Казаки Ставрополья обнародуют мемуары терцев, эмигрировавших за рубеж


Казаки Ставрополья обнародуют мемуары терцев, эмигрировавших за рубеж

18.01.2021

Казаки Ставрополья опубликуют мемуары и документы терцев, вынужденных бежать за границу век назад 


Казаки Ставрополья опубликуют мемуары и документы терцев, вынужденных бежать за границу век назад. Проект «Наследие покинувших Родину» стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. Его разработали сотрудники благотворительного фонда «Хопёрцы».

Часть материалов из-за рубежа передал атаман Всеказачьего союза чешских земель Михаил Дзюба, часть собрала во время заграничных поездок казачий журналист и автор проекта Ирина Щербакова. Она отредактировала и подготовила к публикации отдельной книгой сохранённую семьёй Дзюбы рукопись терского казака Виктора Карпушкина, который учился во Владикавказском кадетском корпусе и в 17 лет оказался в Белой гвардии. Во время Гражданской войны был ранен, заслужил Георгиевский крест. После победы «красных» эмигрировал сначала в Европу, а в 1945 году, чтобы не попасть под советские репрессии, бежал ещё дальше - в Америку. На стороне внешних врагов коммунистической России никогда не воевал. Мечтал вернуться на Родину, но в конце рукописи написал, что этому желанию не суждено осуществиться.

«Свои мемуары Виктор Васильевич закончил в Сан-Франциско в возрасте 88 лет. Таких свидетельств участников Гражданской войны со стороны «белых» на Ставрополье мало, - говорит Ирина Щербакова. - Одни эмигрировали, других репрессировали. В советский период у нас было однобокое представление об истории: «красные» - хорошие, «белые» - плохие, враги. Но они не были врагами Родины, это был цвет нации, грамотные казаки. Когда Виктор Карпушкин показывал свой аттестат в США, там удивлялись, сколько предметов он изучал и какой высокий уровень образования в нашей стране. Он вспоминает о том, как жил ребёнком на Кавминводах, о настроениях в Белой гвардии, продажных офицерах и о том, что думали солдаты о Деникине».

Планируется также снять фильм и создать сайт с архивными материалами, в том числе малоизвестными - об эскадре Русского императорского флота, принятой тунисским городом Бизертой. Документы эмигрантов хранятся в Доме-музее Анастасии Ширинской-Манштейн, девочкой прибывшей на тунисскую землю. Также сайт расскажет о казаках, бежавших в Парагвай и сражавшихся за его независимость. Их именами названы многие улицы столицы страны. Статьи портала планируется озвучить и передать аудиокнигу библиотеке для слепых.


Источник: https://stav.aif.ru/society/history/kazaki_stavropolya_obnaroduyut_memuary_tercev_emigrirovavshih_za_rubezh

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки