На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
21.07.2020
Историки спорят, какая из сохранившихся поныне икон, написанных по заказу с Дона, является первообразом
Я люблю эту икону: неведомая сила возвращает меня регулярно к отнюдь не библейскому сюжету и событию, отражённому на ней. В Иоанна-Предтеченской церкви Волгограда и в Кременско-Вознесенском монастыре на Дону находятся образы Августовской Богоматери, считающейся покровительницей донских казаков.
В начале Первой мировой войны на Западном фронте русский полк в августовских лесах (селение Августово, Польша) попал в окружение. Среди воинов оказались и донские казаки. Но в тревожную ночь неожиданно для воюющих сторон в небе появилась в голубом платье Божья Матерь с младенцем на руках. Казаки и солдаты с офицерами всех родов войск в изумлении и трепетом пали на колени и стали молиться. И произошло чудо: наутро немцы без единого выстрела оставили свои позиции...
Описанное событие нашло отражение в литературно-художественном журнале «Нива». Чудесное явление передано в письме генерала (читается неясно), командовавшего отдельной частью:
«…Было 11 часов вечера. Прибегает рядовой и говорит: «Ваше высокоблагородие, идите. Поручик Р. пошёл и вдруг видит на небе Божью Матерь с Иисусом Христом на руке, а другой рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленках и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение поменялось в большой крест и исчезло…».
Художник Ижакевич вдохновился событием, описанным в №45 «Нивы» за 1914 год, и в следующем номере поместил рисунок «Знамение Августовской победы», который растиражировали по всей стране, а верующие во многих уголках российской империи приняли ее за основу – как список.
И СНОВА ПОВТОРИЛОСЬ ЧУДО
- До нас дошло небольшое количество этих икон, - говорит один из лидеров казачества в наших краях Владимир Головко, - каждая икона «Божья Матерь Августовская» уникальна, имеет огромную историческую ценность.
Историки спорят, какая из сохранившихся поныне икон, написанных по заказу с Дона, является первообразом. Многие главной святыней считают одноименную икону, находящуюся в Кременско-Вознесенском мужском монастыре. Но бытует мнение, что она представляет второй список, а первообраз был безнадёжно утрачен в Еланском районе, в годы гражданской войны.
В селе Мачеха Еланского района Волгоградской области из поколения в поколение упорно распространялись слухи о том, что икона принадлежала их земляку — есаулу казачьего отряда, восставшего против большевиков. Он и спрятал её от победившей новой власти.
- В конце 2009 года, - вспоминает атаман Владимир Головко, - уникальную икону отыскали в селе Мачеха. Прихожанка нашла её на месте разрушенного дровяного сарая. Икона была спрятана в неглубоком, специально для её хранения вырытом погребе. Она была завернута в одеяло, однако краска с годами потрескалась, ей требовалась рука реставратора.
На удивление, лик Божьей Матери и Младенца сохранились почти нетронутыми. Икона была передана отцу Кириллу, настоятелю местного храма Успения Пресвятой Богородицы.
Пошли слухи, что икона – первообраз, а, стало быть, ей нет цены. И в район нагрянули любители наживы на старине. Отец Кирилл забрал икону домой, чтобы обезопасить от сомнительных личностей, которые неоднократно звонили и приходили в храм с просьбой продать икону, предлагая большие деньги.
…В один из вечеров к нему в дверь постучали. Батюшка, предполагая, что это пришли злые люди, перекрестился и открыл дверь. Порог перешагнули казаки из Волгограда, оказавшиеся вовремя в нужном месте. Правда, в период транспортировки святыни за ними по степи и балкам устроили погоню тёмные лица на крутых машинах…
Сначала казаки тайно хранили икону у себя, а в июне 2010 года передали в храм Иоанна Предтечи города Волгограда. Два года над её восстановлением трудились сестры Дубовского Свято-Вознесенского монастыря. В 2012 году святыня вернулась в храм.
Иконы из нашего рассказа схожи между собой, возможно, писал их один мастер. Письмо весьма профессиональное. Для историков и краеведов – это фиксация реального события, с участием пятидесяти двух донцов хутора Клетско-Почтовского. Их имена внесены жёнами и невестами, на чьи сбережения была заказана икона мастеру.
28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил Августовскую Божью Матерь занести в официальный месяцеслов празднования – 14 сентября.
На снимках: 2014 год. Кременско-Вознесенский монастырь: на 100-летний юбилей явления Богородицы собралась масса народа.
2012 год. Иоанна-Предтеченская церковь. Казаки, их жёны и дети вместе со священником в день освящение иконы после её реставрации.
![]() |
![]() |
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой