На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
18.01.2021
Казаки Ставрополья опубликуют мемуары и документы терцев, вынужденных бежать за границу век назад
Казаки Ставрополья опубликуют мемуары и документы терцев, вынужденных бежать за границу век назад. Проект «Наследие покинувших Родину» стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. Его разработали сотрудники благотворительного фонда «Хопёрцы».
Часть материалов из-за рубежа передал атаман Всеказачьего союза чешских земель Михаил Дзюба, часть собрала во время заграничных поездок казачий журналист и автор проекта Ирина Щербакова. Она отредактировала и подготовила к публикации отдельной книгой сохранённую семьёй Дзюбы рукопись терского казака Виктора Карпушкина, который учился во Владикавказском кадетском корпусе и в 17 лет оказался в Белой гвардии. Во время Гражданской войны был ранен, заслужил Георгиевский крест. После победы «красных» эмигрировал сначала в Европу, а в 1945 году, чтобы не попасть под советские репрессии, бежал ещё дальше - в Америку. На стороне внешних врагов коммунистической России никогда не воевал. Мечтал вернуться на Родину, но в конце рукописи написал, что этому желанию не суждено осуществиться.
«Свои мемуары Виктор Васильевич закончил в Сан-Франциско в возрасте 88 лет. Таких свидетельств участников Гражданской войны со стороны «белых» на Ставрополье мало, - говорит Ирина Щербакова. - Одни эмигрировали, других репрессировали. В советский период у нас было однобокое представление об истории: «красные» - хорошие, «белые» - плохие, враги. Но они не были врагами Родины, это был цвет нации, грамотные казаки. Когда Виктор Карпушкин показывал свой аттестат в США, там удивлялись, сколько предметов он изучал и какой высокий уровень образования в нашей стране. Он вспоминает о том, как жил ребёнком на Кавминводах, о настроениях в Белой гвардии, продажных офицерах и о том, что думали солдаты о Деникине».
Планируется также снять фильм и создать сайт с архивными материалами, в том числе малоизвестными - об эскадре Русского императорского флота, принятой тунисским городом Бизертой. Документы эмигрантов хранятся в Доме-музее Анастасии Ширинской-Манштейн, девочкой прибывшей на тунисскую землю. Также сайт расскажет о казаках, бежавших в Парагвай и сражавшихся за его независимость. Их именами названы многие улицы столицы страны. Статьи портала планируется озвучить и передать аудиокнигу библиотеке для слепых.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой