Кубанские казаки отметили 78-ю годовщину атаки под станицей Кущевской


Кубанские казаки отметили 78-ю годовщину атаки под станицей Кущевской

03.08.2020

В этом году станицам Канеловская, Шкуринская и Кущевская присвоено звание «Рубеж воинской доблести» 


В этом году станицам Канеловская, Шкуринская и Кущевская присвоено звание «Рубеж воинской доблести». По местам боев 1942 года прошел автопробег.

Из-за пандемии массовые мероприятия под запретом, поэтому представители Донского и Терского казачьих войск отправили на Кубань малочисленные делегации. Автопробег по местам боевой славы начался в Староминском районе и завершился в Кущевской.

Участники автопробега встретились у мемориала с Вечным огнем — «вечной» они называют и память о подвиге кавалеристов, разгромивших в 1942 году элитные подразделения Вермахта.

«Красноармейцы выяснили, где расположены немецкие артиллерийские точки, после чего наша артиллерия их обезвредила, а затем в бой пошла основная конница — более 1 тыс. всадников. Они развернулись на ширину около 2 км», — рассказывает председатель Совета стариков Канеловского хуторского казачьего общества Леонид Федченко.

В автопробеге приняли участие около 30 машин в колонне, на маршруте — три населенных пункта, следующая остановка — поклонный крест. В этих местах стояли советские артиллеристские батареи. Здесь в августе 1942 года воевал казак Айдамир Ачмизов, который уничтожил несколько автомашин с боеприпасами и два полевых орудия противника:

«За мужество и отвагу, проявленные Ачмизовым в боях за станицу Шкуринскую в августе 1942 года, он был награжден орденом Отечественной войны II степени», — отмечает экскурсовод кущевского районного исторического музея Александр Дрига.

Через полгода рядовой Ачмизов станет Героем Советского Союза посмертно. Такого же звания будет удостоен и донской казак Константин Недорубов, который сформировал и возглавил кавалерийский эскадрон из добровольцев. Вместе с ним в подразделении служил и его сын Николай — они сдерживали противника под Кущевской.

«Такие казаки, как Недорубов и сын — они наши герои, наш идеал», — подчеркивает атаман Мечетинского юртового казачьего общества Всевеликого войска Донского Виктор Кармалов.

Самым ярким эпизодом боев под Кущевской стала конная атака, которая за 78 лет обросла легендами. Говорят, что казаки на лошадях шли против танков, но документального подтверждения такой храбрости историки пока не обнаружили.

«Та самая легендарная конная атака произошла именно здесь. Тогда не было ни дороги, ни деревьев — чистое поле, на котором казаки провели последнюю в истории конную лаву. Это был не хаотичный набег, а специальная тактика, боевой порядок, управляемый и очень эффективный», — поясняет специальный корреспондент Мария Николаева.

Бой был страшный, и враг не выдержал: фашисты бросали оружие и бежали. Один из выживших в тот день немецких солдат позже описал сражение в дневнике:

«Казаки — это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды».

«Казаки выполнили свой долг, и сейчас мы, их потомки, должны свято чтить память о тех, кто сложил здесь головы, а это более 2 тыс. человек — в основном старики и молодежь», — говорит атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях.

Задержка фашистской машины у берегов Еи на четыре дня позволила советским войскам передислоцироваться, пополнить части боеприпасами и начать подготовку к битве за Кубань. В этом году станицам Канеловской, Шкуринской и Кущевской присвоено звание «Рубеж воинской доблести». 


Источник: https://kuban24.tv/item/kubanskie-kazaki-otmetili-78-yu-godovshhinu-ataki-pod-stanitsej-kushhevskoj

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки