На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
12.08.2020
В России стартовала масштабная акция взаимопомощи #МыВместе
Когда по миру начала уверенно шагать пандемия коронавируса, против нее объединились не только врачи, но и волонтеры, отлично понимая — есть люди, которые остались один на один с проблемой, ждать участия и заботы им просто неоткуда. В России стартовала масштабная акция взаимопомощи #МыВместе. Добровольцы за это время стали для пожилых и маломобильных граждан практически членами семьи- привозили лекарства, продукты поддерживали морально. Не остались в стороне кубанские волонтеры и казаки. Корреспондент «ВК Пресс» встретился с руководителем Тихорецкого отделения Союза казачьей молодежи Кубани Владиславом Кириченко. Он рассказал, как на пике пандемии работал штаб волонтеров-медиков в Тихорецком районе, в который вошли представители местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани.
— Владислав, расскажите, пожалуйста, о деятельности волонтеров-медиков.
— Хотелось бы сначала сделать небольшую оговорку: добровольцы заботятся не только о пенсионерах, людях с ограниченными возможностями здоровья. Штаб принимает заявки и от других граждан, оказавшихся в трудной ситуации.Волонтеры-медики помогают медицинским работникам доставлять по назначению рецепты на получение льготных лекарств в аптеках, затем развозить их по адресам тем, кто не может забрать медикаменты лично.
Точно также организована работа по развозу продуктов, в том числе и многодетным семьям. Кроме того, волонтеры порой помогают оплатить услуги ЖКХ, если кто-то не может сделать это самостоятельно в Интернете.
С 26 марта по 16 июня мы приняли больше полутора тысяч заявок, большая часть из них — по доставке единовременной продуктовой помощи.И сейчас звонки продолжают поступать.
Мы активно заботились и о мерах безопасности: с начала пандемии члены тихорецкого отделения Союза казачьей молодежи Кубани сшили более 650 многоразовых масок, а затем раздали их тем, кому они были необходимы.
Кроме того, казаки занимались и профилактической работой. К примеру, провели масштабную районную акцию «Береги здоровье», раздавали информационные памятки по гриппу и COVID-19.
— Как организована работа с ветеранами Великой Отечественной войны? Как поддерживали солдат Победы?
— Наша организация взяла под патронаж ветеранов Великой Отечественной войны. Забота о людях, которые подарили нам возможность жить в сильной стране и быть уверенными в завтрашнем дне, — на первом месте.
В преддверии Дня Победы, и конечно в рамках акции #МыВместе, 42 ветерана, которые сейчас живут в Тихорецком районе, принимали поздравления от казачьей молодежи: теплые слова благодарности, письма Победы и продуктовые наборы. Мы взяли под патронаж ветеранов и казаков старше 65 лет, помогаем, чем можем, навещаем.
Как только в Краснодарском крае ввели ограничения из-за коронавируса, в районе начали работать мобильные группы самоконтроля, которые следили за порядком и соблюдением правил безопасности.В состав мобильных отрядов вошли и совершеннолетние представители Союза казачьей молодежи Кубани.
Кроме того, мобильные группы обеспечили охрану мемориалов и военных памятников, круглосуточно дежурили там вместе с сотрудниками администрации, казаками хуторских казачьих обществ, совершеннолетних представителей Союза казачьей молодежи Кубани, членов добровольных народных дружин, общественности.
Работа в Тихорецком отделении Союза казачьей молодежи Кубани и, в частности штабе волонтеров-медиков не останавливается ни на минуту. Мы вместе, а значит мы сильнее и всегда будем там, где нужна наша помощь.
![]() |
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой