На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
12.08.2020
1 сентября кубанские дети вернутся в школы
1 сентября кубанские дети вернутся в школы. В текущем году этого события ждут с особенным волнением, ведь долгое время обучение проходило онлайн из-за пандемии коронавируса. Возобновятся и занятия с казачатами.
Сегодня казачьему образованию и воспитанию в Краснодарском крае уделяют особое внимание. Все понимают, что работа с детьми – важный вклад в развитие будущего и в сохранение памяти о прошлом.
В регионе действуют 62 казачьи школы, сотни казачьих классов. Дети изучают кубановедение, историю казачества, декоративно-прикладное искусство и фольклор, строевую подготовку и многое другое.
О казачьем образовании и концепции нового учебного года рассказали «ВК Пресс» директор МАОУ СОШ № 11 имени С.П. Медведева Сергей Эпп (станица Новоплатнировская Ленинградского района) и замдиректора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 10 имени атамана С. И. Белого Александра Забара (Сочи). Обе школы являются казачьими образовательными учреждениями.
Отмечается, что несмотря на сохранение традиционных форм казачьего образования, появляются нововведения, продиктованные самим временем. Как и прежде, при работе с казачатами будут соблюдать все рекомендации министерства образования, науки и молодежной политики края и департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью региона.
В 1-4-х классах детям преподают историю и культуру кубанского казачества, в 5-11 – историю и современность Кубанского казачьего войска.
– Будут проходить уроки православной культуры и фольклора. В рамках внеурочной деятельности воспитанники школы изучают традиции Кубанского казачьего войска. Также в программе есть военно-спортивный компонент – строевая подготовка, – рассказала Александра Забара.
– Мы приступаем к реализации ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов). Новшество и отличие нашей школы от других состоит в работе с коррекционными классами. У детей с особенностями развития в учебных планах нет предметов казачьего образования. Но по просьбе родителей таких ребят также принимают в казачата. С ними проводят воспитательную работу, например, рассказывают о казачьей культуре, – поделился с нами Сергей Эпп.
Одной из ключевых тем при работе с подрастающим поколением казаков станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В МАОУ СОШ №11 имени С.П. Медведева станицы Новоплатнировской планируют переходить от коллективной деятельности к индивидуальной. Дети самостоятельно будут делать проекты, готовить материалы о казаках-героях, земляках, которые участвовали в Великой Отечественной войне и локальных войнах 20 века. В этом им помогут семьи.
– Пристальное внимание уделим поминовениям. Если эпидобстановка позволит, планируем посетить все поминовения в этом году, – говорит Сергей Эпп. – Также заинтересовала школу идея Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники», которые проходили в 2019 году. В рамках этого проекта учащиеся собирают информацию о земляках, сражавшихся за Родину против фашистских захватчиков. Так, подготовлен материал о Михаиле Коречеке, который в 18 лет погиб в боях в хуторе Гарбузова Балка Брюховецкого района. Кроме того, на нас вышли работники музея. Они выяснили, что в Чеченской Республике захоронен наш земляк участник Великой Отечественной войны Георгий Белобородов. Хотим отследить его боевой путь и посетить могилу.
Еще казачата отметят 120-летие открытия первой школы в станице Новоплатнировской и подготовят работы о казаках-новоплатнировцах.
В сочинской МБОУ СОШ № 10 имени атамана С. И. Белого акцент сделают на воспитательной работе, так как сложно было заниматься этим дистанционно. В планах – рассказать детям о современном казачестве и его роли в присоединении Крыма, о помощи в охране правопорядка. К сожалению, из-за пандемии выпускники 11-х классов школы не смогли участвовать в параде, посвященном реабилитации казачества. Но строевая подготовка останется в приоритете.
Подготовились казачьи школы и к возвращению очных занятий. Главная задача для них – обеспечить безопасность детей.
– За каждым классом закрепляем отдельный кабинет, делаем двуступенчатое расписание звонков, что позволит избежать контакта детей из разных классов. Занятия будут начинаться в разное время, чтобы избежать одномоментного скопления детей и удобного проведения утреннего фильтра с измерением температуры. Также в каждом классе появятся рециркуляторы воздуха, антисептики и средства индивидуальной защиты, – отметила замдиректора школы № 10 Александра Забара.
Школы Кубани готовы снова распахнуть свои двери для учащихся, нести свет знаний и воспитывать детей в лучших традициях кубанского казачества.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой