Почти тысячу человек объединяет в своих рядах Гулькевичское РКО


Почти тысячу человек объединяет в своих рядах Гулькевичское РКО

15.10.2020

Современное казачество – достойное продолжение прошлого 


Современное казачество – достойное продолжение прошлого. Казаки – хранители устоев и традиций своих предков, воспитатели молодого поколения и надежный оплот Отчизны.

В районных и городских казачьих обществах всегда кипит жизнь, казаки едины в своих делах и поступках, и их первое правило звучит также как и много лет назад: с честью защищать рубежи родной земли.

Соблюдая традиции

В Гулькевичском районном казачьем обществе, которым до недавнего времени руководил атаман Александр Власов, 980 казаков и 80 казаков-допризывников, которые живут по принципам старших товарищей, но не имеют права голоса. Большинство из них после 18 лет вступают в ряды казачества, принося торжественную клятву на верность Отечеству под сводами храма.

В обществе люди разного возраста и профессий из всех населенных пунктов района. В его составе 13 хуторских казачьих обществ, работающих в поселениях. Несмотря на то что все казаки живут по единым правилам, у каждого хуторского общества есть свои особенности и показатели, которые говорят об их работе. Уже много лет в лидерах хуторское казачье общество «Тысячный» (атаман А. Кузнецов), «Соколовское» (атаман Г. Мелехов), «Красносельский» (атаман Т. Мироненко). Хорошие показатели у ХКО «Венцы-Заря» (атаман А. Митрофанов) и ХКО «Гулькевичи» (атаман В. Олейников).

Старикам – почет, женщинам – уважение

Казаки всегда с уважением относились к старшему поколению: слово отца или деда было непреложным законом, требовало неукоснительного соблюдения, поэтому в составе районного казачьего общества особое место занимает Совет стариков под председательством Виктора Николаевича Шевченко. В Совет входят 14 представителей (по одному от каждого поселения). Основная задача Совета стариков – воспитание молодежи и воцерковление казаков. Христианским заповедям учат старики молодых, следят за посещением служб в храме. Учат не лекциями и нотациями, а своим примером. Старикам помогает недавно созданный Совет казачек. На женских плечах всегда лежала забота о детях, доме. Казачки лучше других знают, как живут вдовы и одинокие старики, чем им нужно помочь, в чем они нуждаются. И благодаря заботе Совета казачек в нынешнем году молодые казаки помогали нуждающимся с доставкой продуктов и товаров первой необходимости, управлялись с огородами, убирали траву, поправляли забор и т.д. Более чем в 15 дворах побывали молодые помощники.

За справедливость и порядок

Есть в обществе и Казачий суд, но в него обращаются очень редко, все возникающие проблемы гулькевичские казаки предпочитают решать сразу, на месте. Такой подход укрепляет взаимоотношения, учит находить выход из любой, даже самой острой, ситуации.

Важное место в жизни казачьего общества занимает казачья дружина. Пятнадцать казаков-дружинников регулярно выходят на дежурство вместе с полицейскими, днем и ночью патрулируют улицы города, следят за общественным порядком.

Безопасность школ и детских садов также в зоне ответственности казаков, ее обеспечивает предприятие «Казачья стража».

Продолжение в молодежи

Но самая главная задача любого казачьего общества – это воспитание молодежи в духе казачьих традиций. Работа казаков в этом направлении абсолютно очевидна. Активно действует объединение Союз казачьей молодежи Кубани. В его составе молодые казаки до 35 лет, а также ученики казачьих классов нашего района, студенты Гулькевичского строительного техникума, сельскохозяйственного техникума Венцы-Заря. Рядом с молодежью, с учащимися всегда находятся наставники. Для своих воспитанников они проводят часы мужества, рассказывают о военных подвигах предков, организовывают экскурсии в музей и поездки по местам боевой славы, спортивные соревнования; в районе действует несколько военно-патриотических и военно-спортивных клубов: «Русичи» (руководитель С. Рачинский), «Сечь» (А. Кузнецов), «Росич» (С. Будзинский), «Возрождение» (И. Украинский). Здесь юноши и девушки овладевают искусством смешанных единоборств, знакомятся с казачьим оружием и учатся им владеть, допризывную молодежь готовят к службе. Ежегодно выезжают летом юные казачата в казачьи лагеря, принимают участие в военно-полевых сборах.

В конце сентября нынешнего года военно-полевые сборы прошли в с. Новомихайловском, в них приняли участие 50 казаков и 12 представителей казачьей молодежи. Участники сборов изучали тактико-технические характеристики автомата Калашникова, метали ножи и стреляли из пневматической винтовки, изучали азы первой медицинской помощи. Но самое главное – сборы проходили на земле, политой кровью курсантов-урюпинцев, освобождавших наш район от фашистов. И молодые казаки с великим почтением и благодарностью вспомнили о подвиге своих ровесников.

Знать свои корни

Дополнительным казачьим образованием занимается центр «Кавказская линия». Курсы истории и культуры кубанского казачества, его прошлое и настоящее вызывает у школьников живой интерес. За время работы центра увеличилось число казачьих классов в школах района, две школы получили статус «казачья», 35 человек обучались в казачьих кадетских корпусах, четверо гулькевичан (два юноши и две девушки) стали студентами университета физической культуры и спорта. Из последних значимых достижений – открытие казачьих групп в детских садах. Так, в школе №19 ст. Скобелевской работают две казачьи группы «Пластуны» и «Линейцы», которые станут учениками казачьего класса – это преемственность образования.

Гулькевичские казаки постоянные участники парадов, крестных походов, городских и районных мероприятий. Они всегда на виду, воспитали достойную смену, которая будет хранить и беречь историю, культуру и традиции родной земли.

Людмила Ляшенко 


Источник: https://hour24.ru/43381.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки