На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
08.09.2020
800 лет русские воины оттачивали навыки владения холодным оружием на полях сражений, а в наше время – это стало видом спорта
Шашка на Руси известна еще с века 12. 800 лет русские воины оттачивали навыки владения холодным оружием на полях сражений и только в наше время – казарла (боевое искусство) стало видом спорта. Открытый турнир по рубке шашкой собрал более 30 спортсменов, в том числе - из Брянска, Орла, и Московской области.
В стенах тульского кремля казаки рубят шашкой впервые за 500 лет в мирных целях. Искусство, которое раньше позволяло отражать атаки крымчков и Речи Посполитой в наше время – вид спорта. Причем один из самых зрелищных. Вместо голов басурман- пластиковые бутылки, но оружие тоже, что и несколько веков назад. Чтобы управляться с полукилограммовой шашкой, требуются месяцы тренировок. Начинают спортсмены с того, что рассекают воздух лозинкой до щелчка, а позже выходят к водоемам рубить воду. Так оттачивают удар.
Федерация казарлы в регионе относительно молодая - ей всего семь лет. Но туляки были готовы соперничать. Тем более что приехали в Тулу участники из семи регионов. В том числе - Брянска, Орла, и Московской области. Подготовка у всех разная, ведь в казарле нет поясов, как в боевых искусствах, есть темляки - это шнуры на эфесе (то есть на ручке шашки). В зависимости от мастерства они бывают разных цветов. У профессионалов они черные. В бою любой довесок мог стоить воину вывихнутого плеча. Ведь удар казак наносил на скаку на скорости 60 километров в час, шашка могла застрять в теле противника. А конь продолжал мчать вперед, и темляк мог запросто вырвать руку. Но в мирное время тот же тимляк не дает шашке отлететь от спортсмена, а значит, обеспечивает безопасность зрителям.
В 21-ом веке шашка все еще остается холодным оружием. Пользоваться ею можно только казакам или тем, кто выдерживает традиционный образ русского воина. Это придает соревнованиям дополнительную яркость. В тульской федерации состоит около ста спортсменов. В этом году их открытые занятия должны перейти на новый уровень. Казарла уже нашла себе постоянную тренировочную базу.
![]() |
![]() |
![]() |
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой