«Колокола славы»: история донского казачества в скульптурах, монументах, выставках


«Колокола славы»: история донского казачества в скульптурах, монументах, выставках

18.01.2021

С февраля в казачьих учебных заведениях, детских садах, домах культуры и учреждениях дополнительного образования региона можно будет демонстрировать передвижную планшетную выставку «Казачество на государевой службе» 


Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по увековечиванию памяти донцов, освоивших и сохранивших для нас земли юга России.

Так, Новочеркасск в 2020-м обогатился коллекцией московского скульптора, уроженца Дона Константина Чернявского, чье творчество целиком посвящено донскому краю, казачеству, героям русской земли и православным подвижникам. Двадцать восемь работ передал он в дар столице донского казачества. Выставка экспонируется в Южно-Российском государственном политехническом университете имени М. И. Платова. Она отражает жизнь казачества на протяжении веков в проявлении на различных примерах, от былинного Ильи Муромца до защитника отечества времен Великой Отечественной войны. В работах мастера показаны казаки-герои, самобытная культура Дона и его уникальная история.

Пока действует период ограничений, выставку скульптур можно увидеть, совершив виртуальную экскурсию. Все экспонаты представлены на сайте вуза.

С февраля в казачьих учебных заведениях, детских садах, домах культуры и учреждениях дополнительного образования региона можно будет демонстрировать передвижную планшетную выставку «Казачество на государевой службе». Она была выставлена в декабре прошлого года в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике. Здесь 37 планшетов с репродукциями литографий, картин, фотографий и документальных свидетельств об укладе жизни, культуре, народном творчестве и домашнем быте казаков. Все материалы получены при содействии Министерства культуры Российской Федерации и Государственного исторического музея. Они останутся на Дону навсегда.

Память о вкладе донских казаков в укрепление государственности жива и за пределами нашего региона. В Дербенте (Дагестан) в ноябре прошлого года открылась мемориальная доска с именами 114 казаков времен Петра I. Их останки были найдены в ходе археологических раскопок на территории местной воинской части. О том, что останки принадлежат воинам Дербентского гарнизона Низового полка русской императорской армии, стало известно, благодаря найденным в Государственном военно-историческом архиве документам. Они подтвердили личности казаков, скончавшихся в свое время от ран и болезней. Прах перезахоронили на воинском кладбище Дербента. Мемориальную доску открыли с участием донской казачьей делегации, возглавляемой атаманом Всевеликого войска Донского Виталием Бобыльченко.

Начата в прошлом году и продолжится в нынешнем установка в Куйбышевском районе памятных знаков «Колокола славы». Они будут напоминать о воинах-казаках, погибших на Дону в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Казачью инициативу поддержали власти района, выделив участок для установки конструкций, средства же собирали всем миром. «Колокол славы» уже появился в хуторе Новая Надежда. Еще два установят селах Куйбышевском и Лысогорке. 

А в Красном Сулине по инициативе городской администрации и казачества планируют установить памятник «Славься, Сулин казачий!». Уже утвержден его макет. Новый элемент городской архитектуры будет представлять собой скульптурную композицию, где на переднем плане – старейшие казаки, за ними – более молодые представители казачества. За спиной у них – Георгиевский крест с очертаниями храма Александра Невского, стоявшего когда-то на сулинской земле. Образ казаков в композиции – собирательный. Он олицетворяет казачье братство и преемственность поколений донских казаков. В соцсетях организовано обсуждение с местными жителями, где лучше установить памятник.

Новый монумент казакам-защитникам планируют воздвигнуть и в Азове, посвятив знаменитому Азовскому осадному сидению и великой битве казаков с неприятелем. Памятник будет изображать крепость, по одну сторону от которой – донской казак рядом с запорожским, что символизирует их многовековую дружбу, а по другую – бочка с порохом и венгр, закладывающий снаряды в том месте, где турки собирались проникнуть в крепость. Монумент хотят установить за крепостным валом – местом ежегодной реконструкции легендарного сражения.

Сергей Петров ИА «ДОН 24» 


Источник: https://don24.ru/rubric/kultura/kolokola-slavy-istoriya-donskogo-kazachestva-v-skulpturah-monumentah-vystavkah.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки