Новгородские казаки провели турнир по рубке шашкой


Новгородские казаки провели турнир по рубке шашкой

12.11.2020

Новгородские казаки провели турнир по рубке шашкой 


Новгородские казаки провели турнир по рубке шашкой. На соревнование они пригласили единомышленников из соседних регионов.

Рубка шашкой – спорт казачий. Мужской? А вот и не только: девушкам грозное оружие тоже подвластно, уверяет Ольга Малей и доказывает слова делом. Розовой шашкой.

– Эта шашка была мне в подарок. Это заказывали мне, специально под меня.
– Как правильно работать шашкой? Может быть, у девушки есть какая-то определенная техника, чтобы попроще было?
– Отличий нет, это холодная голова. Потому что если какие-то неприятности, или что-то еще – на поле лучше не выходить. На поле нужно выходить с холодной головой, горячим сердцем, и чтобы клинок был исправен, – говорит руководитель отдела по работе со СМИ Представительства БОКО СКВРиЗ в СЗФО Ольга Малей.

Что касается клинков, то здесь у каждого казака своя шашка, а вот упражнения – одни на всех. На этот раз свое мастерство показывают новички, сдающие квалификационный экзамен на вступление в федерацию «Казарла», а также спортсмены в категории белый, жёлтый и красный темляк. Это такие плетеные «метки» на поясе, как цветные пояса в восточных единоборствах. Так что они будут делать?

«Пять упражнений. Первое – это рубка бутылки в горизонтальном... На стойке в горизонте, рубка лозы под шапкой, рубка лозы по меткам, рубка каната. Задача в принципе такая: на горизонтальной бутылке нанести максимальное количество срубов в горизонте. При этом чтобы нижняя часть бутылки осталась стоять в горизонте», – рассказал потомственный кубанский казак, главный региональный судья начальной категории по федерации «Казарла» Михаил Кондыба.

Задача не так проста, как кажется. По плотности бутылка с водой – все равно, что мужская голень. Но, глядя на то, как разлетаются под ударами искрящиеся брызги, невольно понимаешь: хочется испытать собственные силы.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Сегодня здесь соревнуются только казаки – мужчины. Девушкам вход воспрещен, но для нашей съемочной группы сделали исключение. Будем надеяться, я не опозорюсь».

Похоже, новичкам везет, а может кровь предков взыграла – есть там казачьи следы, чего уж скрывать. Но оставить донышко бутылки на стойке – плюс 20 очков на соревнованиях. А вот лоза сдалась не сразу. Интересная деталь: яркие метки на лозе неспроста – расстояние между ними точно 5 сантиметров – ровно как между нижней челюстью и ключицей, потому и заходить шашка должна строго под углом в 45 градусов. Срежешь ленту – провалишь испытание. Но зачем все это в мирное время?

Роман Гринов, глава новгородского отделения федерации рубкой шашкой «Казарла»: «Сложно это сказать, что это дает и для чего это. До этого нужно дойти, как говорится, так же как и в других видах спорта. Кому-то гиря нравится, кому-то хоккей, кому-то рыбалка».

А кому-то шашка. К слову, Великий Новгород подобные соревнования принимает уже в четвертый раз. В этом году коронавирус, конечно, праздник подпортил, но спортсмены из Ленинградской, Псковской и Новгородской областей собраться все-таки смогли: размяться и в который раз доказать, что казак – это боевое прошлое и гордое настоящее. И не важно, какого цвета шашка.

Наталия Хмелева  


Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/52873-novgorodskie-kazaki-proveli-turnir-po-rubke-shashkoj.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки