Рассказываем о забытом хуторе Мальцево: как на Кубани казаки жили


Рассказываем о забытом хуторе Мальцево: как на Кубани казаки жили

09.10.2020

Хутор назвали в честь владельцев усадьбы – Мальцево


Бывает так, что живут где-то люди в почёте у земляков: заслуженные, трудовые, никто слово плохого о них не скажет, потому что плохого от них и не видели. Не стало этих людей, но долго ещё пережившие их ровесники об их хороших делах добрым словом поминают. А потом вырастают дети уважаемых людей, и их слава затмевает славу родителей. Да и кто вспомнит прошлое, время-то идёт, жизнь меняется, вот уже кругом новая эпоха, кому есть дело и время до старых сказок? Так и с хуторами бывает: на карте его имени уже нету, на его месте новые станица или посёлок, а о прародителе мало кто помнит.

Имение всем на загляденье

Казачья офицерская семья – отец и два его сына — поставила усадьбу в очень хорошем месте. До Березанской, где они постоянно жили, было всего три километра, вплотную к участку несли воды реки Бейсужёк и Гаджировка, а единственная тогда соединяющая Ростов и Краснодар дорога шла к усадьбе впритирку. Была она грунтовой, с кюветами и обочинами – всё как положено – но в дождь по ней ехать проблематично было. Так ведь другой тогда не было.

Любой промысел тут начинать можно, и всё будет ладиться. Да и кроме того что выгодные, очень уж красивые места казаки себе приглядели. На слиянии рек они поставили дамбу, оборудовали её двумя шлюзами: один чтобы рыбу пропускать на нерест и сбрасывать лишнюю воду в половодье, а другой шлюз крутил колеса мельницы и динамо-машины, дающей свет в имение. Больше двадцати гектаров заняли сады и виноградники, в глубине которых их владельцы поставили двухэтажный дом с огромным залом, одних только спален было в нём одиннадцать.

И, как это всегда бывало, потянулись сюда люди – в работники наниматься. Возникла целая улица из хаток, пошла вдоль берега Гаджировки разматываться. Естественно, что хутор назвали в честь владельцев усадьбы – Мальцево.

Кто сюда шёл, чтобы на новом месте селиться? В основном, конечно, те, у кого в станицах жизнь не задалась. Чаще всего иногородних легко на переезд поднять было, казаки куда прочнее жили. Родился у казака сын – государство ему восемнадцать гектаров земли выделить обязано, у старшины казачьего – полсотни гектаров, а у офицера в семье пополнение – все сто гектаров подавай, по закону так положено, чего ж так не жить? У иногородних же на казачьих землях с имуществом совсем туго было. Вот и шли на переселение чаще иногородние, случалось, что обнищавшие казаки переезжали. А из глубины России крестьяне сюда шли, на всё согласные – совсем там, похоже, жизни не было. И в батраки за харчи россияне были идти готовы, и в аренду землю брать на кабальных условиях в радость им было.

Непростая штука — хата

Здесь мы можем немного подробнее, чем обычно, рассказать о том, как наши предки строились, а то всё «хата» да «хата». Непростая штука – хата, на самом-то деле! Целых три глиняных карьера неподалёку от хутора было, и в каждом глина и песок особого сорта: одни годились на стены, другие на полы шли, третьими отделку завершали. Вроде просто кажется: турлук там, саман, камыш с половой… Ничего подобного! 


Источник: https://vlast-sovetov.ru/rasskazyvaem-o-zabytom-hutore-malcevo-kak-na-kubani-kazaki-zhili/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки