На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
04.11.2020
Николай Летуновский – заместитель окружного атамана по работе с молодежными организациями и патриотическому воспитанию «Волжского казачьего округа»
Николай Летуновский – заместитель окружного атамана по работе с молодежными организациями и патриотическому воспитанию «Волжского казачьего округа», председатель региональной молодежной патриотической организации «Наследие», потомственный казак в третьем поколении по материнской линии. Воспитываясь в традициях этого народа, он перенес их в свою жизнь, продолжая растить молодое поколение согласно учениям, которые узнал от крестного отца, матери и деда.
Особая культура
На вопрос, чувствуете ли вы себя казаком, Николай признался, что считает себя скорее сыном Отчизны, ощущает трепет и бесконечное уважение к предкам, неразрывную связь поколений.
– С малых лет я учился у старших и перенимал обычаи и традиции многих поколений предков, воспитывался как юный воин, продолжавший дело отцов и дедов, – говорит наш собеседник.
По словам Николая, в его воспитании присутствовала патриархальность внутрисемейных отношений, основанных на беспрекословном послушании и почитании старших, а также уважении к людям другой, неправославной веры. Именно эти знания и традиции он перенес в организацию «Наследие», которая занимается воспитанием мальчиков, готовит их как воинов, дипломатов, защитников, патриотов и тружеников.
– Прежде всего, мы занимаемся воспитанием духовности и нравственности, – рассказывает председатель молодежной организации. – В этом нелегком деле мне помогает система, которую я создал в организации.
Здесь объединили детей, подростков и молодежь от 7 до 30 лет. Приходят сами, услышав от друзей, а потом и родителей за собой приводят, и старших братьев и сестер.Так как каждый участник «Наследия» оказался здесь по доброй и сознательной воле, то и проблем никаких у руководства не возникает.
Они на старте уже знают, что для казаков обязательно соблюдение канонов православной веры, характерна патриархальность внутрисемейных отношений, основанных на беспрекословном послушании и почитании старших, и стараются все это исполнять.
По словам 19-летней Ульяны Асеевой, которая учится на фармацевта, общественная деятельность ее привлекала всегда.
– Я потомственная казачка, мой дедушка хоперский казак, – объясняет девушка. – В крови у меня заложены любовь к лошадям, вольнолюбивость, да и воспитывалась я согласно традициям казаков. В «Наследие» пришла недавно, но сразу поняла, что именно здесь смогу найти то, чего просит душа. Я всегда хотела заниматься разработкой и реализацией различных проектов и программ в социальной, экономической, правовой областях, и деятельность в «Наследии» мне позволяет реализовывать себя и в этих направлениях.
Отличается ли казак от простого русского человека?
– Скорее всего, да, – улыбаясь, отмечает Николай. – И в первую очередь тем, что для него дороги и важны возрождение и развитие традиций казачества, отражающих его богатую культуру, высокие моральные принципы.
Все это не просто громкие слова, молодежь, воспитанная в духе казачества, именно так относится к жизни.
– Мы учим ребят бороться с бездуховностью и нравственной деградацией общества, – рассказывает о миссии организации Николай Летуновский. – С самого раннего детства надо воспитывать такие качества, как справедливость, добросердечие, стремление к достижению поставленной цели, отвага и бескорыстие.
Бескорыстная помощь
Юные казаки вместе со своими наставниками оказывают помощь разным слоям населения: инвалидам, воспитанникам детских домов и другим нуждающимся. Особое внимание уделяют поддержке ветеранов, членов семей погибших военнослужащих и ведут большую работу по увековечению памяти погибших и сохранению исторической правды.
– Мы прикладываем много усилий, чтобы приобщить молодое поколение к волонтерской деятельности, – рассказывает Николай Летуновский. – Постоянно проводим качественные и нужные мероприятия, чтобы наглядно показать им важность добровольчества.
В портфолио молодежного учреждения много ярких событий. Это православный турнир по казачьему рукопашному бою, который собрал больше 100 участников из патриотических и казачьих клубов Волгоградской области, спортивный праздник в школе-интернате Серафимовича, соревнования по казачьему многоборью «Мы живем на Дону» в станице Вешенской в Ростовской области, военно-спортивная игра «Казачий сполох» в Палласовке, православный фестиваль казачьей культуры.
– А впереди еще много всего интересного, и все это будет только укреплять дух казачества в наших мальчишках, – подытоживает Николай Летуновский.
Факты о казаках
Ирина Талдыкина, краевед:
– Из 33 районов Волгоградской области 22 частично или полностью относились к области Войска Донского. Это была отдельная административно-территориальная единица Российской империи, управляющаяся по особому принципу. Казаки подчинялись только атаману и священнику, служили 25 лет и были полностью освобождены от всех налогов.
В семейных отношениях был полнейший патриархат. В XVIII – начале XIX века казак мог выйти на круг и сказать:
«Ты мне больше не жена, кто хочет, забирайте».
Выходил другой казак и говорил:
«Теперь ты моя жена».
И женщине ничего не оставалось, как подчиниться. Одной ей было не справиться, так как добытчиком в семье был мужчина. А девочка с пяти лет уже готовилась стать женой, ее учили рукодельничать, готовить, обращаться со скотиной, работать в огороде и в доме. В 14 лет у нее уже был сундук с приданым, который она готовила сама.
Наши казаки участвовали во всех русско-турецких войнах, русско-японской и империалистической. Они прославились начиная с войны 1812 года, и даже Наполеон говорил о них:
«Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу».
Казаками восхищались все. И их девиз «Слава Богу, что мы казаки» очень емко отражает их суть.
Марина Дорошева. Фото из личного архива Николая Летуновского.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой