На Кубани открыли памятник "Казакам-черноморцам"


На Кубани открыли памятник "Казакам-черноморцам"

14.10.2020

Монумент создан по проекту скульптора Николая Раськова 


Памятник "Казакам-черноморцам" открыли в Динском районе Краснодарского края в день образования Кубанского казачьего войска, сообщили журналистам в пресс-службе региональной администрации.

"В Динском районе открыли памятник "Казакам-черноморцам". Участниками церемонии стали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК края Юрий Бурлачко и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел", - говорится в сообщении.

Уточняется, что Памятник "Казакам-черноморцам" воздвигнут на въезде в станицу Динскую. Он олицетворяет первых казаков-основателей городов и станиц на Кубани и создан по проекту скульптора Николая Раськова. Постамент казака на коне установлен на земельном кургане. Для изготовления монумента было использовано около шести тонн бронзы и более тысячи кубометров земли. Общая высота памятника составляет 12,9 м.

"Сегодня на наших плечах ответственность за развитие казачества. А значит, за его будущее. Казаки должны всегда оставаться опорой страны, ее защитой и гордостью. Должны быть достойны славы наших предков. Мы не откажемся от своих традиций и православной веры. Не предадим память тех, кто ценой собственной жизни подарил нам эту прекрасную землю, нашу Кубань", - приводит пресс-служба слова губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева

Монумент представляет скульптуру первого кошевого атамана Черноморского казачьего войска Захария Чепеги. Во время церемонии открытия, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел провел освящение памятника.

Для Краснодарского края традиции казачества имеют особое историческое значение, так как основание региона неразрывно связано с переселением на территорию Кубани запорожских казаков. По данным пресс-службы кубанского казачьего войска, на конец 2018 года численность казаков в казачьих обществах в регионе составляла около 54 тыс. человек. Казаки принимают активное участие в общественной и политической жизни региона, их привлекают к охране общественного порядка при проведении международных мероприятий, казачество участвует в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и т. д. Власти региона принимают различные меры для поддержки и развития казачества. 


Источник: https://tass.ru/v-strane/9717215

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки