Как донские казаки, несмотря на ограничения, отметили Рождество


Как донские казаки, несмотря на ограничения, отметили Рождество

10.01.2021

На рождество калитки не закрываются, а собаки привязываются, чтобы Христославы свободно заходили в дом 


На рождество калитки не закрываются, а собаки привязываются, чтобы Христославы свободно заходили в дом, рассказала RostovGazeta директор культурно-выставочного центра ДГТУ «Донская казачья гвардия» Ирина Романова.

Верхний Дон от Нижнего отличался всем — культурой, традициями, одеждой, едой. В Нижнем Дону, где разместилось перекрестье торговых путей, жизнь была побогаче. А на Верхнем Дону люди жили беднее, но при этом именно здесь появились свои казачьи традиции, которые жители сохранили до сих пор.

«Здесь соблюдается строгий рождественский пост. На Рождество люди варят кутью, для которой берутся самые лучшие зерна пшеницы. Накануне Рождества сотрудники музея — заповедника Шолохова организовали традиционное катание на санях по заснеженному лесу. Гостей угощали чаем с травами из самовара», — рассказывает Ирина Романова.

Вечером люди разговлялись, до первой звезды уже мало кто ждет. И, несмотря на ограничения, связанные с COVID-19, в этом году вечером в дома традиционно приходили Христославы. Они приходят ко всем. Не пустить Христославов — это большой грех. В ожидании гостей, в хуторах и станицах не закрываются двери, а собаки привязываются. Накануне для Христославов готовятся угощения на столе. Их угощают фруктами и сладостями, дают деньги за то, что Христославы прославляют Христа. Христославов обязательно надо отблагодарить.

«В хуторе Дуленков Боковского района, как правило, ходили взрослые мужчины из казачьего ансамбля. Вместе с ними приходил и батюшка. Они пели песни, славящие рождение Христа, очень красиво. На высоком шесте с собой они приносили блестящую, украшенную звезду. А сейчас, в основном, приходят дети, они читают стихи и поздравляют всю семью. В этом году к нам за ночь приходили трижды. Детишки позаботились о санитарных мерах, на них были надеты медицинские маски. Ведь без посещения Христославов праздник Рождества для казаков — не праздник», — делится впечатлениями Ирина Романова.

Она добавляет, что самым полюбившимся, традиционным старинным казачьим десертом Верхнего Дона издревле считался крепко сваренный кисель. Его резали ножом на небольшие кубики и посыпали сахарной пудрой. 


Источник: https://rostovgazeta.ru/news/society/07-01-2021/kak-donskie-kazaki-nesmotrya-na-ogranicheniya-otmetili-rozhdestvo

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки