Громаде Авдеевки презентовали мурал "Казак Мамай"


Громаде Авдеевки презентовали мурал "Казак Мамай"

09.11.2020

На фасаде дома №14 на улице Гагарина «поселился» казак Мамай


На фасаде дома №14 на улице Гагарина «поселился» казак Мамай. Создание мурала стало возможным благодаря конкурсу "Преобразим Авдеевку вместе!" от общественной организации «Платформа совместных действий», сообщает avdeevka.city.

На творческой встрече-презентации харьковский художник Александр Бритцев, автор «Мамая», отметил, что это уже второй арт-объект, который он создал в нашем городе. Цветовую гамму подсказала сине-бирюзовая гладь авдеевского карьера.

- С удовольствием рисую в Авдеевке. «Река жизни», «Казак Мамай» - мои авторские проекты, к которым, надеюсь, в следующем году присоединится «Гарна україночка». Спасибо Платформе за конкурс, который помогает воплощать в жизнь идеи жителей города.

Инициатором создания мурала выступила ГО «Сила идей». На реализацию своей идеи организация получила от Метинвеста 72 750 гривен.

- В прошлом году конкурс "Преобразим Авдеевку вместе!" дал старт стрит-арту в нашем городе. Благодаря гранту на улице Гагарина появился первый мурал «Река жизни», - рассказывает Алексей Савкевич, автор культурного проекта. - Идею разукрасить одну из центральных улиц города продолжили реализовывать в этом году при поддержке ГО «Платформа совместных действий». Так появился «Казак Мамай».

Авдеевцы отметили, что новый мурал стал еще одним ярким элементом в городском пейзаже.

- Классная реализация хорошего проекта. Мурал делает серый город чуть привлекательней, - говорит руководитель ВГА Виталий Барабаш. - В Авдеевке нет своей «фишки». Поэтому есть идея создать аллею муралов, которая станет одной из туристических изюминок Донецкой области. Хотелось, чтобы таких проектов было больше. Город должен развиваться и становиться ярким.

В рамках проекта «Казак Мамай» Александр Бритцев в парке на улице Гагарина провел мастер-класс по рисованию красками из баллончиков.

- Отношения к муралам в нашем городе неоднозначное. Кто-то считает, что нужно утеплять дома, ремонтировать дороги, заниматься освещением улиц. Это действительно нужно делать. Но те возможности, которые есть у общественной организации, не решат глобальных проблем, которых достаточно много в городе. Мы делаем то, что нам по силам, - говорит директор ГО «Платформа совместных действий» Оксана Трегубчук. - У каждого из жителей города есть возможность поучаствовать в нашем конкурсе и предложить социальные проекты, которые хотят воплотить в жизнь. Ведь кроме муралов наши победители обустраивают свои дома и придомовые территории, устанавливают детские площадки, открывают хабы. В общем, делают город комфортным и красивым для жизни.

 Напомним, конкурсы социальных проектов «Преобразим Авдеевку вместе!» и «Преобразим украинский Нью Йорк вместе!» проводит городская общественная организация «Платформа совместных действий» при финансовой поддержке Метинвест. Общий призовой фонд конкурсов составляет 2,4 млн. гривен. 


Источник: http://avdeevka.city/news/view/gromade-avdeevki-prezentovali-mural-kazak-mamaj

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки