Городовой казак


Городовой казак

05.12.2020

В Берёзово, на том самом месте, где в 1593 году казаки под руководством воеводы Никифора Траханиотова поставили крепость, – будет открыт парк отдыха 


В Берёзово, на том самом месте, где в 1593 году казаки под руководством воеводы Никифора Траханиотова поставили крепость, – будет открыт парк отдыха. В 2019 году жители Берёзовского района решили назвать парк именем Героя Советского Союза Гавриила Собянина. Кроме бюста героя, в парке появятся фонтан, беседка, сенсорная информационная стойка, барельеф со старинным изображением поселка и скульптурный комплекс «Городовой казак».

– Основные этапы работы пройдены, готовность 85 %. Остались покраска и монтаж. После покраски и просушки композиция будет отправлена по зимнику в Берёзово, – рассказывает Аслан. – Городовой казак – это пеший казак, без лошади. Его служба проходит в крепости – оплоте Российской империи на территории остяцкого княжества. Он сидит возле пограничного столба на деревянном сундуке с надписью «казна». На нем – костюм служивого человека XVI века, а в руке – ружье.

Автору казака – 38 лет, он родился и вырос в Ханты-Мансийске. И это первая работа Аслана, которая будет украшать городской ландшафт. Его предки владели ремеслами: например, дедушка изготавливал разную кухонную утварь из дерева и курительные трубки. Поэтому Аслан с детства начал заниматься творчеством: лепкой из скульптурного пластилина и полимерной глины, рисованием и моделированием. Занимался и столярным делом: изготавливал детские развивающие доски «бизиборды», полки, мебель, детские кухни, макеты домов и даже кукольные домики. Выжигал портреты. Одновременно молодой мастер освоил и кожевенное ремесло. Умеет ремонтировать обувь, может сшить из кожи изделие по индивидуальному заказу.

– Я испытал чувство гордости, когда мне доверили такой заказ, но было и немножко страшно, вдруг не получится, – говорит мастер. – Сначала я сделал деревянный сундук, ведь я – плотник. Потом сварил металлический каркас для скульптуры, ведь я – сварщик. Полтора месяца ушло на саму скульптуру из бетона, маленькими порциями замешивал раствор в тазике и работал.

Какой будет фигура городового казака из Берёзово, понятно уже сейчас. А вот с его внешностью происходят метаморфозы. Ведь у скульптуры нет прототипа. Например, наш голубоглазый герой носит рыжую бороду, а заказчику не нравится её цвет. Аслану необходимо изменить имидж «подопечного».
Так что, придется побывать на открытии парка, чтобы увидеть окончательный вариант скульптуры. Съездим, посмотрим и вам расскажем.

Кстати

Березово – знаковое место для истории России. Летом 1593-го отряд служилых людей, посланный из Чердыни для подавления непокорных вогулов, заложил Березовский острог вблизи остяцкого поселения Сугмут-вош (Суматвош), в переводе на русский – Березовый городок. Место для его закладки было выбрано крайне удачно: располагаясь в устье Северной Сосьвы, Березов перекрывал важнейший торговый маршрут, ведущий в Северное и Нижнее Приобье. 

Березовские казаки держали в повиновении местное население и собирали ясак (налог пушниной). Крепость была сторожевой дорожной заставой и таможней, а позднее еще и местом содержания государевых преступников. Местом ссылки Березов стал в середине XVII века. 

Самым известным узником Тюремного острога в Березове был ближайший сподвижник Петра I, светлейший князь Александр Меншиков. Сюда ссылали Василия Долгорукова, Генриха Остермана, в XIX веке – декабристов, в начале XX века – революционеров. Новая веха истории Березова началась в середине прошлого столетия, когда 22 сентября 1953 года вблизи Березово забил первый газовый фонтан Западной Сибири. Сейчас Березово (районный центр) – сравнительно тихий поселок. Он не похож на все остальные нефтяные города и поселки Югры своей тихой и размеренной жизнью.


Источник: https://ugra-news.ru/article/gorodovoy_kazak/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки