Как на Кубани появились казаки? Историк – о великом переселении черноморцев


Как на Кубани появились казаки? Историк – о великом переселении черноморцев

02.07.2020

Главными защитниками границ Российской империи всегда были казаки 


Главными защитниками границ Российской империи всегда были казаки, а на южных рубежах они появились в 1792 году, после того как 30 июня (или 11 июля по новому стилю) казаки-черноморцы получили от Екатерины II Жалованную грамоту на владение Таманью и частью кубанских земель. В хронологии важнейшего исторического события «АиФ-Юг» помог разобраться кандидат исторических наук Александр Савельев.

В ядро «Войска верных казаков» вошли 600 человек

Предпосылки к акту дарения, по словам историка, возникли в конце 1880-х годов, чему предшествовала долгая и драматическая история. Еще в середине XVII века Россия установила тесные связи с Запорожской Сечью, помогая ей деньгами, оружием и порохом, казаки же защищали южные границы государства и помогали в войнах и отдельных стычках с турками и крымскими татарами. Однако к середине 1870-х отношения Российской империи и Запорожской сечи стали напряженными.

«После ряда побед над Турцией и заключения в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира Россия в целом обезопасила свои южные рубежи, подчинив себе давний источник проблем – Крым, а Речь Посполитая была сильно ослаблена и также перестала быть угрозой, - пояснил Александр Савельев. - В этих условиях необходимость существования Запорожской сечи на юго-западных границах России практически отпала.

Более того, она стала создавать серьезные проблемы, ведь традиционным элементом экономики запорожских казаков были набеги, что в новых условиях означало погромы сербских поселенцев, донских казаков и помещиков близлежащих земель. Кроме того, запорожцы поддержали восстание Емельяна Пугачева, сам он высказывал желание уйти к ним. В таких обстоятельствах Екатерина II приняла решение упразднить Запорожскую сечь, что и было исполнено генералом Петром Текели в 1775 году (по приказу князя Григория Потёмкина).

Императрица пожаловала черноморским казакам «в вечное владение состоящий в области Таврической Остров Фанагорию со всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани.

Пять тысяч казаков ушли к устью Дуная, образовав Задунайскую сечь, решившую служить турецкому султану. Остальные расселились по южным губерниям Российской империи. Однако Потёмкин не оставил замыслов использовать бывших запорожцев на службе России, отдав 20 августа 1787 года распоряжение бывшим войсковым старшинам, а ныне секунд-майору и предводителю дворянства Херсонской губернии Сидору Белому и капитан-исправнику (начальнику земской полиции) города Новомосковска Антону Головатому набрать команду конных и пеших охотников из желающих казаков, а так как таковых набралось мало, то и из «свободных людей». В итоге в эту команду вступили 600 человек. Именно они составили ядро «Войска верных казаков». Вскоре Сидор Белый был произведен в подполковники и назначен его атаманом. Антон Головатый стал войсковым судьей». 


Источник: https://kuban.aif.ru/society/kak_na_kubani_poyavilis_kazaki_istorik_o_velikom_pereselenii_chernomorcev

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки