница проекта, поисковик отряда «Станица» Юлия Василенко. – «Среди них Иван Кузьмич Трухачев, командир миномётного расчёта 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой Сивашской дивизии 4-го Украинского фронта, который только за два месяца боёв при освобождении Крыма в 1944 году заслужил две медали «За отвагу» – одну за бои на Перекопе, вторую – за штурм Сапун-Горы. А уроженец хутора Есаулов Михаил Иванович Кожанов, автотехник 307-го артиллерийского Краснознаменного полка 169-ой стрелковой дивизии. орденоносный боец, человек с золотыми руками, ремонтировавший в тяжелых условиях любую автотехнику. В бою в июле 1944 года в районе р. Щара Дворецкого района Барановичской области он вытащил из реки затопленный при отходе наших частей трактор, отремонтировал его и обеспечил возможность артиллерийской батарее своевременно выполнить боевую задачу».
Стоит отметить, что поисковики Морозовского казачьего юрта выигрывают президентский грант не впервые. В прошлом году победителем конкурса стало городское казачье общество «Морозовское», представившее проект «Долг поколений», цель которого - установить точные места захоронений советских воинов, погибших в лагере для военнопленных на восточной окраине хутора Морозов.
По рассказам очевидцев, узники лагеря содержались под открытым небом - под палящим солнцем летом и на сильном морозе зимой. Охрана постоянно подвергала их истязаниям, морила голодом и жаждой. Имеющиеся данные позволяют предположить, что общее число военнопленных, погребенных на окраине хутора, составляет от 600 до 800 человек. Останки многих из них до сих пор покоятся в земле безымянными.
Для проведения поисковых работ на средства гранта было закуплено необходимое оборудование для юртового казачьего поискового отряда «Станица» ростовского регионального отделения «Поискового движения России». Несколько месяцев поисковики готовились к работам, изучали доступную информацию о лагере, встречались с ещё живыми очевидцами событий периода фашистской оккупации.
«Ещё до введения строгих ограничительных мероприятий нам удалось провести полевые разведки и установить три предполагаемых места, где могут находиться останки военнопленных», - рассказывает командир казачьего поискового отряда «Станица» Павел Василенко. - «Но основной массив полевых поисковых работ, которые должны были проводиться в мае и июне текущего года, приходится отложить из-за пандемии коронавируса».
Но тем не менее продолжается сбор исторических сведений и фактов о войне и ее героях. Собранные данные позволяют развернуть в виртуальном пространстве проект «Будем помнить!», включающий распространение информации о ветеранах-земляках в социальных сетях, формирование единой справочной базы об их подвигах в годы Великой Отечественной войны.
«Своими делами и участием в социальных проектах мы хотим показать, что «чужих» ветеранов не бывает, – подчеркнула одна из организаторов благоустроительных и мемориальных мероприятий Валентина Кокорина. – Каждый из них своим мужеством и отвагой подарил нынешнему поколению жизнь и мирное небо над головой».
Не прекращают волонтеры и подготовку к полевым работам, которая начнется сразу после снятия в регионе ограничительных мер, введенных из-за коронавируса.
![]() |
|
![]() |
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой