Впервые за 500 лет в стенах тульского кремля казаки обнажили шашки в мирных целях


Впервые за 500 лет в стенах тульского кремля казаки обнажили шашки в мирных целях

08.09.2020

800 лет русские воины оттачивали навыки владения холодным оружием на полях сражений, а в наше время – это стало видом спорта  


Шашка на Руси известна еще с века 12.  800 лет русские воины оттачивали навыки владения холодным оружием на полях сражений и только в наше время – казарла (боевое искусство) стало видом спорта. Открытый турнир по рубке шашкой собрал более 30 спортсменов, в том числе -  из Брянска, Орла,  и Московской области.

В стенах тульского кремля казаки рубят шашкой впервые за 500 лет в мирных целях. Искусство, которое раньше позволяло отражать атаки крымчков и Речи Посполитой в наше время – вид спорта.  Причем  один из самых зрелищных.  Вместо голов басурман- пластиковые бутылки, но оружие тоже, что и несколько веков назад. Чтобы управляться с полукилограммовой шашкой, требуются месяцы тренировок. Начинают спортсмены с того, что рассекают воздух лозинкой до щелчка, а позже выходят к водоемам рубить воду. Так оттачивают удар.

Федерация казарлы в регионе относительно молодая - ей всего семь лет.  Но туляки были готовы соперничать.  Тем более что приехали в Тулу участники из семи регионов.  В том числе - Брянска, Орла,  и Московской области. Подготовка у всех разная,  ведь в  казарле нет поясов, как в боевых искусствах, есть темляки - это шнуры на эфесе (то есть на ручке шашки). В  зависимости от мастерства они бывают разных цветов. У профессионалов они  черные.  В бою любой довесок мог стоить воину вывихнутого плеча. Ведь удар казак наносил  на скаку на скорости 60 километров в час, шашка могла застрять в теле противника. А конь продолжал мчать вперед, и темляк мог запросто вырвать руку.  Но в мирное время тот же тимляк не дает шашке отлететь от спортсмена, а значит,  обеспечивает безопасность зрителям.

В 21-ом веке шашка все еще остается холодным оружием. Пользоваться ею можно только казакам или тем, кто выдерживает традиционный образ русского воина. Это придает соревнованиям дополнительную яркость.  В тульской федерации состоит около ста спортсменов. В этом году их открытые занятия  должны перейти на новый уровень. Казарла уже нашла себе постоянную тренировочную базу. 


Источник: https://1tulatv.ru/novosti-reportazhi/144463-kazaki-ustroili-v-tulskom-kremle-nastoyashchee-rubishche.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки