Ставропольские казаки решили возрождать традицию куначества


Ставропольские казаки решили возрождать традицию куначества

25.07.2020

Солдато-Александровское СКО получило президентский грант на возрождение древней кавказской традиции 


Солдато-Александровское станичное казачье общество Ставропольского окружного казачьего общества получило президентский грант на возрождение древней кавказской традиции. Казаки планируют объединить представителей разных народов, проживающих в своем округе, рассказали в комитете по делам национальностей и казачества Ставропольского края.

Проект, получивший финансовую поддержку президента, называется "Куначество, забытые традиции народов Кавказа", станичники планируют провести фестиваль с одноименным названием и пригласить на него представителей армянской, чеченской, осетинской, дагестанской, турецкой, ингушской и других национальностей, проживающих по соседству.

Слово "кунак" произошло от тюркского "гость". Обычай с давних времен способствовал развитию межэтнических связей, считает атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимир Якимов.

– Обязательно вспомним обряды куначества. Например, один из них – питье молока из одной чаши, в которую, как символ верности, клали золотое кольцо, чтобы дружба никогда "не ржавела". Уверен, на нашем фестивале будет заключено немало межнациональных дружеских союзов, которые станут фундаментом будущего укрепления межкультурных связей, – говорит атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимир Якимов.

Точной даты проведения фестиваля пока не запланировано – все будет зависеть от эпидемиологической обстановки по коронавирусу в Ставропольском крае. А пока казаки занимаются обустройством казачьей поляны, которая распложена недалеко от села. Станичники планируют развивать этнотуризм, на поляне, которая занимает площадь в три гектара, уже есть конюшня, место для занятий по верховой езде, хоздвор, купель, прудом, фруктовые сады. В планах у казаков строительство казачьего куреня.

Фото из архива Солдато-Александровского СтКО 


Источник: https://nazaccent.ru/content/33669-stavropolskie-kazaki-reshili-vozrozhdat-tradiciyu-kunachestva.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки