В Курской области живы казачьи традиции


В Курской области живы казачьи традиции

10.06.2020

Издавна в Курской области проживали казаки 


Издавна в нашем регионе проживали казаки. Они охраняли границу Русского государства. За примерную службу им и стрельцам были пожалованы земли, сейчас это территория заповедника. Именно казаки и основали Медвенку. Медвяной Колодезь — так она называлась несколько столетий назад.

О том, как была основана Медвенка, удалось узнать благодаря прошению Екатерине II, найденному в архиве.

Ольга Артемова, заведующая Медвенским районным краеведческим музеем имени Самоквасова:

«Казак Сумского полка Василий Курской просит: есть земли стрелецкие, которые были намерены на 200 человек, от реки Обоянки до Медвяного Колодезя по большой дороге с левой стороны. А есть земли, которые лежат пустыми. И вот чтобы эти земли отдать вольным черкасам, чтобы там строить слободу».

Удалой запал медвенских казаков не утихал на протяжении столетий: они участвовали в войне 1812 года и Крымской. Героически сражались на Великой Отечественной. Среди современных жителей Медвенки тоже есть продолжатели традиций.

Денис Маслов, руководитель Центра казачьей культуры Медвенского районного Дома культуры:

«Это жизнь на земле, дом, хозяйство, пашня, огород. Мне не нужен тренажерный зал, чтобы тратить лишнее время, деньги, земля сама поможет».

Екатерина Маслова:

«Чтобы вдохновить мужа на свершение всяких дел творческих, его подпитать. У нас постоянно в семье традиционные кулинарные казачьи блюда, также мы очень любим пироги домашние печь».

Денис Маслов основал в районном ДК Центр казачьей культуры. Практически все экспонаты в нем сделал своими руками. Мебель собрал без единого гвоздя. А этот шлем можно считать интернациональным — изначально его носили в Турции, потом в Золотой Орде. Докочевал он и до казаков.

Денис Маслов:

«Я изготавливал из обычной стали листовой путем ковки, изготавливал кольчугу стилизованную сведенного типа. Каждое колечко вырезал, сплетал. Долгая, кропотливая работа».

Оружие в Центре казачьей культуры не просто безмолвные экспонаты. Свист нагайки и звон шашки — привычная музыка для семьи Масловых.

«Мы с папой настоящие казаки! Смотрите, как я умею!»

Главное в семейной жизни — это доверие. Денис бесстрашно подставляет спину под кувалду, ведь она в руках любимой супруги.

Битое стекло, огонь — вот она, молодецкая удаль. И любовь к экспериментам.

Денис Маслов:

«У запорожцев были длинные чубы — оселедцы, если вы видели где-то в кино. У них было такое поверье, что Бог достает их в рай за чубы. Думаю, надо попробовать. Был кусок рельса, привязал, попробовал, получилось».

А потом пришел черед и 16-килограммовой гири. И с первой же попытки успех. Восхищаемся талантами Дениса и его семьи и предостерегаем наших зрителей: не пытайтесь все это повторить. Берегите себя. 


Источник: https://seyminfo.ru/v-kurskoj-oblasti-zhivy-kazachi-tradicii.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки