Казаки Ставрополья охраняют заказники с помощью беспилотников


Казаки Ставрополья охраняют заказники с помощью беспилотников

30.01.2021

На Ставрополье подвели итоги реализации казачьего экологического проекта «Ночной дозор» за 2020 год 


На Ставрополье подвели итоги реализации казачьего экологического проекта «Ночной дозор» за 2020 год.

Ставропольское казачье общество «Станица Казанская» участвует в патрулировании территорий природных заказников и проведении субботников по их уборке уже много лет. Удалось охватить большую территорию: государственные природные заказники: «Русский лес», «Беспутская поляна», «Таманский лес», «Кравцово озеро», «Вшивое озеро», «Приозерный», «Эммануэлевское урочище» и «Стрижамент», отметили в комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Напомним, год назад деятельность казаков получила поддержку Фонда президентских грантов по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных». Незаконный вылов рыбы, охота, свалки бытового и строительного мусора, стоки из ассенизаторских машин, заготовка дров и вырубка ценных пород деревьев, пикники, которые часто заканчиваются пожарами, – все это контролируют казаки.

На средства гранта, который реализуется совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, приобретен беспилотный летательный аппарат, а из состава местных казаков набрана группа пилотов, пояснили в комитете СК по делам национальностей и казачества. После специального обучения они научились азам пилотирования и умению работать с топографическими картами. Организовано регулярное патрулирование территорий природных заказников совместно казаками с егерями и представителями полиции.

Фактически был установлен режим особой охраны заказников с помощью мониторинга и фиксации нарушений с воздуха в дневное время и ночью. Это позволило своевременно выявлять очаги возникновения ландшафтных и лесных пожаров, останавливать вырубку леса, вывоз мусора, браконьерство. На подъездах к заказникам казаки установили информационные щиты о режиме патрулей. В пожароопасное время казакам с помощью дрона удалось обнаружить порядка 15 очагов возгорания. Что могли – тушили на месте, собственными силами. Основная задача – провести профилактику – разъяснительные беседы с населением, а также пресечь правонарушения, а иногда и прийти на помощь, отмечает атаман общества «Станица Казанская» Борис Пронин. На днях, к примеру, во время запуска дрона над Кравцовым озером удалось обнаружить и спасти незадачливых любителей зимней рыбалки. Лед слишком тонкий – семь сантиметров, ловить рыбу в таких условиях крайне опасно. В результате казаки вывели с озера почти двадцать человек.

Кстати, обучение пилотированию беспилотником принесло плоды и в допризывной подготовке молодежи: теперь казаки обучают ребят редкой военной профессии – пилот беспилотных летательных аппаратов (БЛПА). Трое молодых казаков уже служат в военных частях, которые используют средства радиоэлектронной борьбы и воздушную разведку с использованием дронов. Они несут службу войсковой разведке, в космических войсках в составе Воздушно-космических сил РФ.


Источник: https://stapravda.ru/20210129/kazaki_stavropolya_ohranyayut_zakazniki_s_pomoschyu_bespilotniko_160365.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки