Чем крепка казачья семья


Чем крепка казачья семья

12.07.2020

В День семьи, любви и верности мы встретились с казачьей семьей Пестовых из Быково 


В День семьи, любви и верности мы встретились с казачьей семьей Пестовых из Быково. Почему с казачьей? Да потому, что праздничная дата в честь православных святых Петра и Февронии, а православие, как известно, является одной из основ казачьего жизненного уклада.

Николай Сергеевич и Ольга Александровна познакомились в поселке Даниловка в самый разгар развитого социализма – на дворе стоял 1975 год. Николай после армейской службы трудился мастером газового участка, а Ольга приехала на практику из Орджоникидзенского финансово-экономического техникума. Появление в поселке городской девушки не осталось незамеченным у местных кавалеров, но будущий супруг не оставил шансов потенциальным соперникам.

Стали встречаться, а спустя два года поженились и прожили в Даниловке еще полтора года. Там же появился на свет старший сын Пестовых - Валерий. К тому времени, как рассказывает собеседник, друзья переманили его в заготовители.

По этой же специальности он продолжил работать и по приезде в Быково – заготовитель сырья и сельхозпродукции, заведующий холодильником, председатель Быковского потребительского общества. Позже – председатель агроконсорциума, мастер в ЖКХ, потом – егерь в Облохотинспекции, и наконец – охотовед района. С этой должности Николай Сергеевич, ни единого лишнего дня не проработав, убыл на пенсию, и всецело посвятил себя работе общественной. 

Ольга Александровна какое-то время проработала инженером-экономистом в РСУ, а 32 года ее трудовой биографии связаны с Госстрахом, где она трудится и по сей день. Работает по специальности, полученной в техникуме, именно в нем в советское время готовили специалистов такого профиля.

С теплотой отзываются Пестовы о своих соседях - семьях Зубковых, Гетманец и Крютченко. «Люди в Быково очень хорошие», - говорят они. А Николаю Сергеевичу и Ольге Александровне есть, с чем сравнивать - поездили они немало, прежде, чем обосноваться на быковской земле. Пытались даже «покорять» Черноземье в Тамбовской области.

В 1985 у Николая Сергеевича и Ольги Александровны родился второй сын – Юрий. Уже коренной быковчанин.

Когда повсеместно заговорили о возвращении к традициям, о возрождении казачества, неожиданно выяснилось, что среди проживающих на территории района немногочисленных потомственных казаков тема эта мало кому интересна.

Тогда нынешний атаман Быковского юртового казачьего общества, потомственный казак Юрий Осетров стал искать тех, кому интересно. Кому мог доверять, кто готов был браться за работу. И нашел.

Среди таких людей оказался и Николай Сергеевич Пестов. Хоть не с Хопра он родом, и не с Дона, но идея возрождения казачьих традиций оказалась ему близка, а Ольга Александровна поддержала стремление супруга записаться в реестровые казаки.

- Постепенно втянулись сами, - рассказывает Николай Сергеевич, - а потом и детей. И выросли у нас казачата.

Сейчас соколы разлетелись из родительского гнезда, но навещать не забывают. А еще у супругов Пестовых два внука и внучка. «Я – казачка!» - говорит она о себе. Гостит сейчас у бабушки и дедушки.

В городском казачьем обществе «Троицкое» Быковского юртового казачьего общества Николай Сергеевич работает в Совете стариков, занимается вопросами воспитания казачьей молодежи. В свободное время увлекается охотой и рыбалкой - он бессменный судья всех районных состязаний по спортивной ловле рыбы. А еще много времени посвящает своей семье, мужской работе по дому. Дворовые постройки, дом – все создано его руками. Помогали, конечно, сыновья. А за супругой – домашний уют. Ольга Александровна любит петь. Она – участница вокального коллектива «Верность».

- Что, на ваш взгляд, главное в семейной жизни? – задал вопрос корреспондент.

- Взаимопонимание, способность идти на уступки друг другу – ответил Николай Сергеевич.

- Терпение - главное, - добавила Ольга Александровна, - когда мы сыновей напутствовали перед женитьбой по поводу терпения, они удивились: «А почему не любовь? Разве без любви женятся?» Любовь, конечно, тоже очень важна... 


Источник: https://bykovo-media.ru/podshivka/chem-krepka-kazach-ya-sem-ya

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки