На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
10.06.2020
Издавна в Курской области проживали казаки
Издавна в нашем регионе проживали казаки. Они охраняли границу Русского государства. За примерную службу им и стрельцам были пожалованы земли, сейчас это территория заповедника. Именно казаки и основали Медвенку. Медвяной Колодезь — так она называлась несколько столетий назад.
О том, как была основана Медвенка, удалось узнать благодаря прошению Екатерине II, найденному в архиве.
Ольга Артемова, заведующая Медвенским районным краеведческим музеем имени Самоквасова:
«Казак Сумского полка Василий Курской просит: есть земли стрелецкие, которые были намерены на 200 человек, от реки Обоянки до Медвяного Колодезя по большой дороге с левой стороны. А есть земли, которые лежат пустыми. И вот чтобы эти земли отдать вольным черкасам, чтобы там строить слободу».
Удалой запал медвенских казаков не утихал на протяжении столетий: они участвовали в войне 1812 года и Крымской. Героически сражались на Великой Отечественной. Среди современных жителей Медвенки тоже есть продолжатели традиций.
Денис Маслов, руководитель Центра казачьей культуры Медвенского районного Дома культуры:
«Это жизнь на земле, дом, хозяйство, пашня, огород. Мне не нужен тренажерный зал, чтобы тратить лишнее время, деньги, земля сама поможет».
Екатерина Маслова:
«Чтобы вдохновить мужа на свершение всяких дел творческих, его подпитать. У нас постоянно в семье традиционные кулинарные казачьи блюда, также мы очень любим пироги домашние печь».
Денис Маслов основал в районном ДК Центр казачьей культуры. Практически все экспонаты в нем сделал своими руками. Мебель собрал без единого гвоздя. А этот шлем можно считать интернациональным — изначально его носили в Турции, потом в Золотой Орде. Докочевал он и до казаков.
Денис Маслов:
«Я изготавливал из обычной стали листовой путем ковки, изготавливал кольчугу стилизованную сведенного типа. Каждое колечко вырезал, сплетал. Долгая, кропотливая работа».
Оружие в Центре казачьей культуры не просто безмолвные экспонаты. Свист нагайки и звон шашки — привычная музыка для семьи Масловых.
«Мы с папой настоящие казаки! Смотрите, как я умею!»
Главное в семейной жизни — это доверие. Денис бесстрашно подставляет спину под кувалду, ведь она в руках любимой супруги.
Битое стекло, огонь — вот она, молодецкая удаль. И любовь к экспериментам.
Денис Маслов:
«У запорожцев были длинные чубы — оселедцы, если вы видели где-то в кино. У них было такое поверье, что Бог достает их в рай за чубы. Думаю, надо попробовать. Был кусок рельса, привязал, попробовал, получилось».
А потом пришел черед и 16-килограммовой гири. И с первой же попытки успех. Восхищаемся талантами Дениса и его семьи и предостерегаем наших зрителей: не пытайтесь все это повторить. Берегите себя.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой