Финские казаки передали в Краснодарский край бюст полковника Фёдора Елисеева


Финские казаки передали в Краснодарский край бюст полковника Фёдора Елисеева

06.12.2020

Бюст казачьего полковника Фёдора Елисеева передали Краснодарскому краю казаки из Финляндии 


Бюст казачьего полковника Фёдора Елисеева передали Краснодарскому краю казаки из Финляндии, сообщает сайт «Победа.рф». Он был первым атаманом Финляндско-Кубанской станицы на территории Финляндии. Памятник установили на малой родине полковника Елисеева — в станице Кавказской.

Бюст подарило Юртовое казачье общество Финляндии. По словам атамана Николая Дьяконова, полковника можно назвать героем нескольких войн двадцатого столетия. Он совершил легендарные подвиги, показал себя отважным воином, смелым офицером, достойным казаком кубанской земли.

Фёдор Елисеев воевал в годы Гражданской войны против Красной армии. Он входил в отряд под командованием Андрея Шкуро. В 1920 году попал в плен, но бежал. Спустя год нелегально перешёл границу и оказался в Финляндии. В противостоянии с большевиками погибли два его брата.

Бывший офицер организовал в эмиграции группу по джигитовке, выступления артистов пользовались огромной популярностью, их приглашали на гастроли по всему миру.

Когда началась Вторая мировая война, Фёдор Елисеев выступал в Юго-Восточной Азии. Практически сразу он вступил во Французский Иностранный легион в Индокитае и воевал с японцами на протяжении шести лет. Получил несколько ранений, девять раз награждался французскими орденами. В конце войны попал в плен к японцам и провёл в нём около года.

Фёдор Елисеев всю жизнь занимался военной историей, написал несколько книг, посвящённых истории казачества. Умер в 1987 году в Соединённых Штатах.


Источник: https://russkiymir.ru/news/281117/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки