На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
12.12.2020
Что покажут и расскажут ставропольцам и гостям региона
Казаки Ставрополья создают новые туристические маршруты. О новом проекте «АиФ-СК» рассказала представитель окружного казачьего общества Наталья Гребенькова.
Сергей Скрипаль, «АиФ-СК»: Для кого и для чего создавался этот проект? И когда он начнёт работать?
Наталья Гребенькова: На Ставрополье много исторических и современных объектов, связанных с казачеством и имеющих большой туристический потенциал. Рассказать о них как можно большему числу жителей и гостей края - задача проекта. Для этого мы хотим создать мультимедийный портал, представляющий собой гид-путеводитель, с тремя туристическими маршрутами.
Заявку подали, результат её рассмотрения будет известен в январе следующего года. Если одобрят, с 1 февраля 2021 года по апрель 2022-го будем заниматься реализацией проекта.
- Что за маршруты? По каким территориям будут проходить?
- География проекта охватывает все города, станицы и хутора края, имеющие объекты с казачьей спецификой. Туристический маршрут «Малый кубанский круг» проходит через Ставрополь и близлежащие населённые пункты. «Малый терский круг» - через Кавминводы. «Большой ставропольский круг» - через северо-западные и юго-восточные районы.
Мы хотим активнее использовать для развития туризма богатые народные традиции. Они интересны и ставропольцам, и приезжим. Но на портале туристского информационного центра Ставропольского края полностью отсутствует какая-либо информация о подворьях, исторических памятниках и объектах культурного наследия, связанных с казачеством.
На сайте Национального туристического портала представлены всего три объекта: Ставропольский музей истории казачества, этнографический комплекс «Казачье подворье» в станице Боргустанской Предгорного района, этнодеревня казаков-некрасовцев и духовных молокан. Это капля в море.
- А пандемию короновируса вы учитываете, работая над этим проектом?
- Мультимедийный портал «Маршруты казачьего Ставрополья» расширит возможности для самостоятельного и семейного туризма, так как содержит в себе функционал полноценного гида-экскурсовода.
- Как построите работу, если заявку одобрят?
- С апреля по декабрь 2021-го будем ездить в экспедиции, снимать маршруты в формате VR360, заполнять мультимедийный портал. Три месяца на каждый маршрут, в каждом по 20 локаций, всего 60.
Хотим привлечь внимание к событийному туризму. Казаки проводят много интересных мероприятий, мы выбрали самые аутентичные и зрелищные.
Планируем включить в проект казачью Масленицу и праздник традиционной культуры «Казачий формат» в Ставрополе, ежегодный чемпионат по рубке шашкой «Георгиевская Казарла» в станице Лысогорской и ежегодный Всероссийский православный детский казачий фестиваль в селе Высоцком.
А ещё хотим пригласить туристов в Минводы на праздник, посвящённый казачьему виноделию «Чихирь Иваныч». Исконно на Юге России - на Дону, Тереке и Кубани - казаки занимались выращиванием автохтонных сортов винограда, таких как терский черный, терский алый, красностоп золотовский и другие, а также изготовлением молодого вина, которое называлось «чихирь». Сейчас эти традиции возрождаются.
- Для детей что-то планируете, помимо православного фестиваля?
- Для школьников и студентов разработаем экскурсии по маршрутам «Малый кубанский круг» и «Малый терский круг». Будем проводить также исторические квесты «Казаки на фронтах Великой Отечественной войны» ко Дню Великой Победы, «Ставрополь исторический» ко Дню города Ставрополя и Ставропольского края, «Казачье Ставрополье» ко Дню Ставропольского округа Терского казачьего войска и празднику Покрова Божией Матери, «Культура и традиции народов Кавказа» ко Дню народного единства.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой