На Сахалине казачество продолжает сохранять и развивать традиции


На Сахалине казачество продолжает сохранять и развивать традиции

04.12.2020

Регион готов принять на островах казаков из других регионов 


Казачьи сообщества Сахалинской области ведут активную работу по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию островной молодежи, а также бережно хранят свои традиции, культуру и семейный уклад, сообщает ИА PrimaMedia.

На Сахалине казачество, как общественное движение, заявило о себе в начале девяностых годов XX века. Оно развивается по сей день и хранит память о казаках-первопроходцах, осваивавших Дальний Восток: Семене Дежневе, Ерофее Хабарове, первооткрывателе Сахалина Иване Москвитине.

На сегодняшний день в регионе действуют 16 казачьих обществ, включая станицы и отдельные казачьи семьи, общей численностью около 500 человек, живущие в традиционном быте.

Казаки принимают активное участие в жизни островов, на Сахалине функционируют казачьи подразделения добровольной пожарной охраны, представители объединений защищают государственную границу, участвуют в охране общественного порядка, входят в составы призывных комиссий, организуют детские конкурсы. Шестой год на острове работает отдел военно-патриотического казачьего воспитания, проходят массовые спортивные и культурные мероприятия.

Так, в сентябре на Сахалине прошла Спартакиада казачьей допризывной молодежи, участники которой состязались в мастерстве триатлона, рубки лозы шашками, огневой подготовки и верховой езды. А в начале октября близ села Огоньки Анивского района Сахалинской области состоялся первый фестиваль казачьей культуры "Казачья горка", который собрал коллективы из восьми районов области и приглашённых артистов из Краснодара. Мероприятие началось с молебна, который возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий, после которого был проведен обряд посажения на коня — ритуал посвящения мальчиков в казаки.

Как рассказал ИА PrimaMedia руководитель регионального отделения Всероссийского детско-юношеского патриотического движения "Юнармия" по Сахалинской области Дмитрий Менязев, жить по казачьим законам, по его мнению, означает быть полезным своей стране, краю, городу.

"Каждый казак должен приносить пользу своему государству. Причем, для этого не обязательно состоять в каком-то казачьем обществе. Я, например, на посту руководителя регионального штаба "Юнармии" посвятил себя патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Под моим началом 2140 детей по всей Сахалинской области. Задача "Юнармии" — забрать детей с улицы, занять их благородным, полезным делом, научить любви к своему родному краю, стране в целом", — рассказал общественник.

Дмитрий Менязев — потомственный кубанский казак, родился в станице Прохоровка Краснодарского края. На Сахалин попал в 1997 году, призвавшись в армию, да так и остался на острове. Активист подчеркнул, что быть казаком лично для него означает, в первую очередь, чтить традиции, обычаи, жить по казачьим законам и, по возможности, развивать казачество в области.

"Кубань, Дон, Терек — исконно казачьи земли, там практически 90% семей живут по казачьему укладу. Готовы в любой момент встать на защиту родины. А на Сахалине эти традиции нужно

развивать. Например, я вырос в традиционной многодетной казачьей семье. В таких семьях до шести лет казачатами занимаются женщины, учат их правильному обращению к женщине — к матери, бабушке, сестре. С шести до 11 лет воспитанием занимаются крестные родители, отцы, укрепляют тело, дух детворы. С 11 до 14 лет казачат начинают учить боевому искусству, самообороне, чтобы могли постоять за себя. А с 15 до 18 лет они проходят уже настоящую боевую подготовку, осваивают оружие. Так повелось исторически. После того, как казак завершает службу отечеству, он возвращается в родную станицу, чтобы воспитывать подрастающее поколение, которое придет ему на замену. Сейчас, к сожалению, не так просто сохранять такие традиции и наша задача — не потерять свои корни", — отметил он.

Именно для сохранения казачьих традиций в различных районах Сахалина созданы и действуют казачьи отряды. Они занимаются возрождением быта и культуры казачьего народа.

"В этих объединениях не акцентируют внимание на национальности. Казаки изначально были многонациональным объединением. Людей объединили и сплотили совместный быт, православная вера, одни понятия о жизни, фольклор, обычаи. И сегодня мы пытаемся казачатам на Сахалине прививать эти традиции", — поделился своими планами Дмитрий Менязев.

Он также добавил, что его просветительская и наставническая деятельность не связана исключительно с военной службой:

"В нашем юнармейском движении нет требования, что все должны держать в руках оружие. У нас клубы военно-патриотической, военно-спортивной и другой направленности, например, клуб "Разведчики". Но параллельно у нас занимаются ребята по направлению "Краеведение", есть клуб, где дети из луков стреляют".

Особое внимание развитию казачества в Сахалинской области уделяют и на уровне региональной власти. Как ранее подчеркнула в своей речи министр государственного управления Юлия Рокотянская, казаки — это народ, ориентированный на сохранение ценностей предков, на поддержку материнства и детства, здорового образа жизни.

"Важный момент — непрерывное казачье образование. После детского сада ребенок идет в кадетский казачий класс, казачий корпус, вуз, проходит реестровую и военную службу в казачьих частях. В течение всего воспитательного процесса идет процесс наставничества. Это важно и ценно", — отметила Юлия Рокотянская.

В правительстве Сахалинской области уверены, что казачество способно стать той силой, которая может консолидировать общество и укрепить традиционный для России уклад жизни. Ведь столетия назад именно казаки осваивали территории Дальнего Востока. И в современных реалиях казачество необходимо продолжать вовлекать в работу по укреплению государственности, культурных традиций и духовности на территории Сахалинской области.

При этом местные казаки видят развитие казачьего будущего на Сахалине в привлечении молодежи. Как отметил Дмитрий Менязев, в большинстве своем сахалинские казаки — это люди зрелого и пожилого возраста.


Источник: https://www.yugopolis.ru/news/na-sahaline-kazachestvo-prodolzhaet-sohranyat-i-razvivat-tradicii-132324

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки