Казак собрал под свои знамёна целую армию


Казак собрал под свои знамёна целую армию

17.09.2020

А в Новотроицке в этот день приветствовали иранских металлургов 


Сегодня, 17 сентября, в календаре праздников нет красных дат, но этот день отмечен многими историческими событиями.

480 лет назад был основан Орден иезуитов

Иезуиты — члены наиболее влиятельного в католической церкви монашеского ордена «Общество Иисуса». Основали его в 1534 году в Париже для защиты интересов папства и борьбы с ересью. Орден был построен на принципах единоначалия и строгого централизма, железной дисциплины и безусловного повиновения воле старшего. Внимание иезуитов было направлено на возвращение в лоно католической церкви отпавших от неё лиц.

В России иезуиты пытались обосноваться с 16 века, но успеха в этом не достигли и постоянно высылались из страны. Советская власть относилась к иезуитам тоже крайне негативно, подавая их как некую аморальную шпионскую спецслужбу католической церкви.

247 лет назад началось восстание под предводительством Емельяна Пугачёва

Принявший имя императора Петра III, он обнародовал манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал вольности и привилегии. С этого дня началось крестьянское восстание под предводительством Пугачёва.

Настоящий Пётр III Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя. Но человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв — донской казак, уроженец Зимовейской станицы, собрал под свои знамёна целую армию, способную равняться с правительственной и повёл большое количество людей за собой.

Пугачёвское восстание (Пугачёвский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну и продолжалось вплоть до середины 1775 года.

98 лет назад в Москве состоялся первый радиоконцерт

В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды».Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

В народном календаре сегодня Неопалимая Купина. В народе её читали охранительницей от пожара и молнии. Существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины. Наши предки знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Например, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от чёрной коровы, квасом или пивом. Верили также, что если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет.

Спасти от грозового пожара могли чёрная собака или кошка, живущие в доме. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — Бога искушать.

Именины отмечают Александр, Алёна, Василий, Иван, Митрофан, Михаил, Николай, Пётр, Степан, Фёдор, Юлиан.

1968 год. Пополняется парк автопредприятия города. Недавно получили такси, ожидается прибытие ещё двух. Неплохо поработало автопредприятие в первой декаде текущего месяца. План выполнен на 102%. Маяками труда у нас называют водителей автобусов. Сейчас администрация занята большой работой по переводу оплаты за проезд по новому сниженному тарифу. Он будет введён с 1 октября.

1968 год. Работникам проектного отдела комбината, приходится ежедневно ездить на работу на автобусе, который ходит по маршруту «Автовокзал — Асфальтный». Но редкий день автобусы ходят точно по расписанию. В основном из-за нерегулярности их движения они опаздывают на работу на несколько минут. Так было и 5 сентября. Чтобы сесть на нужный автобус, им пришлось стоять на остановке 40 минут. Хочется спросить работников автовокзала: до каких пор по вашей вине они будут получать выговоры?

1970 год. Весть о том, что школе 17 выпала честь приветствовать иранских металлургов проходящих практику на ОХМК обрадовала всех. В день прихода гостей в школе было торжественно. Делегацию гостей встретили стройные ряды девочек и мальчиков с алыми галстуками на груди. В актовом зале их ждали старшеклассники. Приветствовали ребята их на английском языке, рассказывали о том, как учатся. В знак дружбы иранским гостям были подарены сувениры и большие букеты цветов. Потом сфотографировались все вместе. 


Источник: https://ntsk.ru/news/37377

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки