Донские казаки: история и современность. Часть 1


Донские казаки: история и современность. Часть 1

20.07.2020

В 2020 году отмечается 450-летие образования Войска Донского 


В 2020 году отмечается 450-летие образования Войска Донского. Казаки, составляя основу императорского конвоя, охраняли российских государей, казачьи полки были ударной силой русской армии.

Предлагаем нашим читателям цикл статей о донском казачестве, о той огромной роли, какую сыграли казаки в истории России, о возрождении казачества в наше время.

Официальной датой образования Войска Донского считается 1570 год, когда царь Иван IV Грозный прислал на Дон грамоту о том, чтобы атаман Михаил Черкашенин и донские казаки слушали царского посла Ивана Новосильцева, едущего в Царьград через Дон и Азов, и «тем бы вы Нам послужили..., а мы Вас за вашу службу жаловать хотим». Еще в XIX веке эта дата стала считаться днем рождения Войска Донского, хотя о казаках было известно задолго до этой даты.

Существуют разные точки зрения на возникновение казачества. Первоначальная казачья история неизвестна, поскольку не сохранилось достоверных письменных источников. Нехватка исторических сведений привела к обилию гипотез и легенд. Происхождение казачества многие исследователи пытаются разгадать, отыскивая национальные корни среди самых разных народов (скифов, половцев, хазар, алан, казахов, узбеков, киргизов, татар, бродников и других). Другие историки доказывают славянское происхождение казачества, и то, что славяне постоянно находились в этом регионе. Оригинальную концепцию сформировал историк-эмигрант А.А. Гордеев, полагавший, что предки казаков – это русское население в составе Золотой Орды («налог кровью» с русских земель), поселенное монголами на будущие казачьи территории. Также долго доминировала официальная точка зрения (дореволюционная и советская), что казачьи общины появились в результате бегства русских крестьян от крепостного права. Но «беглохолопская» (миграционная) версия, и теория автохомного (местного) происхождения казаков на сегодняшний день имеют слабую доказательную базу и не подтверждаются серьезными источниками. Таким образом, вопрос остается открытым …

Само происхождение слова «казак» тоже вызывает споры и разное толкование. Но большинство историков сходится, что слово «казак» заимствовано из тюркского языка и означает «удалец», «вольный человек, порвавший со своей социальной средой». С конца XV века слово «казак» приобрело уже привычный для современного языка смысл: так стали называть вольных людей, населявших окраины тогдашнего Русского государства.

Опасное соседство и необходимость постоянно обороняться от нападений кочевников способствовали объединению казаков в общины, имевшие выборного руководителя (атамана) и полувоенную организацию быта. До середины XVII века казачество было независимым от соседних государств. Вольнолюбивый дух, неприязнь ко всякому принуждению породили своеобразное устройство казачьих станиц: выборность гражданских и военных руководителей, отсутствие строгой централизации и государственности. Но постепенно царское правительство делало казачество социальным сословием – служилым, земледельческим, обязанным нести военную службу, получая взамен определенное жалование, снабжение продовольствием, вооружением и т.д. Казачьи общины, преобразованные в войска, получали наименования по территориальному признаку. За войском закреплялась земля, которая передавалась в пользование казачьим станицам. В казачьих войсках постепенно ликвидировалась выборность атаманов и старшин, они стали назначаться. В I-й половине XIX века царское правительство осуществило ряд мероприятий по регламентации внутреннего устройства казачьих войск. В 1835 году были изданы положения и штаты Донского казачьего войска, которые закрепили его обособление в замкнутое военное сословие. Согласно Положению 1835 года все мужское казачье население (с 18 лет) обязано было нести военную службу в течение 25 лет (с 1874 года – 20 лет), являться на службу со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. За подготовку к несению воинской службы отвечала казачья община (станица). Селиться на территории казачества лицам других сословий, а также выходить из казачьего сословия запрещалось. За службу каждому казаку в постоянное пользование выделялся земельный надел (до 30 десятин). Остальные земли войска составляли войсковой запас, который предназначался для удовлетворения потребностей роста населения. Области, населенные казаками, в военном и административном отношении подчинялись с 1815 года Главному штабу военного министерства, с 1875 года Главному управлению казачьих войск, а с 1910 года – казачьему отделу Генерального штаба. Возглавлял войска атаман всех казачьих войск. С 1827 года им являлся наследник престола. Во главе каждого войска стоял «наказной» (назначенный) атаман, наделенный правами военного и гражданского губернатора. Войсковой Круг был отменен.

Писатель Карем Раш в статье «Дерзайте, россы!» писал: «Казачество – главный творческий подвиг народа в веках. Если китайцы для защиты рубежей воздвигли Великую китайскую, то русский, украинский и белорусский народы создали Великую православную стену. Этот грандиозный живой вал, защитил правороссов, протянулся от Японского моря до Черного и от Дуная до Амура».

Валерий Емельянов 


Источник: http://mius-media.ru/donskie-kazaki-istoriya-i-sovremennost.-chast-1

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки