От Ваньки-телятника до генерала: 246 лет исполнилось со дня рождения казака Ефремова


От Ваньки-телятника до генерала: 246 лет исполнилось со дня рождения казака Ефремова

22.10.2020

Сегодня исполнилось 246 лет со дня рождения известного казака Войска Донского Ивана Ефремова  


Ростовская область, 22 октября 2020. DON24.RU. Сегодня исполнилось 246 лет со дня рождения известного казака Войска Донского Ивана Ефремова. Рассказываем о нем, используя материалы Бориса Хрещатицкого «История Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка».

Иван родился 22 октября (по старому стилю – 11 октября) 1774 года в донском хуторе Огибном станицы Гугнинской (сейчас станица перенесена в другое место, называется Баклановской). Мальчик рано стал сиротой. С восьми лет его воспитывал казак Полубедов. Будучи ребенком, он пас станичное стадо телят, позже был батраком. Любил наездничество, отлично владел арканом, участвовал в кулачных боях. Его детство проходило в нищете. Так, в одну из холодных зим он носил старую рваную шубу и валенки, снятые им с найденного в лесу мертвого калмыка.  

Повзрослев, он отправился на службу вместо сына Полубедова. Казак дал ему снаряжение, 40 алтын денег, и юноша вместе со сменной Придворной конвойной командой поехал в Петербург, где принял присягу и был определен для присмотра за Войсковым казачьим подворьем. В свободное время учился грамоте у мастерового немца и вскоре попал на службу в Гатчинские казачьи эскадроны.

Однажды Ефремов исполнял поручение во время большого съезда у цесаревича Павла Петровича. Он скакал мимо дворца, оттуда выскочил пес, залаял и стал преследовать лошадь. Конь взбесился, тогда Иван был вынужден застрелить собаку. Об этом узнали и приказали явиться к князю: убитый пес оказался его  любимым пуделем. Однако, как оказалось, ловкий выстрел казака не разозлил князя. Цесаревич одобрил смелый поступок Ефремова и возвел его в вахмистры.

Изучая строевое дело, он стал лучшим из вахмистров. Его эскадрон считался образцовым во всем Гатчинском гарнизоне. После восшествия Павла Петровича на престол, при формировании Лейб-казачьего Его Величества эскадрона, Ефремова взяли туда в качестве вахмистра. Благодаря успехам в тяжелых походах и кампаниях начался его карьерный рост.

Эскадрон нашего земляка мастерски отражал атаки в сражении с армией Наполеона, в частности участвовал в знаменитой Бородинской битве. Особенно отличился Ефремов в заграничном походе русской армии. Он принял участие в разгроме французов под Лейпцигом. В этом бою превосходящие по численности французские  кирасиры были разгромлены, и ход войны кардинально изменился не в пользу противника. Европу освободили,  российского императора Александра I и двух монархов антинаполеоновской коалиции спасли от плена.

После вместе с лейб-гвардейцами Ефремов бился с французами в сражении при Фер-Шампенуазе. Их разгром не дал неприятельским корпусам соединиться с остатками наполеоновской армии и серьезно обескровил французов, а также их союзников. Здесь в одном из боев Ефремов был ранен в голову.

Вернувшись в Петербург в 1815 году, Иван Ефремович возглавил свой родной полк. В 1828 году он принял участие в войне с Турцией, где был ранен в правую руку.

Раны и другие испытания военными походами подкосили здоровье донского казака. В 1829 году Ефремов покинул службу и поселился в родной станице Гугнинской. Он пожертвовал немало денег и утвари церкви, освободил своих крепостных крестьян в Рязанской и Костромской губерниях, дал им земли. Стал вести свое хозяйство. Именитый казак уделял внимание сохранению местного общественного леса, помогал в борьбе с сыпучими песками, оказывал материальную помощь нуждающимся станичникам. Особенно заботился о бедных казаках, идущих на службу: часто давал им хороших лошадей из своего табуна и качественное оружие. 

Иван Ефремович устраивал для казаков в Царские дни и в день полкового праздника военные  парады и состязания с призами. Нередко после церковной службы собирал казаков и рассказывал им о боевых походах. На этих рассказах был воспитан и другой герой Дона – уроженец той же станицы Яков Бакланов.

Ефремов прожил 69 лет, был похоронен с воинскими почестями возле станичной церкви. 

Со временем Гугнинская перестала существовать, прах генерала был занесен песками. В 1910 году лейб-казаки подняли вопрос о его перенесении в Войсковой собор Новочеркасска. Через год прах Ефремова, вместе с останками других донских героев (графа Орлова-Денисова, графа Платова и Бакланова) нашел покой в столице донского казачества.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»


Источник: https://don24.ru/rubric/kultura/otechestvennyy-serial-oboshel-igru-prestolov-kakie-serialy-vybirayut-rostovchane-v-samoizolyacii.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки