Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой


Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой

25.05.2020

В Амурском казачьем колледже непривычно тихо: не слышно ребячьих голосов, не видно мальчишек и девчонок в камуфляже 


В Амурском казачьем колледже непривычно тихо: не слышно ребячьих голосов, не видно мальчишек и девчонок в камуфляже. Как и в большинстве учебных заведений, здесь перешли на дистанционный формат обучения.

«Ребят отправили по домам, в общежитии сейчас только четыре человека. Проводим видеоуроки, рассылаем задания по электронным адресам», — рассказывает заместитель директора колледжа по воспитательной работе Андрей Комиссаров.

Как живут амурские казачата, что нового появилось в учебном плане, когда можно подавать документы будущим первокурсникам, АП рассказали в администрации учебного заведения.

География популярности

Сегодня в колледже учатся 139 человек. Базовых направлений попрежнему два: мастер сельско­хозяйственного производства (по этому профилю ребята обучаются 3 года 10 месяцев) и тракторист- машинист сельскохозяйственного производства (срок обучения — 2 года 10 месяцев). Набор на предстоящий учебный год пройдет в соответствии с регламентами, утвержденными федеральным министерством образования. Но информационную кампанию в колледже начали уже сейчас: набор, как и всегда, пройдет по госзаказу: в колледж придут 50 новобранцев — выпускников 9-х классов.

Амурский казачий колледж популярен не только в нашей области, но и пользуется спросом у ребят из других регионов Дальнего Востока. Например, здесь обучаются ребята из Забайкалья, Хабаровского края и других территорий.

Впрочем, удивляться тут нече­му: выпускники колледжа отли­чаются завидной выправкой, дисциплиной, хорошим качеством профессиональной подготовки.

— Наши ребята — постоянные участники чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills Russia, выступают очень достойно, два года подряд на региональном конкурсе Валентин Журавлев занимал первые места, в прошлом году Павел Ганькин стал вторым, — отмечает Андрей Александрович.

В педколлективе колледжа признаются, что вынужденная «дистанционка» немного беспокоит.

—   Понимаете, в чем дело: здесь их жизнь жестко регламентирована. День расписан по минутам. Подъем, зарядка, построение на развод... Занятия, самоподготовка, военная подготовка, внеклассные воспитательные мероприятия, которые проводят офицеры-воспитатели, мероприятия в музее, библиотеке, спортивная работа, добровольческая деятельность, посещение служб в храме, который от нас через дорогу, еженедельные духовные беседы, которые проводит духовник колледжа игумен Дионисий, несение службы во внутреннем наряде и многое другое, что сплачивает коллектив и дисциплинирует ребят. Кроме этого, студенты проводят мероприятия в средней школе и детском саду с казачьими классами и группами. А домашняя атмосфера расслабляет, — объясняет Андрей Комиссаров. —Хотя родители сами отмечают, как меняются дети в колледже. Недавно на собрании родителей старшекурсников об этом говорили — к слову, в основном мамы: стало больше дисциплины, организованности, серьезности.

Любая техника по силам

Когда мы договаривались об интервью, директор колледжа Станислав Каюков сказал между прочим: «Я сейчас на поле, КамАЗы заправляю, посевная.» Собственное поле колледжа небольшое — 200 с лишним гектаров, но работают тут по-взрослому, выращивают сою.

— Это тот полигон, на котором будущие механизаторы оттачивают умения и навыки, применяют на практике полученные знания, — говорит Станислав Сергеевич. — У нас неплохой машинный парк. Техника, конечно, не новая, но все необходимое есть: комбайны, трактора, сеялки, автомобили. У нас очень опытные мастера производственного обучения. Правда, в хозяйствах, куда идут работать наши выпускники, техника уже другого уровня, высокотехнологичная, но хорошая базовая подготовка позволяет ребятам осваивать ее и перестраиваться без особых затруднений. Наши выпускники могут работать не только на технике, но ив любом сервисном центре.

И джигитовка, и казачья крутка

Амурский казачий колледж — по-прежнему единственное на Дальнем Востоке образовательное учреждение, которое воспитывает молодежь в духе казачьих традиций.

В нынешнем учебном году казачий компонент расширился, появилось много нового и интересного.

—    Кроме традиционных дис­циплин — строевой и огневой подготовки, уставов вооруженных сил, основ православной культуры и истории казачества, теперь у нас есть такой предмет как конная подготовка, — рассказывает Андрей Комиссаров. — Учимся верховой езде, правильному уходу за лошадьми. Их предоставил местный житель, большой любитель этих животных.

Появилось в расписании и такое интересное слово — «фланкировка».

—    Это искусство владения холодным оружием. Ну какой же казак без крутки шашкой? Поначалу на занятия ходили 10—15 человек. В этом году — практически все. Стрельба из лука, метание ножей и копья — все эти умения теперь тоже входят в программу.

Документы можно подавать уже сейчас

— Станислав Сергеевич, ваши выпускники идут ведь не только в механизаторы?

— У нас два профильных направления профессиональной подготовки, но в совокупности с казачьим компонентом получается универсальный вариант. Поэтому выпускники Амурского казачьего колледжа востребованы и в АПК, и в армии — многие по-прежнему идут на контрактную службу, и берут их туда весьма охот­но, в том числе и в войсковую элиту. Недавно приезжал наш выпускник, служит в воздушно-десантной бригаде. Полгода всего служит, а уже командир отделения. Наши ведь идут в армию практически готовыми бойцами.

— Сегодня не совсем ясно, как пройдут выпускные и вступительные экзамены, и все-таки можете сказать, когда примерно имеет смысл подавать документы?

— Да уже сейчас можно подавать. На сайте колледжа есть все контакты, телефоны. Звоните, пишите, наши специалисты дадут всю необходимую информацию.

—В колледже стало пусто. Скуча­ете по ребятам?

— Честно? Очень скучаем...

 


Источник: https://www.ampravda.ru/2020/05/22/096229.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки