Строительство «Казачьего острога» началось в Майме


Строительство «Казачьего острога» началось в Майме

15.06.2020

12 июня, в День России, на территории Майминского сельскохозяйственного техникума был дан торжественный старт строительству «Казачьего острога» 


12 июня, в День России, на территории Майминского сельскохозяйственного техникума был дан торжественный старт строительству «Казачьего острога».

В мероприятии приняли участие атаманы и казаки ближайших казачьих обществ Алтайского республиканского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, представители районных и сельских администраций, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, Следственного комитета по Республике Алтай, сотрудники Майминского сельхозтехникума, сообщает пресс-служба Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Обряд освящения провел благочинный западного округа Горноалтайской епархии РПЦ протоиерей Георгий Балакин.

В сообщении отмечается, что «Казачий острог» строится на личные средства казаков при поддержке республиканского Комитета по нацполитике.

Добавим, что в Чемальском районе Республики Алтай уже построен казачий пограничный острог – он функционирует как музейный объект «Форт «Куюм». Его проектировщик – директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов, заказчиком выступило частное лицо.

Как сообщает «Библиотека сибирского краеведения», музей – «точная полномасштабная реконструкция русского деревянного пограничного острога XVIII века. Такие крепости возводили отряды казаков-первопроходцев, продвигаясь вглубь приграничных степей и горных районов Южной Сибири.

В музее можно увидеть и обойти ногами всю систему защитных сооружений острога, заглянуть в пороховой погреб и продовольственный амбар, познакомиться с жилыми, хозяйственными и вспомогательными помещениями. Во всех зданиях острога развернуты экспозиции, рассказывающие о жизни и быте казаков на южно-сибирской границе».

При этом некоторые жители республики отрицательно высказались об открытии нового музея. Развернулась дискуссия об уместности такого сооружения в Республике Алтай в принципе.

«Острог» (вернее, пограничная застава, пикет) был бы уместен в том месте современного Алтайского края, в предгорьях, где алтайцы начали реальный процесс добровольного вступления в состав России. В этом случае данный проект, не отходя от исторической правды, работал бы на укрепление дружбы и добрососедства в данном случае между алтайским и русскими народами, а не будил бы двоякие чувства», — считает известный предприниматель Эжер Челоков.

«Дальше Бикатунской линии не было на Алтае форпостов», — солидарна с ним пресс-секретарь Государственного Собрания Нина Садалова.

Комментаторы «Новостей Горного Алтая» также в основном отрицательно отнеслись к проекту, хотя были и такие отзывы:

«Хорошая идея, музей под открытым небом, для туристов, краеведов интересно увидеть и узнать что-то новенькое из забытого старенького!». 


Источник: https://www.gorno-altaisk.info/news/115894

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки