«Казачья вольница» по-северодвински


«Казачья вольница» по-северодвински

12.12.2020

Дело по душе 


Певчие голоса, лихой характер, горячая кровь, ловкое владение шашкой – всё это об ансамбле русской казачьей песни «Казачья вольница». Уже 15 лет творческий коллектив радует зрителей яркими выступлениями. Казаки частые гости городских праздничных мероприятий, их концертные номера можно увидеть и на сценических площадках в районах области. На днях познакомилась с участником казачьего коллектива Евгением Дружининым. К слову, Евгений работает на Севмаше, он слесарь-монтажник судовой эллинга-1 ССП.

Евгений казак, но, как говорит, не родовой, а по духу, по призванию. Чтит традиции и обычаи этого военного сословия. «Казаки – люди вольные, – рассказывает, – и подчиняются только атаману». Чуть больше года назад Евгений принял присягу (у казаков это происходит 14 октября, на Покров), получив из рук атамана Северодвинского городского казачьего общества Николая Николаевича Василькова личное оружие и погоны – предметы его особой гордости. Занимается молодой казак и верховой ездой в конном клубе «Кантри клаб». Уверяет, что отлично держится в седле.

В ансамбле «Казачья вольница» Евгений два года. Он не только прекрасно поёт, но и преподает коллегам по творчеству фланкировку казачьей шашкой, пикой, нагайкой (комплекс движений, выполняемых клинковым оружием, стиль казачьего боя). Евгений владеет этим искусством в совершенстве. А в ансамбль народной песни «Казачья вольница» нашего героя привёл случай.

– Дело было во время воинской службы, – рассказывает Евгений Дружинин. – Со мной мичман-контрактник служил, он пел в казачьем ансамбле. Как-то я стоял в наряде на КПП. Вижу, он шашку несёт. Я ему: «Товарищ мичман, разрешите попробовать». Он мне: «А ты умеешь?» Ну я ему и показал пару приёмов, чем очень впечатлил. Он пригласил меня после дембеля в ансамбль. А позже я уже вживую увидел выступления казаков. Так попал в «Казачью вольницу».

В коллективе парня ждали, ведь до него фланкировки в ансамбле не было. Евгений привнёс в творческие номера новое, оригинальное. Вспоминает свой первый выход на сцену. Было так страшно, что хотелось развернуться и убежать за кулисы. А потом, концерт за концертом, стал чувствовать себя уверенней. Со временем появились и первые ученики.

– На одной из репетиций руководитель нашего ансамбля Людмила Ивановна Силаева представила мне шесть девушек, которые просили обучить их обращаться с казачьим оружием, – рассказывает Евгений. – Оказалось, что они готовились к телевизионному проекту «Битва хоров», где исполняли казачью лезгинку, а для такого творческого номера владение шашкой – обязательный критерий. Я обучил их некоторым трюкам, но по-настоящему управляться с оружием научилась только одна – Анастасия Думина, которая впоследствии осталась в нашем ансамбле.

Сегодня бывшая ученица Евгения Дружинина передаёт своё мастерство самому юному участнику «Казачьей вольницы» Егору Широкому. К слову, недавно Егор стал лауреатом первой степени областного конкурса «Территория звезд» в номинации «Оригинальный жанр», где покорил строгое жюри навыками фланкировки.

Евгений признаётся, что спустя время страх перед сценой не исчез. Каждый раз берёт в руки шашку, как говорит, на свой страх и риск. Нельзя быть полностью уверенным, что во время трюков оружие (хоть оно и ненастоящее, сценическое) не вылетит из рук. Бывало, что шашки падали и ломались прямо на сцене. Поэтому всегда призывает коллег по ансамблю «сильно не разгуливаться», ведь зрители рядом. Да и публика поначалу с опаской воспринимает яркое зрелище, но под конец выступления азарт и эмоции берут верх над страхом, вызывая бурю аплодисментов.

Сейчас в творчестве ансамбля небольшой перерыв – пандемия внесла коррективы. Но казаки надеются вскоре вновь выйти на сцену, чтобы порадовать зрителей новыми песнями и яркими номерами. Один из концертов планируют провести в начале декабря и посвятить памяти Николая Филипповича Чеснокова, основателя Северодвинского городского казачьего общества, заслуженного учителя Российской Федерации.

Светлана СУХОЕДОВА 


Источник: https://vdvsn.ru/articles/society/kazachya-volnitsa-po-severodvinski/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки