Казаки из Кабардино-Балкарии пожаловались на нарушение их права на аренду земли


Казаки из Кабардино-Балкарии пожаловались на нарушение их права на аренду земли

29.05.2020

Земельный участок, который с 2009 года арендовали казаки, без предупреждения был передан другому арендатору


Земельный участок, который с 2009 года арендовали казаки, без предупреждения был передан другому арендатору, уничтожившему плантацию малины и фруктовый сад, указало в своей жалобе в генпрокуратуру Пришибское казачье общество из Кабардино-Балкарии. Юрист Мухадин Карданов не исключил, что права казаков были нарушены.

Как следует из направленного 27 мая в интернет-приемную Генпрокуратуры РФ письма, Территориальное управление (ТУ) Росимущества по Кабардино-Балкарии передало участок земли размером 35 га, находившееся в аренде у казачьего общества в течение семи лет, другому арендатору, вопреки их просьбам. Новый арендатор уничтожил плантацию малины и фруктовый сад, которые росли на арендованном участке. Обращение в местные правоохранительные органы результата не дало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей Пришибского казачьего общества Эдуард Швец.

На территории Майского района в советские времена располагался госплемптицезавод, рассказал Эдуард Швец. После его ликвидации земли, которыми располагало предприятие, а это более восьми тысяч гектаров, остались в федеральной собственности.

В 2009 году Пришибская казачья община, имеющая статус реестровых казачьих общин, взяла в аренду на семь лет участок размером 35 га из земель бывшего госплемптицезавода. Участок был предоставлен казачьему обществу распоряжением ТУ Росимущества по Кабардино-Балкарской Республике от 7 мая 2009 года.

Срок договора аренды упомянутого участка истек в 2016 году. 20 июля 2016 года за подписью атамана Пришибского казачьего общества Павла Кармалико на имя тогдашнего руководителя федерального агентства Росимущества Киреева И.И. было направлено заявление о продлении срока договора аренды сроком на 10 лет (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

4 августа 2016 года был получен ответ за подписью замруководителя агентства М.Ю.Шомахова:

"Испрашиваемый Вами земельный участок находится в границах земельного участка с кадастровым номером (указан номер) общей площадью 2239,57 га и на государственный кадастровый учет как обособленный участок не поставлен".

Далее чиновник сообщил, что к решению данного вопроса "можно будет вернуться" после выполнения мероприятий по формированию земельного участка, о чем казаков обещали проинформировать дополнительно (копия ответа имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Никаких действий со стороны ТУ Росимущества в дальнейшем не последовало.

16 сентября 2016 года в ТУ Росимущество было направлено повторное заявление с просьбой ускорить продление договора аренды.

"Сообщаем, что для продления договора аренды необходимо провести оценку по определению рыночной величины годовой арендной платы за пользование земельным участком. Решение данного вопроса возможно после выполнения мероприятий по оценочной деятельности, о чем вы будете проинформированы дополнительно", - сообщалось в ответе ТУ Росимущества (копия также имеется в распоряжении "Кавказского узла").

9 июня 2017 года казачье общество обратилось в ТУ Росимущества в третий раз с просьбой о заключении договора аренды земельного участка и 11 июля 2017 года получило такой же ответ, какой был получен годом ранее:

"Испрашиваемый вами участок находится в границах земельного участка с кадастровым номером (…), как обособленный участок не сформирован и на учет не поставлен. К решению данного вопроса можно будет вернуться после выполнения мероприятий по формированию земельного участка" (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Казачье общество слегка начали раздражать бюрократические отписки, получаемые из ТУ Росимущества, но переписка была продолжена, - рассказал Эдуард Швец. - В своем очередном письме к руководству ТУ казаки перечислили все свои предыдущие заявления и полученные ответы, и поставили вопрос: "Убедительно просим поставить нас в известность, что мешает нам с вами заключить договор аренды и к кому следует обратиться для оказания помощи в решении данного вопроса?".

Ответ пришел через три месяца - 20 октября 2017 года. Суть его та же - испрашиваемый участок находится в границах земельного участка с кадастровым номером (…) общей площадью 2239,57 га и на государственный кадастровый учет как обособленный участок не сформирован и не поставлен, сообщил Эдуард Швец.

"Казакам также напомнили о том, что земельные участки предоставляются на торгах…", - рассказал Эдуард Швец. По его словам, после этого наступила тишина ровно на год.

За это время ТУ Росимущества направило в адрес местной администрации Майского района сообщение о том, что "для принятия решения о заключении с казачьим обществом договора аренды земельного участка без проведения торгов в Кабардино-Балкарской Республике должен быть принят закон, определяющий территории, в границах которых предоставляются земельные участки".

"Нами было направлено обращение к главе КБР с просьбой принять соответствующие меры и был получен ответ, что вопрос о необходимости принятия закона КБР, дублирующего земельное законодательство РФ, рассматривается", - отметил Эдуард Швец.

23 ноября 2018 года атаман казачьего общества вновь пишет письмо в ТУ Росимущества, в котором просит "до принятия соответствующего решения продлить действие ранее заключенного договора аренды земельного участка от 7 мая 2009 года".

"Если у ТУ Росимущества нет полномочий для принятия решения о продлении срока аренды, просим сообщить, к кому нам обратиться", - говорится в обращении.

После этого переписка с ТУ Росимущества, по словам Эдуарда Швец, прекратилась.

А 19 февраля 2020 года казачье общество получило уведомление из ТУ Росимущества о расторжении договора аренды земельного участка размером 35 га от 7 мая 2009 года в связи с истечением срока его действия.

Одновременно казачьему обществу стало известно, что участок в 35 га, которым оно ранее пользовалось, было передано другому арендатору в составе земельного массива размером более 378 га.

По словам Эдуарда Швеца, новый арендатор пригнал технику и уничтожил все, что выращивалось на данном участке - плантацию малины и фруктовый сад. Правоохранительные органы состава преступления в действиях нового арендатора не нашли и посоветовали казачьему обществу обратиться в гражданский суд за возмещением ущерба.

Всю эту ситуацию руководители Пришибского казачьего общества изложили в письме к генеральному прокурору России.

"С целью устранения нарушений законных прав реестрового казачьего общества, вложившего немалые средства в указанный земельный участок, просим о содействии в том, чтобы перезаключить договор аренды с казачьим обществом, либо о передаче этого участка в собственность муниципалитета с последующей передачей в аренду казачьему обществу", - говорится в письме.

"ТУ Росимущества отказывало в продлении действия договора аренды в связи с истечением его срока, тем самым продлевая на три года пользование землей по умолчанию, и отказывалось принимать арендную плату, при этом зная, что еще 13 августа 2019 года участок был передан в составе 378 га новому арендатору", - заявил Эдуард Швец.

Он также отметил, что казачьему обществу хотелось бы знать, почему земли сельхозназначения ликвидированных федеральных госпредприятий остаются в распоряжении ТУ Росимущества, а не передаются в собственность муниципалитетов. Ведь они не относятся к землям стратегического назначения, не являются приграничными территориями и не относятся к особо охраняемым природным территориям.

Права казачьего общества были нарушены, считает юрист Мухадин Карданов.

"Во-первых, в соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса, арендатор земли имеет преимущественное право по истечении срока аренды на заключение договора на тот же участок, которым пользовался, на новый срок по письменному заявлению, направленному арендодателю не позднее, чем за три месяца до истечения срока действия договора", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

Кроме того, в соответствии со статьей 39.6 Земельного кодекса (введена Федеральным законом от 23.06.2014 №171-ФЗ), без проведения торгов земельные участки предоставляются "…религиозным организациям, казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее - казачьи общества), для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ на территории, определенной в соответствии с законами субъектов Российской Федерации", пояснил юрист.

По мнению Мухадина Карданова, казакам следует обратиться в суд за защитой своих прав.

На данный момент "Кавказский узел" не располагает комментариями руководства ТУ Росимущества о сложившейся ситуации. В ведомство направлен письменный запрос.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/350204/
© Кавказский Узел


Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/350204/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки