В Краснодаре проходил первый Всероссийский слет казачьей молодежи


В Краснодаре проходил первый Всероссийский слет казачьей молодежи

30.10.2020

Активисты движения за возрождение казачьих традиций собрались на Кубани 


Активисты движения за возрождение казачьих традиций собрались на Кубани.

На протяжении четырех дней в Краснодаре проходил первый Всероссийский слет казачьей молодежи. Организован он был Федеральным агентством по делам молодежи совместно с администрацией Краснодарского края и Союзом казачьей молодежи Кубани.

Причин у встречи несколько. Помимо президентской грантовой поддержки казачьих объединений, создания условий для обмена опытом представителей российского казачества и формирования позитивных знаний молодежи об общих принципах реализации и содержании Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года, важно помочь активным представителям казачьей молодежи отстоять свои идеи. 

ПОЙДУТ НА МНОГОЕ 

Если первый день был ознакомительный, то второй настроил участников слета на активную работу. С утра они побывали на пленарном заседании с участием Александра Орехова, заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственного секретаря Совета при Президенте РФ по делам казачества. Также на вопросы ребят отвечали Александр Власов, заместитель губернатора Краснодарского края, заместитель атамана Кубанского казачьего войскаГлеб Торопов, начальник отдела по взаимодействию с российским казачеством Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей, и Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи. В своем выступлении Александр Вячеславович отметил эффективность подобного формата работы. 

- Молодежная политика сегодня реализуется комплексно. В каждом ведомстве есть ее представители и курирующие органы. Путь пройден огромный, и мы сделаем все, чтобы девяностые не вернулись. Только единством мы можем выжить и сохранить нашу культуру, - отметил глава молодежного ведомства. - Основной ресурс сегодня - человек. Наши люди способны на многое, надо лишь помнить это и жить соответственно. Да, мы вступаем в мир, когда дома можно производство развернуть. Дети, имея 3D-принтер, сами распечатывают себе игрушки. Но важно, чтобы у человека будущего был не только интеллект, но и духовность, воспитанность, чувство патриотизма. Такое поколение не живет обывательски, но делает нечто созидательное. Хочу отметить, что работать с казачьей молодежью, злоупотребляя административным ресурсом, нельзя. Самое худшее - это спустить план сверху. В этом вопросе инициатива снизу всегда эффективнее, более понятна и желанна для молодых людей. 

- Мы рады приветствовать казачью молодежь России на нашей хлебосольной кубанской казачьей земле. Каждый социально значимый проект улучшит качество и уровень жизни граждан. Потому важны ответственность и нацеленность на результат, - приветствуя участников и гостей слета, сказал Александр Власов. 

Ребята имели возможность задать экспертам свои вопросы. Есаул из Якутии поднял тему, которая, как выяснилось, актуальна для нескольких регионов, - нехватка казаков-наставников в школах. Члены президиума его поддержали и отметили, что есть опыт решения этого вопроса, когда создается учебный центр, где можно пройти профессиональную подготовку. Таким образом, наставники становятся частью педагогического коллектива и могут получать жалование, что и должно, по мнению авторов идеи, мотивировать казаков. 

Звучали также вопросы о финансировании, организационных проблемах. 

Следующим пунктом программы слета стали тренинги. Они проводились по группам, чтобы участники могли лучше рассмотреть темы обучающих встреч. Это и «Роль молодежи в развитии российского казачества», и «Современные подходы к реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества», и многое другое. Отдельный тренинг был посвящен бюджетированию проекта. Молодежь получила консультации экспертов по своим проектам не только для улучшения их презентации, но и в целом для развития идеи. Приобретенные в этот день навыки публичной защиты проекта предстояло использовать на практике уже на следующий. 

Участникам слета организаторы предоставили возможность познакомиться с казачьими достопримечательностями края. Ребята отправились на экскурсию по кубанской столице и на краснодарский ипподром. Там их ожидали выступление Почетного караула ККВ, войскового Казачьего духового оркестра и демонстрационная джигитовка. 

ПОЛЕЗНОЕ НОВАТОРСТВО 

Во второй день работы слета началась публичная защита проектов. Все идеи ребят отличались социальной значимостью и креативным подходом. У каждой территории, откуда прибыли участники, есть свои исторические и географические особенности, особый общественный запрос. Поэтому при составлении проектов участники территориальных союзов в первую очередь задавались вопросом: «Что я могу сделать для своей малой Родины?» 

Николай Назаренко, представитель Терского войска Ставропольского округа, приехал с проектом, посвященным традиционным казачьим соревнованиям. Шермиции, по мнению автора, способны привлечь и объединить молодежь. И не только тех, кто интересуется казачеством. Это традиционные игры, в ходе которых участники соревнуются в рубке шашкой, работе с арапником, стрельбе из лука. 

- Это традиционное казачье оружие, но, тем не менее, так сложилось исторически, что казаки превратили владение им в игру, а наш долг - продолжить популяризацию этого вида спорта, - отметил молодой казак. 

Присутствовали и опытные казаки, которые представляли Северную Осетию - Аланию. Когда складывались казачьи поселения на юге, в государственный реестр вошли 26 осетинских фамилий. Их потомки получили признание во всей России. А имя казачьего генерала Алании Эльмурзы Мистулова, доблестного офицера, участвовавшего в нескольких войнах и сражениях, знают и далеко за пределами нашей страны. Проект казаков Северной Осетии был направлен на воспитание через труд. 

- В нашем городе очень много небольших кузнечных мастерских. И мы подумали: почему бы не объединить их? А в качестве подмастерий привлечь социально незащищенную молодежь с девиантным поведением. Через приобщение к ручному труду, традициям ремесла и казачества мы надеемся оградить молодежь от пагубного влияния улицы и подарить ей новую дорогу в успешную жизнь, - поделился задачей своей делегации атаман Наир Джусоев

История казачества Крыма также богата героями, но она, по словам представителя Казачьего молодежного объединения «Черноморцы» Инны Анастасовой-Вох, долгое время не занимала значимого места в молодежной политике. 

- У нас в республике казачество слабо развито, а это утерянные традиции. Только 5 лет назад вопрос получил развитие, так что как движение мы встаем на ноги. Поэтому услышать здесь, что на развитие казачества выделяются средства, и увидеть пример полноценной программы патриотического воспитания было очень интересно. Мы же пока находимся в организационном периоде. Относительно недавно избрали нового атамана, который больше внимания уделяет именно молодежи, - поделилась активистка. 

После защиты своих проектов ребят и в этот день всероссийского слета ожидал обучающий блок. Он был посвящен продвижению своих идей с помощью интернет-пространства: молодые казаки посетили мастер-класс по основам SММ. После для участников слета были организованы тренинги по личностному росту, направленные на развитие эмоционального интеллекта, определение собственных целей и задач. 

Также молодые казаки попрактиковались во фланкировке, плетении нагайки с использованием шашки и арапника. В завершающем дне приняли участие помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Владимир Устинов подчеркнул, что в стране уделяется большое внимание возрождению казачества. 

- В Стратегии госполитики РФ в отношении российского казачества до 2030 года президент утвердил участие казаков в молодежной политике. Под эгидой Союза казачьей молодежи вы откроете новые возможности для реализации масштабных инициатив, - заметил полпред президента. 

- Рад такому формату общения. Уверен, он верный и правильный, - открыл церемонию награждения Анатолий Серышев. - Сегодня мы запускаем процесс изменений в среде молодых людей вашего возраста. На этом пути желаю вам быть смелыми, умными, развивающимися, духовно зрелыми, постоянно находиться в поиске, уметь работать в команде. 

Вениамин Кондратьев поблагодарил Анатолия Серышева за решение провести первый всероссийский слет именно на Кубани. У края в этом направлении есть опыт: три года действует Союз казачьей молодежи Кубани, объединяющий более ста тысяч человек. Молодые казаки активно участвуют в волонтерском движении, социальных проектах, всегда первыми приходят на помощь после ЧС. 

- Основная задача слета - объединение казачьей молодежи. Вы должны быть в авангарде, сплочены общей целью - стать полезными своей стране. И эту миссию нельзя перекладывать на другие плечи. Ответственность за будущее казачества на вас, - сказал глава региона. 

Представленные проекты отвечали требованиям времени и были направлены на развитие и улучшение молодого поколения россиян. Среди победивших были идеи создания 3D-музея казачьего наследия, молодежного казачьего центра, мобильной площадки военно-патриотического воспитания, а также организации этнокультурного фестиваля.

Источник фото: пресс-служба ККВ


Источник: https://www.yugtimes.com/news/63234/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки