В Самаре отметили 30-летие возрождения казачества


В Самаре отметили 30-летие возрождения казачества

12.12.2020

Казачий праздник «Слава Богу, что мы – казаки!» был посвящён 30-ой годовщине начала возрождения казачества в Самаре, Самарской области и Поволжье 


Казачий праздник «Слава Богу, что мы – казаки!» был посвящён 30-ой годовщине начала возрождения казачества в Самаре, Самарской области и Поволжье.

Современное самарское казачество является социально-этнической группой, в которую могут входить представители разных народов. Само существование и успешная деятельность этой группы в конце XX – начале XXI века доказывает результативность политики укрепления взаимопонимания и дружбы народов в Самарской области и в Российской Федерации.

Самарские казаки имеют богатую, многовековую историю. В 1550-х –1580-х годах Самарский край являлся одним из основных районов формирования волжского казачества. Одно из первых упоминаний о волжских казаках в письменной истории Российского государства относится к 1560-му году, когда группа волжских воровских казаков ограбила на Волге в районе Жигулёвских гор купеческий караван. Имеются достоверные сведения, что в устьях рек Самары и Иргиза, на Самарской Луке располагались становища казаков. Широко известны предания об использовании казаками переволок между реками Волгой и Усой, о засадах, крепостях и даже спрятанных кладах в Жигулевских горах. С Самарской Лукой связаны имена казачьих атаманов – Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Богдана Барбоши, Матвея Мещеряка. Их имена носят местные топонимические названия.

В интересах формирующегося Российского государства было усиление охраны его рубежей и с этой целью на территории современных Волгоградской, Саратовской и Самарской областей в 1734 году было создано Волгское казачье войско, а на территории современного Тольятти в 1744 году было создано Ставропольское калмыкское казачье войско. В первой трети Х1Х века оба эти войска были расформированы, волжские казаки продолжили нести службу в составе трёх волгских полков Терского казачьего войска, а также в Оренбургском и Астраханском казачьих войсках вплоть до гражданской войны 1918-1920 годов в России, а ставропольские калмыкские казаки – в составе Оренбургского казачьего войска. На этом история казачества в Самарском крае прерывается.    

Новейшая история казачества в нашем регионе началась 30 ноября 1990 года, когда потомки казаков из различных казачьих войск в составе 14-и человек под руководством Бориса Николаевича Гусева создали в тогдашнем городе Куйбышеве первую в постсоветский период на территории города, области и всего Поволжья общественную казачью организацию под названием «Самарское казачье землячество». В декабре 1991 года Самарское казачье землячество, казачьи общественные организации Самарской и ряда соседних областей, а также Уральской области Казахстана объединились в международную казачью организацию «Союз казаков Поволжья и Урала».

В 1993 году на базе Самарского казачьего землячества и ряда других казачьих организаций нашего региона была создана первая казачья организация нашего региона – Самарская региональная культурно-просветительная общественная организация «Волжское казачье войско».

В апреле 1996 года на казачьи организации территории ряда областей и республик Поволжья объединились и создали Волжское войсковое казачье общество, которое первым было внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

С тех пор и до настоящего времени деятельность казаков Волжского войскового казачьего общества развивается по следующим основным направлениям:

  • содействие органам власти в решении региональных государственных задач;
  • содействие обществу в военно-патриотическом воспитании молодежи;
  • содействие Русской Православной Церкви в проведении публичных духовно-религиозных мероприятий;
  • культурно-творческая деятельность;
  • информационно-просветительская деятельность;
  • деятельность по сохранению культуры, обычаев и традиций казачества.

Таким образом, многовековая история казачества самарского края показала в свое время весомый вклад казаков в становление и всестороннее развитие территории Поволжья и всего российского государства. Сейчас, уже современные казачьи организации, также, по мере возможностей, стараются участвовать в развитии Самарской и соседних областей, прежде всего, в социальном и в культурном направлениях. Опыт их общественных инициатив и практической деятельности оказывает заметное влияние на укрепление духовно-культурного единства областных сообществ. Самой авторитетной реестровой казачьей организацией нашего региона сегодня является Самарское окружное казачье общество Волжского войскового казачьего общества, а среди нереестровых казачьих организаций – Самарская казачья общественная региональная организация «Самарское казачье землячество» (атаман Еругин Юрий Васильевич).

Ассамблея народов Самарской области совместно с Самарским казачьим землячеством проводят с 2015 года уже шестой год подряд ежегодный казачий праздник «Слава Богу, что мы – казаки!», в этом году посвящённый 30-ой годовщине начала возрождения казачества в Самаре, Самарской области и Поволжье.

В этом году этот казачий праздник при финансовой поддержке Публичного акционерного общества «ЛУКОЙЛ» и общества с ограниченной ответственностью «Кто есть кто», издающем ежегодную энциклопедию «Кто есть кто в Самарской области», прошёл в субботу 5 декабря 2020 года во Дворце культуры железнодорожников имени А.С. Пушкина.

В казачьем празднике «Слава Богу, что мы – казаки!», посвящённом 30-летию начала возрождения казачества в Самаре, Самарской области и Поволжье приняли участие представители Самарской митрополии Русской Православной Церкви, Администрации Губернатора Самарской области, Самарской Губернской Думы, Администрации городского округа Самара, Думы городского округа Самара, казаки Самарского казачьего землячества, Волжского войскового казачьего общества и иных объединений казаков, представители средств массовой информации, активисты территориальных органов самоуправления и рядовые жители городского округа Самара.

В полностью заполненном Дворце культуры железнодорожников имени А.С. Пушкина участники праздника ознакомились с выставкой фотографий по истории самарского казачества, услышали выступление духового оркестра Детской школы искусств № 14 городского округа Самара, увидели выставку-продажу казачьих книг, атрибутики и оружия.

С 14.00 до 17.00 в зрительном зале Дворца культуры железнодорожников имени А.С. Пушкина состоялись показ видеофильма по истории казачества, выступления ветеранов возрождения казачества, почётных гостей, представителей органов власти городского округа Самара и большой праздничный концерт.

Среди пришедших в адрес праздника поздравлений надо выделить поздравления от Председателя Самарской Губернской Думы Котельникова Геннадия Петровича и директора государственного казённого учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» Бурова Игоря Викторовича. Зрители праздничного концерта увидели видеопоздравление инициатора возрождения казачества на самарской земле, первого Войскового Атамана Волжского войскового казачьего общества, казачьего генерала Гусева Бориса Николаевича, приветствие и награждение казачьих активистов наградами Администрации городского округа Самара, которые произвёл от имени Главы городского округа Самара Лапушкиной Елены Владимировны заместитель руководителя Управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами Департамента общественных и внешних связей Аппарата Администрации городского округа Самара Долганов Дмитрий Александрович, а также наградами Думы городского округа Самара, которые произвёл от имени Председателя Думы городского округа Самара Дегтева Алексея Петровича председатель Комитета Думы городского округа Самара VII созыва по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодёжной политике, туризму, физической культуре и спорту Звягинцев Вячеслав Сергеевич.

Ну, а в трёхчасовом концерте с огромным успехом выступили и поздравили казаков со знаменательной датой ансамбль барабанщиков «Драмлайн» Детской школы искусств № 14 городского округа Самара, кавер-фолк-группа «Волжская краса», ансамбль «Казацкая воля», ансамбль славянской песни «От сердца к сердцу», народный ансамбль казачьей песни «Ставр» (г. о. Тольятти), автор-исполнитель казачьих песен Павел Коровин, автор-исполнитель православных песен Наталия Гражданкина, солисты Евгений Бикметов, Алексей Глухов, Лариса Воробьева, Ольга Ильина, Ольга Клычникова и Наталья Чеченёва.

Юрий Еругин, фото Б.В. Коценко


Источник: https://www.samddn.ru/novosti/novosti/v-samare-otmetili-30-letie-vozrozhdeniya-kazachestva/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки